Опасность клещей для собак: как защитить питомца
Какие клещи опасны для собак в регионе
Как сообщили журналисту PROKUZBASS.RU в управлении ветеринарии Кузбасса, в регионе наиболее распространены таёжные и луговые клещи из семейства иксодовых, также встречаются виды клещей: клещ Павловского, степной клещ, лесостепной клещ, монгольский клещ, Haemaphysalis concina.
-Иксодовые клещи самые опасные для собак, так как являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе возбудителей пироплазмоза болезни, которая поражает печень, почки и центральную нервную систему у животных и клещевого боррелиоза (болезни Лайма), поражающую нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет животного, — рассказал в управлении ветеринарии.
Для защиты собак от клещей существует несколько видов средств: капли на холку, ошейники, спреи и таблетки. Наиболее эффективными считаются таблетированные препараты, обеспечивающие более длительную защиту — от одного до трех месяцев в зависимости от производителя. Для удобства применения таблетки выпускаются с различными вкусовыми добавками, что облегчает их прием собаками.
Когда необходимо обрабатывать животное от клещей
Обрабатывать собаку каждые 23-25 дней в периоды активности клещей (апрель-май и август-октябрь). При частом купании — каждые 3 недели.
-Частота обработки зависит от сезона. В период активности клещей (в Кузбассе это апрель — май и август — октябрь) собаку нужно обрабатывать от клещей один раз в 23—25 дней. Если питомец часто купается, то интервал можно сократить до З недель. Перед применением любых средств от клещей для животных рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с ветеринарным врачом, — рассказали в ведомстве.
Противопоказания для применения средств от клещей:
Ошейники от клещей: Химические и инсектицидные ошейники противопоказаны щенкам младше 2 месяцев, больным, беременным и кормящим животным.
Капли на холку: Нельзя применять для щенков младше 7 недель, при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности, лактации, инфекционных или вирусных заболеваниях, а также при ослабленном иммунитете.
Помимо специальных средств защиты, снизить риск укуса клеща помогут следующие меры предосторожности:
Тщательный осмотр после прогулки: Клещи не присасываются мгновенно, поэтому внимательный осмотр питомца позволит обнаружить и удалить паразита до укуса.
Выбор места выгула: Отдавайте предпочтение открытым, хорошо освещенным участкам, избегая высокой травы и лесных массивов, где клещи встречаются чаще всего.
Осмотр одежды и вещей: Внимательно осматривайте свою одежду и вещи после прогулки, чтобы не принести клещей домой.

Что делать, если клещ присосался:
Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее его удалить, чтобы минимизировать риск заражения пироплазмозом. Извлекать клеща следует осторожно, избегая резких движений, чтобы не оторвать головку или ротовой аппарат, что может привести к нагноению.
1. Подготовка: Осторожно раздвиньте шерсть вокруг клеща или состригите ее, чтобы обеспечить доступ к месту укуса.
2. Захват: Пинцетом крепко захватите клеща как можно ближе к коже животного.
3. Извлечение: Медленно вращайте пинцет против часовой стрелки, как бы выкручивая клеща. Обычно после 2-3 оборотов клещ полностью извлекается.
4. Обработка: После удаления клеща обработайте место укуса антисептическим средством.
5. Наблюдение: Внимательно следите за состоянием питомца в течение нескольких дней после укуса, обращая внимание на возможные симптомы пироплазмоза.
Симптомы пироплазмоза у собак:
- Вялость, апатия.
- Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды.
- Повышенная жажда.
- Резкое повышение температуры тела до 40-42°C.
- Изменение цвета мочи (может стать красной или бурой).
- Учащенное дыхание.
- Диарея и рвота.
- Желтушность слизистых оболочек и кожи (на поздних стадиях, свидетельствует о нарушении работы печени и почек).
-Это основные и самые важные признаки пироплазмоза. Держатся они 2-3 дня. Очень важно при первых же симптомах обратиться в ветеринарную клинику. Если этого не сделать, болезнь будет стремительно развиваться, и питомец может погибнуть, — сообщили в ветеринарии Кузбасса.
Симптомы боррелиоза у собак:
- Лихорадка, высокая температура.
- Болезненность и опухание суставов.
- Хромота, изменение походки, собака может отказываться вставать и гулять.
- Мигрирующие артриты (серозные, гнойные).
- Синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава).
- Отечность лимфоузлов.
-При укусе клеща необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, — сообщили в ведомстве.

Некоторые владельцы собак выступают против применения медикаментозных средств защиты от паразитов, полагая, что это вредит иммунитету животного. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за комментарием к кинологу и инструктору-дрессировщику Ирине Соловьевой.
-Я не являюсь специалистом в области ветеринарии, потому могу лишь рассуждать на эту тему как собаковладелец с многолетним стажем. Вакцинировать собаку — это обязанность владельца, если мы говорим, например, о бешенстве. И тут совершенно не важно, что он думает на этот счет — он обязан выполнять требования законодательства. Тем более что ситуация по бешенству сейчас в разных регионах, в том числе Кузбассе, неутешительная. А что касается обработки питомца от клещей, сезон которых в самом разгаре, это дело каждого отдельно взятого владельца. Не хочет — может не обрабатывать. Никто его не заставит. Каждый сам решает, подвергать свое животное повышенным рискам или нет. Раньше из собак, действительно, вытаскивали клещей десятками, и хоть бы хны. Сегодня каждый второй укушенный страдает от пироплазмоза. Почему так происходит и с чем это связано, мне неведомо. Возможно, количество инфицированных насекомых с каждым годом множится. Но как это работает, я не знаю, — рассказала Ирина Соловьева.
Также Ирина рассказала, что двенадцать лет назад, когда таблетки от клещей только заходили на рынок, все относились к ним с недоверием. Плодились мифы об отсроченном негативном эффекте, вреде. Она посещала семинары на эту тему, чтобы понять принцип работы этих препаратов.
-Посещала, изучала, но не доверяла. И потому дважды вытаскивала своего пса с того света после укуса клещей. Первый раз у 7-месячного щенка отключились задние лапы. Он просто перестал ими управлять, потому как при пироплазмозе может пострадать ЦНС. Второй раз эта зараза начала работать в другом направлении — у собаки начали разрушаться эритроциты. Мало того, что последствия этого заболевания очень серьезные, во многих случаях летальные, еще и препарат, который ставится при заражении, крайне токсичен. Плюс довольно большой период реабилитации. Последние 10 лет я обоих своих собак обрабатываю таблетками в обязательном порядке. В течение этого времени не было ни одного случая заражения. А ежегодный скрининг, который я стабильно делаю пожилой собаке, никаких последствий от приема препаратов не выявил. Вердикт таков: вместо того, чтобы подвергать своих животных опасности, травить токсичными препаратами от пироплазмоза, восстанавливать их и бояться потерять, я предпочитаю своевременно обрабатывать их надежными средствами. А делать это или нет, свободный выбор каждого. Можно надеяться на авось, вспоминать светлые времена далекого прошлого. А можно изучить вопрос и постараться защитить своего питомца, — рассказала Ирина.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.