Слепой певец: о жизни в темноте, мелодиях, которые цепляют, и гастролях по Кузбассу
Денису 20 лет. Он не видит с рождения. Три года назад молодой человек нашёл себя в музыке и теперь каждый день работает уличным музыкантом у кемеровских магазинов и торговых центров. А с недавнего времени начал гастролировать по близлежащим городам и даже регионам. Многих интересует его судьба, но мало кто решается вот так просто подойти и заговорить с ним.
08.01.2019 14:20
Общество
783
(сейчас читает 1 человек)
Корреспондент AVOKADO нашёл уличного певца, который трогает души кузбассовцев, и узнал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться, как удаётся организовать гастрольный тур и чувствовать себя самостоятельным и независимым человеком.
Денис, зрение в твоём случае не восстановить?
– С моим диагнозом это вряд ли возможно. Можно, конечно, заработать миллионы, вложить их в медицинский эксперимент и надеяться на его благоприятный исход. Но пока у меня таких денег нет. Я не вижу с рождения, поэтому адаптироваться в жизни было проще. Сравнивать мне особо не с чем, я изначально учился жить в темноте. Поэтому для меня это всегда было нормой, а не трагедией.
Семья поддерживает?
– Мои мама и отчим тоже не видят, но я не люблю об этом разговаривать. А вот брат Кирилл родился здоровым. Он младше меня на 6 лет, сейчас переживает непростой этап взросления, и я как старший пытаюсь не дать ему сбиться с истинного пути. А он помогает всем нам, став нашими глазами.
Как так получилось, что ты вдруг решил петь?
– Попробовал в 2015 году, после школы, – получилось, понравилось. Начал развиваться в этом направлении – слушать хорошую музыку, работать над вокалом. Со временем накопил денег на билеты и поехал за мечтой – поступать в Курский музыкальный колледж на вокальное отделение. Сам, совершенно один. Только там есть специализированные отделения, куда принимают инвалидов. Ну, ещё в Чехии. Но на неё я пока не накопил. В колледже я проучился недолго – около года. Дело в том, что педагоги в Курске занимались академическим вокалом, а мне больше нравился эстрадный. Голос мне там поставили, азам научили, и я вернулся домой. Зато в Курске я научился большему – самостоятельности. До этой поездки я перемещался только в сопровождении мамы, брата или соцработника.
Где ты сейчас поёшь?
– Каждый день в разных местах. Сколько их – даже не знаю… Давайте попробуем посчитать… (загибает пальцы). Одиннадцать получается только в Кемерове. Плюс сейчас я стараюсь больше ездить по другим городам Кемеровской области. Есть свои точки в Прокопьевске, Новокузнецке, Новосибирске. Чёткого графика у меня нет. Я стараюсь анализировать проходимость мест в разное время суток и дни недели. Исходя из этого и простраиваю свои перемещения, выбирая те места, где людей побольше. Ну, и где нет других артистов – стараюсь никому не мешать.
Наверное, чем крупнее город, тем больше заработок?
– А вот как раз наоборот получается. Чем компактнее город – тем проще мне в нём ориентироваться. Это раз. И люди там отзывчивее. В этом смысле очень люблю Прокопьевск. Он маленький и уютный. Будь моя воля, я бы перебрался туда жить. Прокопьевские маршруты запоминаются довольно легко, а прокопчане ещё не перешли на пластиковые карты, как жители больших городов, поэтому в плане заработка тоже удобнее. А в больших городах масса трудностей. В Новосибирске, например, мне очень не нравятся тротуары. Во-первых, они не везде есть. А по тем, что есть, часто движутся не только пешеходы, но и автомобили. Я иду с тростью медленно, и мне очень страшно за свою жизнь. Машин вообще там очень много, они путают, сбивают. Кемеровские дороги в этом смысле райские, но хотелось бы побольше светофоров со звуковыми сигналами. Их у нас очень мало.
Как удаётся путешествовать по разным городам в одиночку?
– Всё довольно просто! С помощью специального интернет-сервиса я заказываю автомобиль и еду. Если водитель не готов довезти меня до нужного места, по городу перемещаюсь на такси. Обратно по той же схеме.
Зимы у нас морозные. Погода, наверное, частенько срывает рабочий график уличного артиста?
– Стараюсь не отменять концерты даже в холода. Конечно, в –25 и ниже работать очень сложно. Но к двадцатиградусным морозам я уже адаптировался. Программу чуть сокращаю, но стараюсь не отменять.
Как прохожие относятся к твоим концертам?
– По-разному. Большей частью всё же положительно. В некоторых местах уже сформировалась своя аудитория. Многие ждут меня, приходят послушать, часто помогают, песни даже заказывают. Сам я предпочитаю петь лирику – Колдуна, Гомана, Наутилус, немного шансона, чуть-чуть армейских мелодий. Больше всего мне нравится песня Нэнси "Я тебя нарисовал". Люблю мелодии, которые цепляют. Их можно петь с душой. Но и есть те, кто отзывается довольно резко. Однажды какой-то молодой человек сказал: "Петь сначала научись". Но я на такие высказывания стараюсь не обращать внимания. Понимаю, что люди разные бывают, на всех не угодишь. Иногда приходится слышать разговоры на тему "крыши". Когда я приезжаю на место на такси, особенно если машина без наклеек, слышу порой перешептывания: это его "крыша" привезла, потом приедет и заберёт все деньги. Я вас умоляю, 90-е давно прошли!
Ты поешь акапельно?
– Нет, у меня с собой всегда маленькая колоночка. Стадионы под неё, конечно, не соберёшь, но для музыкального сопровождения вполне подходит. На неё закачаны минусовки для моего репертуара.
Ты занимаешься ещё чем-то, кроме пения?
– С 9 лет я осваиваю компьютер. Сначала изучал клавиатуру. Потом уговорил маму провести интернет, установил специальные голосовые программы и стал развиваться в этом направлении. Сегодня я серьёзно занимаюсь компьютерными технологиями. Могу переустановить систему, решить целый ряд проблем, связанных с программным обеспечением. Иногда по дороге на точку консультирую клиентов по телефону.
После Курска где-нибудь ещё учился?
– В этом году пытался поступить в НГТУ. При новосибирском университете работает институт социальных технологий и реабилитации. Там учатся незрячие, слабовидящие, слабослышащие и глухие. Но, к сожалению, баллов для поступления на бюджет мне не хватило, а на контрактной основе там учиться очень сложно. Боюсь, что платное обучение я попросту не потяну. Но останавливаться на этом не планирую, буду думать над вариантами. Понимаю, что всё равно нужно получать высшее образование.
Насколько я понимаю, ты человек очень самостоятельный. В каких ситуациях приходится обращаться за помощью?
– Мне до сих пор сложно ориентироваться в публичных заведениях, пользоваться общественным транспортом. Но люди у нас в городе отзывчивые, всегда помогают. В бытовых же моментах я вполне уверенно справляюсь сам. Иногда даже обижает нарочитое желание окружающих помочь в мелочах. Некоторые считают, что мы ничего не можем. Но это не так. Я не беспомощный. Я живу насыщенной жизнью. У меня есть друзья. Нечасто, но бываю в кафе и в других общественных местах. У меня есть изученные маршруты, с которыми я легко справляюсь сам. Это дорога от дома до близлежащих магазинов. В голове такой компас своеобразный формируется. И когда я несколько раз с сопровождающим сходил в одну и ту же точку, дорога запоминается, и можно идти с тростью самостоятельно. В Новосибирске я хорошо знаю территорию близ НГТУ. Могу дойти от общежития до кафе, самого университета и даже прачечной.
А как относишься к собакам-поводырям?
– Отрицательно. Такой опыт был в жизни моего друга, но ни к чему хорошему не привёл. С такой собакой же заниматься нужно правильно, а помимо всего этого кормить, выгуливать, а это – дополнительные трудности. Друг мой особо не заморачивался, и собака у него очень быстро перестала "функционировать".
В преддверии Нового года принято говорить о мечтах и желания. О чем мечтаешь ты?
– Мечтаю найти ту, которая поймёт, поддержит, а главное – позволит быть полезным. Так хочется порой просто быть кому-то нужным. Я очень хочу обрести стабильность и семью. Друзья советуют мне искать среди таких же, как я, незрячих. Наверное, они правы. Но пока я соглашаюсь с ними всего на 70%. Ведь многое зависит от нас самих. Я верю в Бога и в то, что всё будет хо-ро-шо!
Фото: unsplash.com, pexels.com, AVOKA.DO и из архива героя материала
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.