По России автостопом: история одного путешествия

Они уволились, взяли кота и с минимальным количеством финансов отправились путешествовать. Но не по туристической путёвке и даже не на личном автомобиле. Для Татьяны Мешковой и Дмитрия Гаркавенко автостоп – не просто способ бюджетного передвижения: теперь это их, как бы громко ни звучало, стиль жизни. Они знают по именам всех подвозивших их людей, очаровываются закатами и радугами и не беспокоятся о кризисе. Они много фотографируют, ведут собственный блог и не хотят возвращаться к прежнему образу жизни. В Кемерово Татьяна и Дмитрий "заскочили" всего на денёк, но мы успели с ними встретиться и плодотворно пообщаться обо всём на свете. Корреспондентам AVOKADO автостопщики рассказали, как прожить на три тысячи рублей в месяц, есть ли у их путешествия конечная точка и почему они не чувствуют себя свободными.

18.02.2015  17:13
Общество
300

ОНИ И ЯЯ

Татьяна и Дмитрий прибыли в областную столицу Кузбасса прямиком из Томска. Путешественники признались: Кемерово хотели "проскочить" и сразу направиться в Красноярск, но из-за встречи с нами, которую мы запланировали, как только узнали о приезде молодых людей, не могли проехать мимо. По пути автостопщики побывали в Яе (очень хотелось сфотографировать табличку с названием этого населённого пункта) и заскочили в Анжеро-Судженск.

– После Томска мы решили отправиться в Яю: там есть японское кладбище, и нам очень хотелось на него посмотреть. В Республике Беларусь, оказывается, тоже есть населённый пункт с таким названием, но мы туда не смогли попасть, поэтому решили, что непременно должны побывать в Яе, что в Кемеровской области. Дорога нас не утомляет: мы привыкли к этому. Правда, иногда хочется спать (улыбаются).

Из Кемерова мы поедем в Красноярск, потом, возможно, заедем в Хабаровск, затем через Владивосток и Уссурийск – в Китай. Планировали к лету попасть в Индонезию, пока сомневаемся: успеем или нет. Ну а пока мы побывали в Псковской, Белгородской, Новгородской, Тверской, Московской, Ленинградской, Мурманской, Владимирской, Нижегородской областях, Чувашии, Карелии, Татарстане, Башкортостане, Ханты-Мансийском автономном округе, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском крае... Вроде всё вспомнили! Впереди ещё – огромное количество городов, в которых мы хотим побывать, а это ещё даже не середина нашего пути.

ДОМ ДЛЯ ВСЕХ

В некоторых странах есть весьма занятные штуки – так называемые "дома для всех", они организуются самыми обычными людьми. Суть проста: человек снимает дом или квартиру, и здесь могут остановиться все, кто проезжал мимо, и спокойно пробыть там три дня. Единственный запрет – нельзя употреблять алкоголь. Всё это существует на добровольной основе, ну и плюс на пожертвования. Это изначально убыточное дело, никакой прибыли, естественно, оно не приносит. "Дом для всех" есть в Китае, в Индонезии его, насколько мы знаем, будет организовывать путешественник из Москвы Антон Кротов. Возможно, такие дома будут во Львове и на Пхукете.

РЕШИТЬСЯ И РИСКНУТЬ

Татьяна: Я узнала про автостоп только этим летом. У нас, путешественников, можно сказать, своя тусовка: все друг друга знают, общаются, делятся опытом, и это очень интересно! Много информации узнаём из интернета. В июне прошлого года я заинтересовалась автостопом, в августе съездили на две недели в Крым, поняли, что так путешествовать – очень даже реально, и подумали: а почему бы не отправиться в длительный вояж?

Сколько бы ты ни пытался накопить денег, это редко удаётся: живёшь от зарплаты до зарплаты, сколько бы ни получал. Ждать подходящего момента можно бесконечно, поэтому мы уволились, нас рассчитали, и мы отправились в путешествие! Можно сказать, "обрубили" всё, освободились – и вперёд, навстречу приключениям. Прихватили с собой своего кота по имени Мэттью, он неплохо переносил дорогу и отлично себя вёл, но в итоге мы поняли, что в длительной поездке ему будет тяжеловато, поэтому пришлось отдать питомца моей семье.

Я довольно долго морально готовила себя к тому, чтобы стать автостопщиком, целых полгода прошло с тех пор, как я этим заинтересовалась, до того момента, как решилась круто поменять свою жизнь.

Дима вот бросил хорошую постоянную работу ради того, чтобы отправиться со мной в путь. Кстати, познакомились мы летом на слёте автостопщиков, куда я тоже впервые приехала автостопом. Дима приехал ко мне в Питер, пожил месяц… И тут мы поняли, что возвращаться к привычному ритму жизни, выходить каждый день на работу уже совсем не хочется. Я поняла, что путь, о котором я мечтала, – передо мной. Путешествуй, знакомься с людьми, колеси по стране! Главное – решиться, рискнуть, и всё обязательно получится.

СЫРОЕДЕНИЕ ПРОТИВ КРИЗИСА

Кризис нас особо не волнует, хотя мы прекрасно понимаем, что те сбережения, которые у нас есть, "сжигаются" каждый день. Мы надеемся, что в разных странах найдём разные способы заработка. В Индии, например, говорят, можно подрабатывать съёмками в кино, главное – найти эту "киношную тусовку", но, думаю, нам это будет несложно: всё-таки мы достаточно коммуникабельные. Я начала вязать милые фенечки: надеюсь, в Китае получится их продавать и подрабатывать этим; также можно вязать красивые штуки из мулине... В общем, способов на самом деле немало – было бы желание.

На данный момент мы не работаем, живём на те накопленные средства, которые у нас есть. Планируем тратить не больше трёх-четырёх тысяч в месяц, тогда на ближайшие полгода денег нам точно хватит. Тратимся мы, по сути, только на еду, причём мы – вегетарианцы. Я – сыроед, узнала об этом способе питания в ноябре 2013 года, а в январе уже отказалась от мяса, ну а с мая стала кушать только сырые овощи и фрукты; Дима – вегетарианец. Мне кажется, что такое питание очень естественное и правильное, чувствую себя прекрасно и очень рада, что сейчас кушаю именно так. Я своим примером доказываю, что "сыроедить" можно даже зимой, даже в условиях вечной дороги и переездов с места на место, в которых живу сейчас я. Многие уверены, что в холодное время года заниматься сыроедением ни в коем случае нельзя, это не так. Однако мы совершенно адекватно относимся к тому, что рядом с нами едят мясо, не начинаем читать нотации и навязывать своё мнение.

До того как отказаться от работы и мяса, мы были самыми обычными людьми: я трудилась менеджером по работе с клиентами в микрофинансовой организации. Знаете, вот эти конторы "Быстрые деньги до зарплаты", где берёшь десять тысяч рублей, а в итоге через две недели отдаёшь шестнадцать. Сама я ни за что бы не обратилась в такую организацию. Думаю, если вдруг после путешествия вернусь к обычной жизни, перестану предлагать людям то, чем не пользуюсь сама. Пропагандировать нужно то, что тебе по душе, на мой взгляд.

Главное, чем мы занимаемся в нашем путешествии, – общаемся с людьми. Бывает, что к нам подходят знакомиться люди на улицах, и мы с удовольствием идём на контакт с ними. Например, в Новосибирске собрали встречу по поводу нашего приезда, было очень здорово и интересно, она проходила в форме "вопрос-ответ". Мы отлично пообщались, сами узнали много нового и поделились информацией с собравшимися. Понравилось, что не мы читали какую-то скучную лекцию на тему "Как правильно путешествовать", а происходил обмен фактами и мнениями, и мы, в свою очередь, с удовольствием отвечали на вопросы. Получилась очень приятная беседа, дружеская атмосфера, общались мы аж шесть часов! И сидели бы дольше, наверное, если бы уже не было так поздно. Все такие активные, молодые, перспективные, талантливые… Мы заряжаемся невероятными эмоциями от людей, с которыми знакомимся, надеемся, они тоже.

«НАС ВЕЗДЕ ВСТРЕЧАЮТ С РАДОСТЬЮ»

Дмитрий: Сколько времени пробыть в том или ином городе, мы решаем сами, по сути, никто не ограничивает нас. В Томске, например, хотели только переночевать и поехать дальше, но вечером нам провели экскурсию на автомобиле, мы проехали по городу, увидели, какой он шикарный! Поразило деревянное зодчество: это очень красиво – впечатляет. В итоге решили остаться ещё на сутки. В общем-то, так было везде и всегда: нас возят, показывают достопримечательности, с удовольствием рассказывают о городе. Люди, которые готовы показать нам свой город или предложить ночлег, находятся всегда неожиданно. Например, в Новосибирске мы познакомились с девушкой, и она, узнав, что мы собираемся в Томск, сказала, что у неё в этом городе есть подруга, которая с удовольствием проведёт для нас автомобильную экскурсию. Вот так и находятся люди!

Обычно, когда мы едем в какой-то город, забиваем заранее "ВКонтакте" его название, ищем разные группы, например, "Типичный Кемерово", "Попутчики Кемерово", "Подслушано Кемерово", пишем посты о нас, сообщаем, что готовы пообщаться, если кто-то хочет узнать о бюджетных передвижениях или просто познакомиться с нами – мы всегда этому очень рады. Таким образом, мы и находим людей, которые могут рассказать нам о городе, показать его самые интересные места, ну а мы, в свою очередь, с радостью делимся своим опытом и отвечаем на все интересующие вопросы.

Как-то нам даже подарили билеты в театр, всегда проводят шикарные экскурсии по городам, это невероятно! Пока мы влюбились в Харьков и Томск: очень красивые города.

ОТ КАМАЗА ДО BMW

В группе "ВКонтакте" и блоге нам нередко пишут негативные комментарии, например, говорят: "Идите работать, хватит тунеядствовать!". Просто люди не знают, как мы жили до этого, что мы были такими же обычными людьми, сидели в офисах с девяти до шести, а потом решили резко поменять что-то в своей жизни и не побоялись это сделать. Мы сами себе и окружающим ежедневно доказываем, что путешествовать бюджетно – вполне реально! Злостные пересуды мы обычно игнорируем. Не хотим разносить негатив, поэтому отвечаем только на нормальные комментарии, по существу, а их тоже достаточно.

С негативом в своём путешествии мы пока, слава богу, не сталкивались. Нас с удовольствием подвозят, причём люди самых разных социальных статусов: от владельцев бизнеса и депутатов до простых рабочих. Как-то под Казанью нас подвозил очень важный, состоятельный человек из Туниса. А не так давно добирались на "шестёрке", затем нас подвозил КамАЗ, потом – BMW X3. Мы даже записываем, какие автомобили нас подвозят и имена их владельцев, – просто для себя, чтобы помнить этих неравнодушных людей и потом прокручивать в памяти эти приятные моменты знакомства. Ну и, может, статистику какую-нибудь потом составим, какие машины нас когда-то подвозили.

В машине мы, конечно, активно общаемся с водителями. Если по каким-то причинам не хочется рассказывать о себе, начинаем расспрашивать своих попутчиков, и люди с удовольствием говорят о себе, особенно если видят, что их искренне и внимательно слушают.

Эмоций от такого путешествия – море! Сами порой поражаемся, как удаётся всё это держать в голове. Каждый город – это новые впечатления, ни с чем не сравнимые. А какие интересные люди попадаются на нашем пути, это просто невероятно!

КУСКИ УГЛЯ НА ТРАССЕ И НЕОБЫЧНЫЕ СВЕТОФОРЫ

Каждый город чем-то запоминается. По Карелии гуляли два часа, несмотря на то, что было довольно холодно. Там очень красиво! Хотим попасть туда летом.

Нас покорила радуга в Тобольске, она была чудесна! Представьте, минус тридцать, гора, в низине – небольшие домики, предзакатное солнце… и эта огромная, неописуемой красоты радуга! Очень нам запомнилось это, эмоций – куча.

Как-то мы ехали из Нижневартовска в Тюмень, в итоге подвозивший нас мальчишка предложил: "Поехали в посёлок Туртас, к моему другу, переночуем, а завтра я вас повезу в Тобольск, мне туда надо по делам". Мы согласились и решили действовать вот так неожиданно и спонтанно. Нисколько не пожалели об этом, природа в Туртасе – чудесная, люди – необыкновенные! В Томске нам запомнилась скульптура Чехова, очень хотели её увидеть.

Бывает, что люди стесняются показывать нам свои города, говорят: "Вы же из Санкт-Петербурга, да и вообще, столько уже повидали, что вам тут у нас смотреть…". А мы всегда находим что-то уникальное в каждом городе, везде есть своя прелесть.

Мы фотографируем везде и всё, да побольше. Делаем селфи со своими новыми знакомыми в разных городах, стремимся запечатлеть достопримечательности и себя на их фоне, названия городов, красивейшие закаты… Да всё подряд! Любим разные скульптурные композиции, вот у вас в центре города – очень милые пингвины, нам они понравились. Думаем скоро начать снимать видео.

О Кемерове слышали только то, что здесь прямо на трассе можно встретить куски угля, ну и губернатора вашего знаем, Амана Тулеева. Знаем, что у вас есть "Подорожник", в Новосибирске я работала пиар-специалистом в нём около полугода. Наслышаны, что Кузбасс – шахтёрский регион, и представляли себе Кемерово как такой простой рабочий городок. Он же оказался менее суровым, чем мы ожидали! Запомнилась скульптура в виде Дюймовочки на ладошке. Необычные светофоры, площадь Пушкина (если смотреть на спину Пушкина, то слева – очень красивый дом, там кувшин есть), удивительная набережная и сквер на улице Весенней, оригинальные скульптуры. Ну и архитектура нас удивила: не ожидали увидеть красивые здания, казалось бы, это обычный рабочий город... Но нет, не совсем обычный, а очень привлекательный.

"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ, ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ, КУДА ИДЁМ"

О том, что наше путешествие когда-то закончится, мы не думаем. У нас – столько всего впереди, зачем размышлять о том, что будет так нескоро? Да и будет ли… Не хотим думать о конце, если честно. Уверены, что вернуться обратно к рутине, к тому, от чего мы когда-то ушли, будет, в случае чего, очень сложно. Да и зачем тогда было уходить от этого, если в итоге ты собираешься к тому же вернуться. Так что возврата в прошлое, скорее всего, не будет. А что будет – мы пока не знаем: это подскажет наше путешествие. Может, откроются какие-то новые горизонты, возможно, найдём себе каких-то спонсоров, чтобы ехать дальше, на другие континенты, например. Хочется увидеть весь мир!

Нельзя сказать, что такой образ жизни – это нечто романтичное и лёгкое, как показывают в фильмах или пишут в книгах. Мы не можем чувствовать себя по-настоящему свободными людьми, ведь всё равно зависим от окружающих обстоятельств.

Во-первых, мы работаем на наш блог и чувствуем необходимость постоянно туда писать, поэтому как минимум не можем полностью расслабиться. Ну а во-вторых, чтобы почувствовать себя совершенно свободными, нужно отказаться вообще от всего, что связано с так называемой системой: мы же так или иначе существуем в ней, хотя бы просто потому, что расплачиваемся деньгами. Но для нас полный отказ от этой самой системы не является целью, мы к этому не стремимся. Мы просто получаем удовольствие от жизни, мы нашли свой путь и уверенно идём по нему. Впереди – всё самое интересное!

Фото: Александр Патрин, "ВКонтакте"

Автор: Анна Ганская

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».