Роспотребнадзор предупреждает кузбассовцев о раннем пробуждении клещей
В некоторых районах насекомые могут начать проявлять активность уже в марте. Важно отметить, что Кемеровская область является одним из природных очагов распространения клещевого вирусного энцефалита.
Согласно данным прошлого года, 27 805 человек обратились в медицинские учреждения после укусов клещей, причем 65 из них были инфицированы клещевым вирусным энцефалитом. Эти случаи произошли среди тех, кто не прошел вакцинацию и вовремя не обратился за медицинской помощью.
– Клещи просыпаются при температуре воздуха +1…+3 °C и становятся активными при +10 °C. Активность клещей в 2025 году будет зависеть от погодных условий, насколько быстро растает снег и как быстро прогреется почва и лесная подстилка, в которой зимуют клещи, – объяснили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В настоящее время в регионе продолжается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Полный курс включает три этапа: первичную вакцинацию, вторую дозу и последующую ревакцинацию. Обычно первую прививку делают осенью, вторую — весной, а ревакцинацию проводят спустя год после второго введения вакцины. После этого рекомендуется повторять процедуру раз в три года.
Для тех, кто ещё не прошёл полный курс вакцинации, предлагается ускоренный вариант — две прививки с месячным интервалом и одна ревакцинация через год.
Специалисты подчеркнули важность соблюдения мер предосторожности и своевременного обращения за медицинской помощью в случае укуса клеща.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».