Дарья Крюкова: блондинка в политике

Говорят, что политика – дело неженское. Однако те, кто так считают, наверняка не знакомы с Дарьей Крюковой. Девушкой, которая в свои 23 года возглавляет Кемеровский региональный штаб «Молодой Гвардии Единой России», Молодежный парламент Кузбасса, блондинкой, которая одержала победу в конкурсе «Молодое лицо города 2013» в номинации «Молодой политик». Даша не просто карьеристка, она замечательная, умная и красивая девушка, которая знает, чего хочет от жизни.

01.08.2013  09:46
376

Отправляясь на интервью с Дарьей, я решила, что не буду разговаривать с ней о политической ситуации, Навальном и проблемах России. Куда интересней узнать, что у этой девушке в голове. Итак, приготовьтесь внимать душевный разговор о …

О детстве

- Даша, сейчас ты серьезная, деловая девушка, руководитель отдела, а какой ты была в детстве? Наверняка очень ответственной и послушной…

- Нет, я была очень неспокойным и нетипичным ребенком (смеется). Куклы меня никогда не интересовали, все свое свободное время я проводила на улице в большой компании соседских ребятишек. К слову, родилась я и выросла в поселке Промышленная, так что мой «двор» несколько отличался от привычных городских – это была длинная улица с частными домами, без детских площадок. Поэтому с пацанами мы гоняли в футбол, играли в хоккей палками и в валенках. Кстати, уже тогда я была борцом за справедливость, пыталась защищать тех, кого обижали в школе. Даже за парней заступалась. Нередко дралась с мальчишками. Причем в драке я чувствовала себя уверенно. Мой папа-милиционер показал мне пару приемчиков. Но просто так я никого не била, только ради правого дела.

$(function () { var $slider = $("#slider5c5240b5a014c"); var slider = $slider.vseSlider() })

- Кроме «борьбы», чем ты еще увлекалась?

- Ой, я, наверное, все перепробовала в детстве. Начала с гимнастики. Тогда мы жили на Камчатке…

- Ты же говорила, что все детство прошло в Промышленной…

- Осознанное детство - да, а когда мне был 1 год, родители переехали в город Елизово, мы там пять лет прожили. Кстати, мой папа родом оттуда, а вот мама из Сибири. Там, на Камчатке, я впервые увидела океан. А еще я отлично помню, как мы завтракали: я брала горячий хлеб, намазывала его маслом и клала красной икры, да побольше, побольше! Потом мы вернулись в Промышленную. И тут я уже начала пробовать себя во всем, чем только можно. Занималась танцами, участвовала в различных конкурсах, лепила из глины, играла в волейбол, ходила в театральный кружок. Там я любила похулиганить. Мне было неинтересно играть положительных, правильных персонажей, меня всегда притягивали роли бандитов. А еще я мечтала заниматься парными бальными танцами. Но, увы, в Промышленной нас этому никто не учил. Хотя я на этом не зацикливалась, никогда не сидела без дела, все впитывала как губка. Так что мое детство было полноценным и счастливым.

О первой зарплате

- Можешь то же самое сказать и о студенчестве?

- Безусловно. Это было чудесное время. После школы я рассматривала несколько ВУЗов, причем были среди них и московские, и новосибирские, и томские. Но в силу обстоятельств, мне пришлось остановить свой выбор на КузГТУ, и я об этом ни капельки не жалею.

- Почему с Москвой не получилось?

- Я почти уже поступила, но в том ВУЗе не было общежития, а снимать квартиру мне и моей семье было не по карману. Конечно, можно было бы устроиться на работу и оплачивать жилье самостоятельно, тем более работать я начала с 14-ти лет…

- Кем?

- Первая запись в моей трудовой книжке – подсобный рабочий. Чем я несказанно горжусь. Тогда при школе собирали трудовой десант, и я туда сразу же записалась. Мы убирали территорию парка, красили карусели, высаживали цветы... И нам за это должны были заплатить деньги. Однако зарплаты за наши трудовые подвиги не последовало. И я - как борец за справедливость - отправилась в администрацию поселка, выяснять, в чем дело. В общем, добилась я того, что нам эти деньги вручали в торжественной обстановке в присутствии местных чиновников. Это была моя первая официальная зарплата.

- Помнишь, на что ее потратила?

- Нет, в памяти не отложилось. Зато я отлично помню, куда потратила деньги, полученные мной еще раньше, в 9 лет, за выступление на танцевальном конкурсе. Я тогда купила маме кружку, а папе – кроссворды. И что самое интересное, ничего не купила себе. Мне хотелось порадовать именно моих родителей, отблагодарить их. Мой папа - юрист по образованию, очень разносторонний человек, он хотел, чтобы и его дочь была такой же. Мы вместе смотрели новости, обсуждали их. Папа подсовывал мне книжки по истории, я очень много читала, вследствие чего любила поспорить с учителями, поговорить, но при этом была твердо убеждена, что каждое утверждение должно быть подкреплено каким-то фактическим аргументом. Именно поэтому в университете я решила всю себя посвятить науке.

О науке и свободном времени

- И твой выбор пал на политологию?

- Нет, я вообще не думала, что когда-нибудь стану политиком. На втором курсе я всерьез задумалась над тем, ту ли специальность я выбрала. Я училась на факультете гуманитарного образования в КузГТУ, постигала основы государственного и муниципального управления. И вот вместе с двумя одногруппниками мы решили провести соцопрос на тему: «Как устраиваются в жизни выпускники нашего факультета?». В результате у нас получилась достойная научная работа, которую мы передали на кафедру. Там ее оценили и предложили нам продолжать в том же духе. Мы стали проводить опросы на различные молодежные темы, затем появилась идея создать научно-исследовательский клуб. Спустя год я стала его председателем. Кроме исследований, мы участвовали в конференциях различных уровней – региональных, всероссийских, международных. Затем стали проводить научно-практические конференции у нас в ВУЗе. Уже имея за плечами приличный опыт, я написала научно-исследовательскую работу на тему рынка труда. Она заинтересовала городскую администрацию, и мне предложили у них работать.

- И что тебя попросили исследовать?

- Рынок труда. Я изучала соотношение специалистов, которых выпускают ВУЗы и ССУЗы, и работников, востребованных на рынке. Пока работала над этим исследованием, нащупала очень много больных мест. Например, у многих абитуриентов нет представления, какие специалисты востребованы на рынке труда, так как проводился недостаточно эффективный мониторинг на тот период, хотя думаю, что сейчас ситуация изменилась. Ведь мной были разработаны предложения по решению данной проблемы. В общем, этой работой я произвела хорошее впечатление, и меня пригласили на работу в администрацию, на тот момент я только перешла на 4-й курс. В администрации я больше занималась документооборотом, изучила бухучет, но мне это было не очень-то интересно, хотя и полезно. Так что, когда мне предложили вступить в партию, я, недолго думая, согласилась.

- Судя по твоим рассказам, все твое студенчество прошло за учебниками и работой…

- Да, я закончила университет с красным дипломом, провела массу научных исследований, но при этом умудрилась взять от студенческой жизни все. Жертвовала сном, но не друзьями. Вообще, у студентов очень много свободного времени, а те, кто говорят, что его нет, просто нагло врут и ничего не хотят от жизни. Во всяком случае, мне так кажется. Вспоминая себя студенткой, я понимаю, что времени мне хватало на все: у меня не было пропусков по учебе, я проводила время с друзьями. А научная деятельность и вовсе дала моей жизни гамму новых впечатлений – я была на всевозможных форумах, познакомилась со множеством интересных людей, побывала в десятках городов России, выросла как оратор… Ребята, не теряйте время, не упускайте возможности. Что бы ни говорили, я знаю, что в нашей области есть масса путей для развития и роста.

- Как думаешь, в чем проблема тех ребят, которые не делают упор на учебу, ничем не занимаются и мотаются исключительно по клубам?

- Однозначно сказать, что это плохо и это проблема, не могу. Заставлять всех поголовно заниматься общественно-политической деятельностью бессмысленно, на мой взгляд. Все мы разные! Не все должны быть активистами и лидерами. Должны быть разные категории людей, каждый выбирает свой путь. Так вот, например, ответственные исполнители тоже нужны обществу. Не надо гнать себя, нужно просто занять свою нишу. А самое важное, чтобы не упустили своих возможностей, пробовали себя в разных направлениях, в общественно-политической деятельности, творчестве или в чем-то еще!

О личной жизни

- Сейчас время беззаботного студенчества прошло, работа как-то изменила тебя или же ты по-прежнему ведешь активный образ жизни?

- Моя работа подразумевает активный образ жизни, я ведь с молодежью работаю. Единственное, что не всегда удается встретиться с друзьями, все-таки мы уже повзрослели, у каждого своя жизнь, работа… Но я счастливый человек, многие мои друзья  работают вместе со мной. Один минус – не хватает времени на личную жизнь.

- Жалеешь об этом?

- Нет. Всему свое время. Хотя сейчас я уже начинаю задумываться о том, что для женщины должна быть первостепенна семья, а не карьера. Конечно, можно стремглав нестись по карьерной лестнице, но стоит тебе заболеть, немного отойти от дел, как тебя тут же заменят. Незаменимых нет. Зато для родных и близких ты всегда на первом месте.

- Если встанет выбор: семья или карьера, что выберешь?

- Я не смогу отказаться от работы. Для меня стоять у плиты, варить борщи и гладить рубашки будет слишком скучно. Я хочу движения вперед, саморазвития, карьера для меня – способ самовыражения. Без нее я просто скисну. Хотя, считаю, что семья для женщины – это главное, целое искусство в себе сочетать успешную женщину, в плане карьеры и семьи.

- Какие цели ты сейчас перед собой ставишь? Что для тебя в приоритете?

- На данный момент я на распутье. Обычно я всегда ставила перед собой какие-то цели, добивалась их и шла дальше. Но для себя открыла, еще кое-что: идя напролом к заветной «мечте», мы многое упускаем из виду, какие-то случайные шансы, приятные жизненные моменты. Я не говорю, что иметь цель – плохо, просто нужно смотреть по сторонам, идя к ней. Если говорить о приоритетах, то сейчас я мечтаю овладеть тем самым искусством, быть не только успешной в плане карьеры, но и семьи.

Автор: Мария Бочарова