Кадровый голод в Кузбассе достиг нового пика
В сентябре 2023 года соотношение опубликованных резюме к открытым вакансиям в Кузбассе на сайте hh.ru упало до 2,4. Немного выше показатель оказался в Алтайском крае — 2,7. Однако при таких низких результатах говорят о серьезном кадровом дефиците. Для сравнения: нормальное соотношение резюме и вакансий — от 4 до 7,9 и выше. В этом случае у работодателей есть выбор между кандидатами, а у кандидатов — выбор среди компаний.
По стране ситуация немного лучше. По данным экспертов, в первый месяц осени соотношение резюме к вакансиям было на отметке 3,3, а вот в Сибири — 2,9.
Специалисты же уверены, что такая динамика свидетельствует об усилении дефицита работников. Как подчеркнула директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева, в текущем году кадровый голод достиг исторического максимума.
— В «базе» этой проблемы — сокращение трудоспособного населения в стране, в первую очередь за счет выхода на рынок труда малого поколения 90-х и уход с него большого поколения 60+, — рассказала она.
Самые дефицитные профессии в Кузбассе сейчас — это специалисты из автобизнеса (1,5 резюме на вакансию), рабочий персонал и строители (1,5). Кроме того, это «Производство, сервисное обслуживание», «Сельское хозяйство» и «Розничная торговля» (1,8), «Медицина, фармацевтика» (1,9), «Транспорт, логистика, перевозки», «Туризм, гостиницы, рестораны» «Продажи, обслуживание клиентов» (2,0).
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.