Василина Ильина: перелётная птица
На Бали у неё пытались найти наркотики, а в аэропорту Куала-Лумпура заставляли надевать национальную одежду. Она прилетала в одном летнем платье зимой в Новосибирск, и с ней могло случится всё что угодно в трущобах Мексики. Но она гуляла по Небесному мосту, любовалась шоу небоскрёбов в Сингапуре и заезжала на катере в самое сердце водопада Игуасу. А ещё она встретила много замечательных людей во всех уголках этого уютного мира.
Как сама про себя говорит Василина Ильина, она обычный менеджер по реализации медицинских расходных материалов и оборудования. У неё два высших образования. Первое – РГФ КемГУ, это помогает ей общаться в своих путешествиях, второе – маркетолог, что даёт ей возможность зарабатывать на поездки. Кроме того, есть музыкальное и художественное образование. Увлекается театром, поэтому всегда старается посещать местные и зарубежные галереи, театры, прочие представления.
С Василиной за последнюю неделю мы встречались в театре, придорожном кафе и у входа в спортивный клуб. Всё для того, чтобы немного поговорить о путешествиях. Но немного у нас не получилось. Потому что Василина очень любит собраться и уехать куда-нибудь далеко, посмотреть новые места, познакомиться с новыми людьми и получить заряд впечатлений и добрую порцию адреналина в кровь. Промежутки между такими заездами сокращаются, а расстояния от родного гнезда становятся всё больше.
Первая моя зарубежная поездка случилась зимой 2007 года, – рассказывает Василина. Мы с мужем поехали в Чехию по путёвке. Думаю, сейчас для многих нет ничего необычного в таких поездках. Но у меня что-то открылось в восприятии. Я поняла, что мир может быть совсем другим. Совсем другой ритм жизни, иная энергетика, сказочный рождественский Крумлов. Я как будто побывала на другой планете. Вернулась в Кемерово я уже другим человеком. Но даже не знала, во что это выльется...
Следующее путешествие случилось только через пару лет. И тоже искушённый путешественник улыбнётся высокомерно: "В Китай? Что ж здесь такого? Бывали, знаем..."
Но не стоит забывать, что для Василины эта поездка была второй в жизни. И хотя она с большой компанией друзей вновь поехала по туристической путёвке, но город они выбрали не совсем обычный.
Урумчи – традиционно уйгурская (тюркская) территория, которая была присоединена к Китаю только в V веке. С проникновением в эти места ислама в XI веке китайское влияние там ослабевает. Сейчас население города составляет больше 3 млн. человек.
Времени уже прилично прошло, – продолжает Василина. – Да и некоторые нерешённые дома вопросы были. Поэтому я не совсем хорошо запомнила эту поездку. Но кое-какие интересные моменты остались. Остался большой миллионный город с двухъярусными дорогами, где-то в дымке забвения какие-то экскурсии, достопримечательности, рынки. Но хорошо запомнилось время и люди.
В Урумчи два времени. Есть традиционное китайское и есть уйгурское время. Часы этнического китайца и часы уйгура показывают разные цифры. Эта разница, конечно, не распространяется на централизованные службы, общественный транспорт, аэропорты и т. д. Но уйгурская частная фирма вполне себе позволяет работать по своим часам. Они раньше открываются и раньше закрываются. Это приходится учитывать. А люди… Люди очень любят торговаться. Благодаря этому у Василины произошло первое живое общение с человеком из другой, не российской ментальности.
Мы же в Китае, – продолжает моя собеседница. – Что-то надо купить. И я уж не помню почему, но мне стало понятно, торговаться надо! Из этого получилось целое шоу. Мы почти дрались с одним торговцем, орали друг на друга. Вокруг нас собралась толпа зевак. Все получали удовольствие. Для китайского купца это была бесплатная реклама, и он уступил мне то, что я хотела, в пять раз дешевле. А я получила и вещь, и желание дальше общаться с людьми других наций. На разные темы.
Дальше был Париж в 2010-м. Потому что Василина хорошо знала фразу "Увидеть Париж и умереть" Девушка выжила, научилась ходить своими маршрутами, попадать на бесплатные концерты в соборах и познакомилась с "Руссопарижанами".
Они сами меня вычислили. В кафе при отеле. Я там пила Каберне, а настоящие французы такое не пьют. Ребята это увидели и сразу подошли и заговорили по-русски. Уже свежая волна эмигрантов, не с царских времён. Никакие не гастарбайтеры. Кто юрист, кто инженер. Эта встреча меня научила присматриваться к обычаям местных и копировать их поведение. Это интересно. В Париже я научилась запивать кофе холодной водой. Вроде бы ничего особенного, но это их стиль.
В 2011-м Василина затеяла очередное путешествие. Она ещё не совсем отказалась от услуг туристических агентств. Но в этот раз проявила гораздо больше самостоятельности. Это и понятно, маршрут был больше и простора для деятельности хоть отбавляй.
Я поехала в Скандинавию. Маршрут получился такой. Питер-Эстония-Швеция-Дания-Норвегия-Финляндия и обратно. Кое-чему этот тур меня тоже научил...
Во-первых, Василину удивила простота и лёгкое отношение к статусам и материальным ценностям. Сначала это показали её соседки-девушки по парому в Стокгольм. Девочки бросили свои открытые чемоданы в открытой каюте и убежали на весь путь в Duty free пить беспошлинный алкоголь, пока можно. И здесь дело не в алкоголе, скорее, в самом отношении к материальным благам. То же и со статусами. Президент одной из скандинавских стран спокойно ходит на работу пешком и здоровается с соседями, отпрыск королевского семейства стоит на общих условиях в очередь в обычный детский сад, благо очереди здесь невелики, а жена одного из местных принцев – стриптизёрша. Но это никого не волнует. Жизнь проста и прекрасна. Всё это тоже привело нашу путешественницу к простоте. В Норвегии, одной из самых дорогих стран, она обнаружила, что обед в отеле стоит 200 евро, а в кафе для дальнобойщиков всего 8. А качество одинаковое. Василина стала обедать вместе с брутальными "водилами" и нисколько не жалеет об этом. Следующими стали Гонконг и Макао. Эта поездка не только показала нашей путешественнице разницу между востоком и западом, не только удивила архитектурой Гонконга, города, растущего вверх и немного вширь на насыпных островах, но и ввела её в пучину азарта и манящего блеска лёгких денег.
В этой поездке я уже была сама себе голова. Маршрут, билеты, гостиницы – всё сама. Поэтому со мной происходили разные забавные истории. Для начала, я расскажу про ипподром. Я решила сыграть на скачках. Полтора часа ехала на электричке до места. Это уже, по-своему, тоже было приключение. Приехала, увидела большое поле, окружённое неким подобием трибун. В поле гуляют лошади, на трибунах сидят люди с газетами. Вот, думаю, скачки, сейчас начнётся. Но всё пошло не так. Зазвонил колокол, люди куда-то ушли, осталась я с конями. Ушла вслед за людьми. Выяснилось, скачки совсем в другом месте. Купила табличку с иероглифами, чтобы ставить на победителей. Ничего в ней не поняла. Попросила соседа заполнить. Проиграла по нашим деньгам 50 рублей. Могла бы выиграть 500. Такой вот ипподром. Ещё запомнились VIP-ложи с конезаводчиками. Оказывается, есть рейтинг заводчика, коня и жокея. Но у заводчика рейтинг самый главный. Он вставал, если его лошадь победила, и ему аплодировали громче всего.
После ипподрома логично посетить китайский Лас-Вегас.
В Макао меня сразу удивили люди с полными чемоданчиками наличных. Они ехали играть. Я поселилась в шикарном отеле. Персонал – высокие, крепкие, вышколенные индусы. В номере – прекрасная обстановка и надпись на экране плазмы: "Добро пожаловать, Василина". Кстати, про персонал я поняла уже в казино, когда эти крепкие ребята мягко, но уверено выводили проигравшегося, расстроенного китайца.
Сама Василина ничего проиграть так и не смогла. На рулетку ей просто не хватило денег, а автоматы были с иероглифами, которых она не понимала. Так и не заразившись игроманией, путешественница вернулась домой без особых приключений.
Но следующая поездка оказалась богата на события. Причём половина из них происходила с багажом. Можно сказать, что багаж Василины путешествовал совсем другим маршрутом. Что важно, происходило путешествие в феврале 2015 года. В Сибири была зима.
Маршрут был таким: Новосибирск-Гонконг-Малайзия-Сингапур-Малайзия-Пекин-Новосибирск. Он во многом зависел от распродаж билетов. И по неизвестной причине, когда путешественница полетела из Гонконга в Малайзию, багаж отправился в США. Малайзия – страна с довольно строгими мусульманскими устоями. Там даже бельё нельзя купить в открытой продаже. Пришлось поискать. Но это было в Куала-Лумпуре. Правда, оттуда я быстро уехала на остров Лангкави. Я хотела побывать на Небесном мосту.
На острове Василина впервые на себе узнала, что такое каучсёрфинг. Она ещё в Кемерове списалась с местным жителем, который был готов предоставить её бесплатно своё жильё. Но хозяин дома дал Василине гораздо больше, чем крышу над головой. Будучи логистом, он сумел решить её проблемы с багажом и вернул вещи из Америки в Сингапур. Кроме того, он провёз её с экскурсиями по всему острову, включая Небесный мост. Познакомил с местным укладом и со своими друзьями, один из которых даже оказался художником с Кубы. В общем, впечатлений у девушки оказалось предостаточно, и она полетела в Сингапур.
Этот город-государство поразил её своим абсолютным порядком, безопасностью и праздничностью. Можно было гулять хоть всю ночь и ничего не бояться. Кроме того, дважды за вечер устраивалось так называемое "шоу небоскрёбов" – лазерная феерия с салютами и 3D-картинами в небе. По выходным это действо происходило трижды за вечер.
Но вернёмся к багажу. Возвращаясь в Малайзию на лоукостере, Василина решила сэкономить и уговорила служащих аэропорта отправить бесплатно багаж в Куала-Лумпур. Приключения начались после приземления. Оказалось, получение багажа в Малайзии платное. Кроме того, купленное в Сингапуре открытое летнее платье не соответствует местным стандартам. Поэтому девушку для начала переодели в чёрные штаны и балахон в специальной комнате, потом она выкупила багаж и, вернув таможне балахон, через некоторое время вылетела домой. Через Пекин.
В Китае справляли Новый год. А это большой национальный праздник, и что им до моего багажа. Багаж остался в Пекине, а я улетела в Новосибирск. В летнем платье из +37 в –37. Наш таможенник меня пожалел и отдал свой форменный бушлат. А ещё оказалось, что мои соседи кемеровчане, и они оставили свою машину на стоянке у аэропорта. Я в бушлате доброго таможенника дошла до такси, в платье доехала до машины своих спасителей, там мне дали запасной полушубок и валенки. А потом я чуть не довела до обморока маму, когда появилась перед ней снова в платье и сандалях.
Но в августе 2015 девушка замахнулась на ещё одно большое путешествие по юго-восточной Азии. Маршрут зависел от виз и распродаж билетов на лоукостеры и включил в себя Малайзию, Филлипины, Индонезию и столь полюбившийся путешественнице Сингапур.
Честно говоря, изначально у меня был немного другой маршрут. Но с визой в Австралию не получилось. Теперь я думаю, что даже к лучшему. В Малайзии я любовалась буддистскими храмами, на Филлипинах жила в хостеле, хозяин которого по имени Ромео был настолько заботлив, что показал мне практически всю страну, а Индонезия – это просто сказка! Хотя на Бали меня чуть не арестовали...
Таможенников заинтересовала девушка с маленьким рюкзаком. Они не могли взять в толк, что человек прилетел отдыхать с таким малым количеством багажа, поэтому рьяно взялись искать наркотики. Не нашли, отпустили и даже не извинились. Но потом были остров Ява и острова Гили, которые перекрыли негативные впечатления.
На лоукостерах есть ограничение по весу багажа в 7 килограммов, поэтому я уже давно научилась обходиться необходимым минимумом. А острова действительно чудесны. Особенно Гили. Там невероятные закаты. В отличие от других южных мест, они там долгие. И можно сидеть и любоваться, как солнце медленно уходит в океан. Я, пожалуй, ещё навещу эти места. Причём, там удивительно разнообразный сервис. Можно жить и в VIP-аппартаментах, и в хостеле за пару долларов. Бали, кстати, когда я вернулась с островов, всё-таки реабилитировался за своих таможенников. Я просто не знала, где мне остановиться, и водитель микроавтобуса просто отвёз меня к какой-то улице, сказал, чтобы я шла прямо и обязательно что-то найду. Через 50 метров я нашла шикарный хостел всего за 300 рублей.
Вернувшись в Россию, Василина решила поменять направление. Следующий маршрут в 2016 году был таков: Испания-Коста-Рика-Мексика-Португалия-Испания. Были ещё небольшие посещения других европейских стран, но мы о них упоминать не будем. Начнём сразу с приключений.
В Коста-Рику я приехала чтобы загорать и купаться. Там столько пляжей. Маршрут я составляю заранее, но иногда меняю по ходу движения. Так получилось и в тот раз. Самое главное для путешественника моего склада – время. Поэтому я, узнав, что на катере одну лагуну пересечь в несколько раз быстрее, чем ехать по берегу, не раздумывая прыгнула в катер. Нас высадили прямо в море. Мои попутчики разъехались на заказанном заранее транспорте, а мне пришлось идти пешком. Останавливается шикарная машина, и человек за рулём предлагает подвезти. Я не стала отказываться. Разговорились. Оказалось, это бразильский адвокат, который сбежал из своей страны в Коста-Рику. Он предложил мне остановиться у него. Я согласилась. Узнала много и про Бразилию, и хорошо познакомилась со страной, где была. Люди хорошие везде. Надо просто им доверять.
Такая же встреча с хорошим человеком, возможно, спасла жизнь девушки в Мексике. Она не знала, как добираться от аэропорта до отеля, и пошла пешком. Ноги привели её в самый заброшенный и криминальный район Мехико. Было темно, поздний вечер. Из темноты раздаются какие-то жуткие крики. Вокруг самые настоящие трущобы, а Василина даже не знает языка, чтобы спросить хоть у кого-нибудь, как оттуда выбраться. Но удача была на её стороне. Из темноты появился человек, знающий английский. Он проводил её до местной маршрутки, объяснил водителю, где нужно остановиться, и даже дал денег, чтобы оплатить проезд.
Правда, водитель проехал четыре лишних квартала, что внезапно научило Василину испанскому языку. В отель она пришла ночью и поняла, что не всё хорошо, что дёшево.
Девушка ещё дома отыскала мексиканский отель, который стоил дешевле, чем хостел. Оказалось, что всё дело в районе. Район был не ахти. Пришлось переезжать. Зато этот переезд и знакомство с путешествующими аргентинцами определили её следующий маршрут.
Назовём его Аргентинским. Были, конечно и Испания и Бразилия, но...
Я прилетела в Патагонию в январе этого года. В южном полушарии – разгар лета. Патагония – местность, где горы, ветер и ковыль. Я не знаю, как точно называется эта трава, но для себя назвала её ковылём. Аргентина вполне себе аграрная страна, кормит полмира, практически граничит с Антарктидой, и там меня ждали друзья. Я побывала на леднике Перито-Морено, съездила на водопад Игуасу, побывала и в маленьких селениях, и в Буэнос-Айресе. В аргентинской столице побывала на карнавале. Это меня очень впечатлило. Ещё я узнала, что по стране удобнее всего кататься на автобусе и что иностранцам не продают карточки в столичное метро. Правда, с карточками мне помогли друзья. Ещё там все ходят с термосами, где заваривают мате, все ужасные мясоеды и, несмотря на то, что страна морская, игнорируют морепродукты. Было много всего интересного, но я уже думаю о новых путешествиях.
На прощание Василина дала несколько советов для тех, кто хочет посмотреть мир.
- Главное – люди. Доверяйте им, и они вам помогут в любой ситуации.
- Для путешественника очень важно время. Поэтому, если есть возможность сэкономить время в дороге, делайте это.
- Заранее планируйте маршрут, используйте интернет, смело пользуйтесь лоукостерными рейсами, не гнушайтесь хостелами, каучсёрферами и знакомствами в пути. Это не только экономит средства, но и дарит много добрых впечатлений. Например, в хостелах можно найти не только компанию для интересных экскурсий, но и получить полезные наставления о поведении в местах, где ты гостишь.
- И да! Не сидите на месте. Жизнь одна и в ней нужно успеть больше!
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».