«В гостях у Маши», или Как создать частный детский сад
Кто-то в детстве мечтает космонавтом стать, кто-то пожарным – да мало ли кем? А вот кемеровчанка Мария Старинчикова еще в совсем юные свои годы знала абсолютно точно – будет у нее собственный детский садик. Детские мечты не так часто сбываются. Но у Марии все получилось – так ведь тоже бывает.
06.05.2014 14:22
Общество
642
(сейчас читает 1 человек)
Самый центр, сто «квадратов»
Впрочем, к осуществлению мечты Маша пришла не вдруг – на это понадобились годы. Но времени зря девушка зря не теряла – получила три высших образования (ага, вот так!), одно из которых педагогическое, вышла замуж, появились у нее на свет двое детей. Кстати, и третий как раз сейчас "на подходе" – казалось бы, как тут все успеть?
У Марии, однако, это неким "волшебным" образом получается. Доказательства? Да вот он, главный "козырь" – частный детский сад под названием Studio-Пупс. Работает он почти уже год, с июня 2013 года, а "территориально" расположен в самом центре Кемерова – на пересечении Советского проспекта и улицы Красная. Первый этаж жилого дома, общая площадь – примерно сто квадратных метров.
– Мы эту площадь арендуем, – рассказывает Мария Старинчикова. – Цена, конечно, немного "кусается". Но зато – самый центр, да и двор тут хороший, детишкам есть, где погулять. Кстати, двор тоже потихоньку благоустраиваем – с местной управляющей компанией за это "воюем".
«Клиенты» - от трех лет и младше
Стоп, стоп. Давайте все же по порядку – как стала Мария руководителем "своего собственного" детского сада? Довольно долго она работала в садике муниципальном, но мечта оставалась, да и предпринимательская жилка у Маши явно была. Это вскоре и проявилось на практике – кемеровчанка с прежней работы ушла, преодолела легкое недовольство родни ("отговаривали они меня!"), зарегистрировала ИП, да еще и субсидию на развитие бизнеса у фонда поддержки предпринимательства получила. После чего начала Маша свой малый бизнес "раскручивать" – поиск помещения, его ремонт, набор сотрудников. Ну, и набор "клиентов" тоже – малышей в возрасте до трех лет.
– Первые несколько месяцев было очень тяжело, – признается Мария. – Во-первых, открылись мы в июне, а летние месяцы – это для детского сада вообще не "сезон". Ну, а во-вторых, нужно же было еще, чтобы о нас узнали…
«Работаем до последнего посетителя!»
Маша раздавала листовки на улицах. Размещала информацию на популярных в городе интернет-ресурсах для "мамочек". А через какое-то время на помощь пришло и неизменное "сарафанное радио" – город у нас все-таки не слишком большой, все слухи быстро распространяются. В том числе, и добрые. А они про Studio-Пупс пока исключительно такие, негатива вроде слышать и читать не приходилось. Тоже один из показателей работы молодого бизнесмена Марии Васильевны Старинчиковой, как ни крути.
Это все лирика. Но и реальность вроде бы радует: сейчас в саду "постоянных посетителей" полна коробочка – 20 малышей. Начинает садик работу в семь утра, а заканчивает в семь вечера.
– Но вообще мы работаем до "последнего посетителя", – смеется Мария. – Всякие ведь у мам и пап бывают обстоятельства – кто-то пораньше детишек забирает, кто-то попозже. Кстати, и начало дня у нас тоже "растянутое" – завтрак длится с 7:15 до 9:00. Чтобы все, кто дома не покушал, успели это сделать.
Питание в частном садике четырехразовое. Некоторое время Маша и ее сотрудники вообще готовили сами, но это, конечно, тяжело было. А потом заключили контракт со столовой – теперь еду в сад привозят, все упаковано, разложено по порциям. Все как будто довольны – и малыши, и их родители, да и руководитель садика.
Частная школа? Да легко!
Понятно, что младшая "садиковая" группа – это, в основном, игры, сон, еда, да прогулки. Но проводят в Studio-Пупс и кое-какие занятия – зарядка под музыку, детский фитнес (есть и такой, да!), упражнения по развитию речи.
– Это все, понятное дело, пока не очень серьезно, – говорит Мария. – Но вот есть у меня планы "расширяться" – создать группу от трех до семи лет. И вот там уже пойдут настоящие занятия танцами, ИЗО, изучение языков, да и некоторые другие проекты запустим. Собственно, это даже не столько садик будет, сколько детская студия. И для мам, чтобы им не скучно было, тоже буфет какой-нибудь сделаем или те же занятия фитнесом, но уже для взрослых. Проект мы реализуем вместе с Лилией Мурадимовой, руководителем частного детского сада "В гостях у Маши". Садик, между прочим, в честь меня назван – мы всем так говорим! Все реально, сейчас на стадии подготовки находится. Дело ближайших месяцев…
Это что! Целеустремленная Мария "нацелилась" уже и на частную школу! Тоже все реально, говорит, но самое сложное – найти подходящее свободное здание, да желательно в центре города. Чтобы, так сказать, стратегическое положение занять, а ученики не из одного района были, а со всего города. Примеров такому в Кемерове пока нет, Маша хочет стать первой.
– Я уж, извините, такая – если что-то захотела, то сделаю, – рассказывает она. И даже непонятно – то ли хвастается немного, а то ли просто так уверена в себе. Скорее второе, но это уже личное впечатление…
«Проверок не боюсь и своего добьюсь!»
Ну а пока – младший детский сад. Который уже есть, работает и закрываться не собирается. В нем чисто, тепло, уютно, и дети общительные, едва не замучившие корреспондентов AVOKADO требованиями поиграть и показать мультики. Плюс штат в три человека – воспитатели и "приходящий" педагог по тому самому бэби-фитнесу.
– Сперва я вообще фактически одна работала, – вспоминает руководитель садика. – Потом уже начали люди приходить. "Команда" не сразу подобралась – кто-то сам уходил, кто-то меня разочаровывал. Но это в прошлом уже – сейчас у нас коллектив дружный.
Различные "проверяющие" пока частный детский сад не беспокоят – как индивидуальный предприниматель Мария Старинчикова от их излишней "опеки" на ближайшее время избавлена. Впрочем, по словам Маши, никаких проверок она и не боится – все в ее "хозяйстве" в полном порядке находится, а если что вдруг не так, исправить недолго. Опять же Роспотребнадзор может с проверкой нагрянуть, но это только, если жалобы будут. Пока же – ничего подобного…
Мария вообще, хоть на своем и стоит, старается со всеми в мире жить. Например, с "коллегами по ремеслу", такими же руководителями частных детсадов – для чего они и создали при местном отделении организации предпринимателей "Опора России" собственный комитет, в котором обсуждают различные насущные вопросы. По питанию возникают порой проблемы – решают их централизованно. Или вопрос стоимости посещения – тоже примерно привели ее к "общему знаменателю".
Частный детсад – это не только для «мажоров»!
Конкретно в Studio-Пупс месячный "тариф" – 14 тысяч рублей. Сумма, вообще говоря, не для каждой молодой семьи подъемная, но, по уверениям Марии, ее садик – это вовсе не какое-нибудь там "мажорское" заведение.
– Это такой расхожий штамп есть, почти все с ним сталкивались – мол, раз частный детский сад, то это что-то элитарное и для "высших слоев", – утверждает Маша. – Но это не так, совсем не так! Я об этом по-своему садику сужу – у меня здесь "слои" самые разные. Есть и обеспеченные мамы с папами, но есть и студенческие семьи. Да и мамы-одиночки встречаются. Кто детей на дорогих машинах привозит – а кто и на маршрутках. Опять же и "география" самая разная – "центровые", из спальных районов тоже. Даже из города Топки приезжают…
В августе у Марии Старинчиковой должен появиться третий ребенок. Многодетной мамой уже будет. Но совмещать семью и бизнес она, кажется, уже привыкла – справлюсь, говорит, даже и не сомневайтесь!
Тем более что бизнес – это в Машином случае вполне себе продолжение семьи. Тоже дети. Тоже попытка создать для них настоящий семейный уют. Даже когда мамы с папой временно нету рядом.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.