Безопасный шашлык: как выбрать мясо и избежать проблем со здоровьем
Как сообщили в Роспотребнадзоре Кузбасса журналисту PROKUZBASS.RU, мясо для шашлыка необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.
-Обращайте внимание на условия хранения. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. При выборе обращайте внимание на цвет и запах. Свежий продукт имеет легкий мясной запах, без нотки гниения. Цвет варьируется от светло-красного до темно-бордового в зависимости от вида мяса и возраста животного. Например, молодая свинина имеет бледно-розовый оттенок, говядина — красный, намного ярче свинины, баранина светло-красный, курица и индейка — белые или светло-розовые. Если вы покупаете мясо в упаковке, обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Мясо, которое продается на прилавках должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, товара качество и безопасность (накладная, счет-фактура, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).
При покупке готовых полуфабрикатов из мяса необходимо обратить внимание:
- На соблюдение условий хранения полуфабрикатов (в предприятиях розничной торговли хранение должно осуществляться в холодильном оборудовании при температуре указанной на этикетке изготовителем);
- На маркировку полуфабриката шашлыка (должна быть указана дата выработки и срок годности);
- Упаковка шашлыка должна быть чистой, без деформации, информация на этикетке должна быть легко читаемой.
Чтобы избежать кишечных инфекций при употреблении шашлыка, следуйте этим правилам:
Гигиена: Тщательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
Прожарка: Мясо, птицу и морепродукты необходимо тщательно прожаривать до полной готовности. Готовьте шашлык непосредственно перед употреблением. Готовность определяется по прозрачному соку при надрезе и равномерной окраске мяса внутри. Недожаренное мясо опасно для здоровья!
Хранение: Готовый шашлык храните в холодильнике при температуре +2…+6 °C. Никогда не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре. Сырое мясо и полуфабрикаты перевозите и храните в сумке-холодильнике. Храните все продукты в герметичных контейнерах, чтобы защитить их от насекомых и животных. Маринованное мясо также должно храниться в холоде при температуре +2…+6 °C.
-Частота плановых и внеплановых проверок объектов, осуществляющих приготовление шашлыка, определяется Роспотребнадзором в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ с учетом уровня риска. По вопросам качества мясной продукции обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, в территориальные отделы или через официальный сайт: http://42.rospotrebnadzor.ru. При пищевом отравлении незамедлительно обратитесь к врачу, — напомнили в Роспотребнадзоре Кузбасса.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.