Повышение тарифов ЖКХ и компенсации туристам: что изменится в России с декабря 2022 года
С наступлением зимы в Российской Федерации начнут действовать нововведения. Среди прочего, россияне столкнутся с индексацией коммунальных платежей, переводом медицинских полисов в электронной формат, дополнительными ограничениями для иноагентов и компенсациями тем, кто не смог отправиться в запланированное путешествие.
30.11.2022 20:08
Общество
1057
С 1 декабря в России:
- Тарифы ЖКУ будут повышены максимум на 9%, однако окончательное решение об уровне подорожания примут региональные власти. Данная мера коснется платы за воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. О том, как изменятся цены на услуги ЖКХ в Кузбассе, можно прочитать в материале новостного портала PROKUZBASS.RU.
- Государственным органам и подведомственным им организациям придется вести страницы в социальных сетях, таких как «ВКонтакте» или «Одноклассники».
- Граждане смогут встать на налоговый учет без посещения инспекции. Для этого понадобится доступ к порталу «Госуслуги» и электронная подпись.
- Начнет действовать новый закон об иноагентах: появится единый реестр таких лиц, определится порядок включения и исключения из него. Иноагентам запретят заниматься преподаванием и просвещением в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для них.
- Стартует единая государственная информационная система градостроения, из которой можно будет получать актуальные сведения об объектах капитального строительства.
- Паспорт станет полноценной «заменой» полису ОМС при обращении за медицинской помощью. Сам полис перейдет в цифровой формат, доступный для хранения в смартфоне.
- Операторы связи должны будут отчитываться перед Роскомнадзором, предоставляя данные о средствах связи и оказанных услугах. Нарушение данного требования может повлечь за собой аннулирование лицензии.
- Расширится перечень услуг, получаемых онлайн. Среди прочего, через портал «Госуслуги» граждане смогут оформить ряд пособий на детей и зарегистрировать права на недвижимость.
- Вступит в силу постановление, согласно которому адреса электронной почты государственных органов и органов местного самоуправления должны создаваться с использованием имен и адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне.
- Банки и финансовые организации должны будут в течение 20 часов принимать меры для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме. Ранее этот срок мог достигать нескольких суток.
- Федеральной службе по финансовому мониторингу придется направлять в орган регистрации прав уведомление о включении организаций и граждан в составляемые Совбезом ООН перечни лиц, связанных с террористическими организациями, террористами или распространением оружия массового уничтожения.
- МЧС разрешит строить в квартирах хаммамы и инфракрасные кабины.
- Карта болельщика потребуется для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.
Кроме того, до конца декабря на территории Российской Федерации:
- СУЗам дадут возможность для создания учебно-производственных комплексов, в которых студенты смогут пройти практику и устроиться на первую работу.
- Живущие в семье опекунов несовершеннолетние получат преимущественное право на зачисление в тот же детский сад или школу, где уже учатся дети из их семьи.
- ФССП РФ сможет запрашивать сведения для установления имущественного положения должника в автоматическом режиме.
- С 22 декабря организации будут обязаны в месячный срок предоставлять сведения для выполнения поручения доверителя, запрошенные патентным поверенным.
- Уменьшится срок наказания за незначительные нарушения при получении помощи от государства малым и средним бизнесом. Если сейчас предприятия лишаются возможности получить господдержку на три года, то после 26 декабря это время сократится до года.
- Расширятся полномочия Минюста по мониторингу бесплатной юридической помощи: участники данной системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности.
- Начнет работу единая система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это позволит оценить эффективность расходования бюджета и результаты разработок.
- Компенсации туристам. Если оформленная до 31 марта 2020 года поездка так и не состоялась, то до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предоставить аналогичное предложение или вернуть деньги. Данные меры касаются туров в страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или запретили въезд туристам.
- Вопросы пребывания несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях будут рассматривать в административном судопроизводстве.
- Власти запретят создание новых биосферных полигонов, где выделяются участки для исследователей и туристов, в государственных природных заповедниках. При этом уже существующие полигоны сохранятся, но их деятельность будет ограничена.
- В последний день года российские региональные бренды получат возможность выхода на зарубежные рынки со сниженными издержками при международной регистрации наименований мест происхождения товаров.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».