Кузбасский врач рассказала о важности сбалансированного питания для иммунитета

Главный областной специалист по медицинской профилактике Тамара Жиляева рассказала о том, как сбалансированное питание влияет на иммунитет.
12.07.2024  09:00
Здоровье
1235

А вы знали, что иммунитет начинается в кишечнике? Сбалансированное питание — наш надежный иммунный щит:

  • белки обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител
  • жиры нужны для построения иммунных клеток
  • углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы

— Существуют продукты, которые поддерживают баланс микрофлоры и способны укрепить защитные функции организма. Прежде всего это кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и ферментированные овощи (квашенная капуста, огурцы, кабачки). Они подавляют условно-патогенную микрофлору, — рассказала Тамара Жиляева, главный областной специалист по медицинской профилактике.

Специалист советует для поддержания иммунитета употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки — бобовые, каши из цельного зерна, хлеб грубого помола.

Сырые овощи и фрукты — яблоки, тыква, морковь, томаты, имбирь, чеснок — признаны продуктами, наиболее эффективно укрепляющими иммунитет.

Иммуномодулирующим витамином Д богаты рыба, яйца, субпродукты. Активирует иммунную систему смесь сухофруктов, цитрусовых и орехов с медом, а также ягоды — малина, клюква, черника.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».