Михаил Шкуропатский: с детства помню вкус березового сока и запах свежего хлеба
Совсем скоро на страницах интернет-журнала AVOKADO выйдет очередной исторический лонгрид "Кемерово – город детства". Кемеровчане самых разных возрастов, начиная с детей войны и заканчивая нашими современниками, поделятся своими воспоминаниями из разных десятилетий о том, как они росли, чем увлекались, на каких улицах гуляли в детские годы.
Один из наших первых собеседников, генеральный директор холдинговой компании "Кузнецкий Альянс" Михаил Александрович Шкуропатский, уже рассказал нам о своём детстве и разрешил опубликовать этот фрагмент будущего материала в качестве анонса.
– Из роддома меня привезли в частный дом на улице Киевской, есть такая в заискитимской части города, в Заводском районе. И самое раннее детство прошло именно там. Дом, кстати, всё ещё стоит, сегодня там живет мой отец, навещаю его.
…Когда мне было четыре, нам дали благоустроенную квартиру на проспекте Ленина в районе Фабрички. Точнее, не квартиру, а две комнаты в трёхкомнатной квартире, это называлось жилье с подселением, по типу коммуналки – кухня общая, ванна и туалет общие. Семьи, жившие с нами, постоянно менялись, у всех были ребятишки, так что всегда было шумно, суетно, но жили мы дружно. Вместе играли. Но я любил и один посидеть, построить чего-нибудь из кубиков или конструктор какой-нибудь пособирать. И до сих пор тема строительства мне близка, кстати. Детское увлечение сказалось.
Первый детский сад, который я посещал, располагался в одноэтажном здании старой постройки на пересечении Спортивной и Соборной (тогда ещё эта улица называлась Тимирязева). Сейчас на его месте стоит один из домов жилого комплекса "Солнечная горка". Потом здание снесли, и я пошёл в другой садик – это был детский сад "Белочка" №151 на проспекте Октябрьском, 29 (за старым зданием ГТС, которое сейчас реконструируется). Ну а затем уже в школу №80 на улице Гагарина.
А вообще большая часть детства, конечно, на улице прошла, во дворе и в окрестностях. Гоняли с пацанами по гаражам, облазили все стройки в округе. Поблизости тогда как раз возводили здание "КузбассТИСИза" на проспекте Ленина и детский садик на улице Спортивной. Дружили в основном с ребятами из частного сектора, который тянулся от нынешней улицы Соборной (тогда ещё Тимирязева) до улицы Тухачевского и уходил прямо до нынешнего микрорайона ФПК и дальше. Так что и его окрестности мы тоже все исходили-излазили. Там и парки все любимые были – сейчас ещё сохранился маленький сквер между Гагарина и Луговой, второй был напротив Знаменского собора, сейчас там новый жилой комплекс. Летом, конечно, на речку бегали. Через магазин "Автотурист" (на Ленина, 67, там сейчас художественный салон и магазин "Олга"), потому что там продавали разные рыболовные снасти – крючки, мормышки, удочки. А мы с пацанами рыбачили. Любимые места были: лодочная станция, где сейчас пляж "Чайка", и озёра около аэропорта.
И ещё любили в местный продовольственный "Восход" бегать – за берёзовым соком. Его продавали из больших вертикальных колб с краном, до сих пор этот вкус с детством ассоциируется, как и вкус свежеиспечённого хлеба. Когда был маленьким, я всегда говорил, что вот вырасту большой, заработаю много денег – и буду пить один только берёзовый сок!
Зимой на лыжах по Комсомольскому парку рассекали или гоняли на катке возле УПК на Гагарина, 18. Ещё одно любимое зимнее место у нас было – Сухой лог (был такой райончик частного сектора рядом с пятой колонией на ФПК), там катались с горок на санках. А потом туда же бегали в кинологический кружок, учились дрессировать собак. Как-то за успехи даже подарили по щенку овчарки. Мне мама оставить собаку тогда не разрешила, пришлось её продать – был один из первых моих заработков.
Вообще, тогда и с деньгами у нас туго было, и с продовольствием: семидесятые – застой, дефицит, очереди… Мать растила нас с сестрой одна, получала копейки, на развлечения денег не было особо. А я очень любил кино в детстве, и если уж деньги у меня и появлялись, мы бежали на какой-нибудь утренний сеанс в "Юбилейный" или кинотеатр "Металлург" (тоже рядом с нынешним Знаменским собором был), утренние сеансы были дешёвыми, и мы смотрели запоем все картины подряд. Больше всего из того времени запомнился первый отечественный боевик – "Пираты 20 века".
А ещё очень сильное впечатление на меня произвёл первый спектакль. Мама взяла меня собой на премьеру постановки "Дикарь" в драматический театр. Сюжет был такой, как сейчас помню: некая высокородная дама влюбилась в простолюдина-дикаря, и вокруг этой ситуации всё и завертелось. Очень мне тогда было удивительно это всё…
В школьные годы я активно спортом занимался, на улице Луговой среди домиков частного сектора был спортивный клуб "Спартаковец", довольно известное тогда место было, я ходил туда на борьбу, занимался у тренера И. Н. Бухтиярова, ныне он личность известная в Кузбассе.
И собственно после школы, детство как-то резко и закончилось у меня. Сразу начал работать, поступил в пищевой институт – обеспечивал себя сам. Когда был на третьем курсе, мать отдала мне на воспитание мою 12-летнюю сестру (не могла сама её прокормить). На четвертом курсе у меня самого родилась дочь, а потом ещё и сестра супруги приехала в Кемерово на учебу, так что я зарабатывал, обеспечивал и тянул такую вот большую семью и параллельно учился…
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.