Эндокринолог предостерегла россиян от "заедания" стресса

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не приглушать негативные эмоции едой.

20.02.2021  12:21
Здоровье
348

По словам доктора, главная опасность в "заедании" стрессовых ситуаций кроется в риске нарушить правильное отношение к пище. Она подчеркнула, что вне зависимости от качества еды, если вы к ней прибегаете не во время голода, а когда нужно успокоиться, то это неминуемо ведет к расстройству пищевого поведения.

— Сам факт заедания стимулирует к приему пищи. Даже если сегодня вы будете заедать стресс полезной едой, то завтра у вас ее может не оказаться под рукой, и вы пойдете за гамбургером или чем-то таким, — объяснила Павлова в беседе с радио Sputnik.

Она посоветовала попробовать стресс не "заедать", а "запивать". Простая вода поможет отвлечься и не станет причиной проблем с питанием.

— Когда мы запиваем стресс, то мы разрываем логическую цепь, когда мозг в стрессовой ситуации стимулирует надпочечники для выработки гормона стресса, то есть кортизола. Когда мы пьем воду, эта связь прекращается, и гормоны не вырабатываются, — прокомментировала эндокринолог.

Кроме того, она добавила, что отличным средством в борьбе со стрессом может стать небольшая физическая активность.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».