Исследователи подробно рассмотрели влияние алкоголя на человеческий мозг

Зарубежные ученые провели подробное исследование влияние этанола на человеческий организм. Он блокирует мозговые цепи, которые отвечают за внимание. Исследованием ученых из США и Германии поделились в журнале Nature Communications, данные из которого для россиян адаптировали РИА "Новости".

03.12.2020  13:58
Здоровье
702

В своем исследовании ученые изначально экспериментировали на мышах. Им удалось выяснить, что происходит с мозгом грызунов после того, как они употребят алкоголь.

Им удалось установить, что этанол влияет на клетки мозга, блокируя выделение норадреналина, который отвечает за передачу нервного импульса в синапсах центральной и периферической нервных систем. Исследователи считают, что этим можно объяснить, почему люди, которые употребляют алкоголь, становятся менее внимательными и теряют бдительность.

- Когда мы хотим сосредоточиться на чем-то или проявляем любую активность, например, просто встаем со стула, ядро ​​ствола мозга выделяет химическое вещество, называемое норадреналином. Острое воздействие алкоголя подавляет этот сигнал в мозге, - процитировали слова доктора медицина Мартина Пукерта в пресс-службе Техасского университета.

Изначально исследователи располагали информацией о том, что при выполнении каких-либо задач, которые требуют сосредоточенности и внимания, структура мозга, которая получила название «Голубое пятно», вырабатывает норадреналин, однако то, что происходит дальше, оставалось неизведанным.

Ученые установили, что норадреналин прикрепляется к рецепторам на клетках глии Бергмана, что в дальнейшем приводит к тому, что количество кальция в указанных клетках повышается.

Аналогичная процедура происходит также и в астроцитах, расположенных в коре головного мозга.

- Скорее всего, активация кальция астроцитов, от которой зависит бдительность, ингибируется по всему мозгу из-за острой алкогольной интоксикации. Наши результаты согласуются с текущими представлениями о том, что астроциты не только поддерживают базовое обслуживание мозга, но и могут активно участвовать в когнитивных функциях, - объяснил свое мнение один из ученых.

Также исследователи решили, что и потеря равновесия во время ходьбы также связана с подавлением роста кальция в глии Бергмана. Однако это предположение они не подтвердили.

- Оказалось, что повышение уровня кальция в глии Бергмана не критично для координации движений, что несколько удивительно, потому что мозжечок классически известен своей ролью в управлении моторикой, - объяснил один из ученных, участвовавших в исследовании.

Авторы считают, что данные, которые им уже удалось получить в ходе своей деятельности, могут помочь им точнее определить мозговые цепи, которые отвечают за бдительность, а также то, что способно ослаблять такие функции.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».