Евгений Тимкин: если передо мной захлопнут дверь, я могу посвятить половину жизни, чтобы всё-таки войти в неё
Один из лучших кемеровских ведущих с почти десятилетним стажем работы на самых разнообразных праздниках, свадьбах, корпоративах и официальных презентациях рассказал AVOKADO историю своего успеха. Евгений Тимкин может быть тебе также известен как арт-директор крупнейшей в области сети ресторанов ResStar. Благодаря Евгению совсем недавно наш город посетил с концертом известный питерский проект Krec, а в ближайшем будущем нас ждёт выступление "Ассаи". Из нашего интервью ты узнаешь о человеке, который не просто любит свою работу – он наслаждается ей, доказывая на своём примере, как сделать себя самому.
На своём берегу
– Исполнилась ли твоя мечта детства?
– Да, моя детская мечта сбылась. Но у каждой мечты есть продолжение. Каждый человек должен быть счастливым и любить жизнь. Я горжусь, что чувствую себя счастливым человеком!
– Что для тебя главное в жизни?
– Для меня важно оставить свой след в истории. Неважно в какой, в истории семьи или в мировой истории, в городе или в школе, на работе или в институте. Ты должен остаться в памяти людей надолго и желательно с хорошими воспоминаниями.
– Кто из родителей оказал на тебя наибольшее влияние?
– К сожалению, моей мамы не стало в 1995 году, когда я был ещё совсем маленьким. Я бы мог сказать, что сам себя воспитал, но если бы не отец, то я сейчас бы не разговаривал здесь с вами. Благодаря ему я многому научился и выбрал правильный путь.
– Самый лучший совет, который тебе давали?
– Что бы я сейчас ни сказал, всё равно буду жалеть о своем ответе (смеётся). Потому что я знаю много разных людей и от многих получал полезные и мудрые советы. Можно попробовать свести их все в одну воронку. Лет пятнадцать назад, когда ещё не было мейнстримом разрушать устои, мы уже это делали. Сейчас это стало модным, это стали активно прививать обществу, потому что в этом действительно есть потребность. В России сейчас полный застой, все процессы устаревшие, технологии не развиваются. Прогресс обеспечивают, на самом деле, люди "неразумные", которые играют против правил. Стив Джобс называл таких людей "бунтарями". Я сам из тех людей, которым нельзя говорить "нет", мне нужно всё объяснять. Если я пойму, если мне докажут, то я могу принять эту правду… или неправду. Но если передо мной захлопнут дверь, то я могу посвятить половину жизни, чтобы зайти в эту дверь. Все эти размышления можно свести к одному, что однажды сказал мне отец: "Делай по совести, а дальше как будет". Как-то раз один знакомый стоматолог мне сказал: "Боишься? Делай шаг вперёд". Вот этих двух концепций я и придерживаюсь, следуя по своему пути.
– На что тебе не хватает смелости?
– Уехать из Кемерова. Мой друг как-то рассказал мне дзен-буддистскую притчу. На одном берегу реки стоит учитель, на другом – ученик, который кричит: "Учитель! Учитель! Я хочу на другой берег!" Учитель ему отвечает: "Ты так ничего и не понял. Ты уже на другом берегу". Среди моих знакомых есть те, кто, наоборот, уехал из больших городов в маленькие. Туда, где больше жизни, души и красоты и меньше злости. У каждого свой берег. Поэтому я сейчас в небольшой растерянности, стоит ли куда-то ехать? Здесь у меня есть всё: отличная работа в компании ResStar, любимая жена, квартира, машина. Я состоявшийся человек, но моя душа – потёмки. Наверное, потому, что я ещё не устал. Амбиции, в хорошем смысле этого слова, двигают меня вперёд и вперёд. К сожалению, многие под амбициями сегодня принимают пустые понты, которые приводят тебя только в тупик.
– Многие считают, что переезд в большой город – это новый жизненный этап, как мотивация для самого себя.
– Если взять в пример Питер, то это абсолютный дауншифтинг. Это не тот город, куда нужно ехать и воротить огромными деньгами. Питер – это взял рюкзак, пошёл на лестницу и так провел жизнь. Москва – это другое дело, но многие там просто растворяются. Если ты бежишь, то обязательно найдётся кто-то, кто будет бежать быстрее тебя. Но каждый может найти себя. Я не так давно побывал в Севастополе, и этот город меня очень впечатлил. Это горы, море, сады, виноградники и сумасшедшая энергетика. Есть что-то от Москвы, от Питера и даже от Кипра. Я никогда даже не думал, что Севастополь настолько крутой! Поэтому, я ещё подумаю, может быть, всё-таки Севастополь… Надо чётко понимать, чего ты хочешь. Когда ты знаешь, куда двигаться, то всё обязательно сбудется. Ручаюсь, что это точно работает. Буквально несколько лет назад я видел себя в костюме, стоящим перед большим витражом с чашкой кофе в руках и смотревшим на город. Не знаю, кем я был в этих мечтах, но совсем недавно это произошло на самом деле. Правда, осознал я это только спустя несколько дней.
Игрок или фигура
– Ты почти ответил на мой следующий вопрос: десять лет назад ты мог представить себя на своем сегодняшнем месте?
– Десять лет назад ещё нет (улыбается). В 2008 году я вышел из КемГУКИ окрылённый, с дипломом режиссера театральных представлений и праздников. Я был вдохновлён своим наставником и до безумия влюбился в своё дело. Мне так нравится быть ведущим и радовать людей, что с этой профессией я, наверное, не расстанусь никогда. Тогда ещё не было таких возможностей, как сейчас. Ты должен был прикладывать намного больше усилий. Сейчас можно взять фотографа, привести его, допустим, в кафе-бар "Маяк" и попросить сделать тебе фотосессию, будто ты ведёшь корпоратив. Уже с таким "портфолио", выставив его в соцсети, сегодня можно рассчитывать на какую-то работу. Когда мы только начинали, вместе с Ромой Быковым, Митей Козачинским, у нас не было таких возможностей, и это было круто. Мы получали столько неожиданного удовольствия, когда тебе кто-то звонит на "моторолу" и говорит: "Добрый вечер! Мы бы хотели, чтобы вы у нас что-нибудь провели". Это было невероятно: откуда он вообще мог узнать обо мне!
– Кто был твоим наставником?
– Это великолепный человек, которым я буду восхищаться всегда. Алексея Чеснокова в Кемерове знают многие. У него колоссальная харизма и просто неиссякаемая энергия. Он не играет роль ведущего, он этим живёт по-настоящему.
– Что ещё изменилось в профессии ведущего спустя девять лет?
– Сегодня количество ведущих увеличилось в разы. Лично я не терплю конкуренцию. Каждый отличается от другого, каждый ведущий по своему уникален. Такого, как ты, больше не найдешь. Свой первый заказ я получил, соврав. Меня спросили, веду ли я банкеты, на что тут же ответил: "Да!" До этого момента я даже микрофон в руках никогда не держал, не говоря о том, чтобы что-то проводить. После этого всё понеслось очень стремительно. Я всегда этого хотел, и, в конце концов, желание и упорство вознаграждают тебя. Мне несложно работать. Я никогда не держался за одних заказчиков, как это бывает у многих. Я привык рассчитывать только на себя. У меня всегда есть заказы, крупные и некрупные. Раньше я брался буквально за всё подряд. Нужно было делать всё, что тебе по силам. Сегодня многие даже молодые ведущие – более расслабленные и избирательные. Там отведут, здесь откажутся… Мне, конечно, немножко смешно за такую тему, поставить бы их раньше… Нужно стараться очень достойно держаться, чтобы пробыть на пике хотя бы десять лет. Те люди, с которыми я начинал, классно работают до сих пор и становятся только лучше и лучше. Мы постоянно стараемся себя развивать, учимся, ищем новые эмоции. Вскоре в Новосибирске пройдёт большой московский сейшн ведущих и организаторов, куда я обязательно отправлюсь.
– Часто врёшь?
– Иногда люди понимают меня не так, как хотелось бы, поэтому думают, что я их обманываю. Возможно, это моя проблема – я всегда говорю правду. Раньше я этим гордился, сейчас понимаю, что это, на самом деле, плохо. Общество не готово к правде. Всем нужен человек, который всегда будет говорить тебе, что ты молодец. Но я не могу так поступать, я считаю, что всё должно быть максимально честно.
– Ты работаешь по сценарию или импровизируешь?
– Те, кого я знаю, с кем начинал, не работают по сценарию. Мы просто помним, что нужно сделать и в какой момент. Есть определенный тайминг, в который тебе нужно уложиться. Ещё бывает официальная часть, где может встречаться много имен, которые невозможно запомнить и ты зачитываешь их. На развлекательных мероприятиях по сценариям уже никто не работает. Импровизация – это золото ведущего. Если ты не умеешь импровизировать, то максимум, что ты собой представляешь – это целлофановый пакет. Совсем недавно закончились съемки нового шоу "Райские каникулы" на телеканале "Мой город", куда меня пригласили ведущим. Там как раз нужны были заготовки. Для меня было шоком, что операторы не могут себе позволить дать ведущему свободу. Ведь когда импровизируешь, ты более естественен, раскрывается вся харизма. Это неотъемлемая часть работы ведущего. Как-то раз я проводил крупное городское событие в одном из кузбасских городов. Там на площади стоял памятник паровозу, как перед нашим вокзалом. Было очень много людей, тысяч пятнадцать. Чтобы привлечь всеобщее внимание, в один момент я забрался на паровоз. Импровизация возможна, только если ты находишься над шахматной доской, а не являешься фигурой. Иначе ты видишь лишь пространство перед собой. Чтобы завладеть аудиторией, нужно смотреть на неё сверху. Вот этого сейчас не хватает многим моим коллегам.
– Публика сегодня стала более капризной, чем раньше?
– Это хороший вопрос. Во все времена были как и шуты, так и короли. Во все времена был весёлый и грустный человек. Здесь от тебя ничего не зависит. Я считаю, что проявление талантов должно радовать людей, а не настораживать их. Хороший руководитель не будет ругать или хвалить подчинённого, он будет его мотивировать. Поэтому любой гость на празднике, переступая порог, должен знать, куда он пришел, и оставить свой статус при себе. Особенно это касается свадьбы. Ты можешь быть очень крутым чуваком или никем, можешь быть серьёзным спортсменом, можешь пить как никто другой или вообще не пить, но на свадьбе ты должен быть хорошим и приятным гостем. То же самое касается и официальных событий. Нужно просто больше улыбаться. Почему-то именно у нас в Кузбассе, как я заметил со временем, многие люди думают, что они должны брать пример поведения с кого-то. Сами они этого примера не дают. Идеально, когда люди приходят на праздник в костюмах динозавров и танцуют под каждый трек. Но не каждый может сбросить с себя статус. Мне кажется, всё дело в страхе. Однажды я увидел, как взрослый мужчина еле сдерживал смех после шутки на одном из стендап-шоу в баре "Табуретка". Видно было, что его что-то сдерживает, он не может расслабиться, хотя ведь пришёл отдыхать. В этом и есть наша задача, так сказать, педагогическая функция, как организаторов – сломать стереотипы.
– У тебя есть профессиональные принципы? Что ты никогда не будешь делать во время работы?
– Пить. Я люблю получать чистый кайф от самого процесса. Когда на свадьбе получается довести людей до слёз от счастья в самый романтический момент, ты сам при этом испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения.
– Ты упомянул телевидение, а тебя звали туда на постоянную работу?
– Я пытался устроиться на телеканал "Муз-ТВ", когда у нас в Кемерове хотели открыть филиал. Я прошёл конкурс, но вскоре его закрыли. Надеюсь, это случилось не из-за меня (смеётся). На самом деле, просто потому, что в регионах очень тяжело запустить такую крупную франшизу. Телевидение мне нравится, но моя заветная мечта – сняться в фильме. В каком-нибудь крутом фильме, только не в арт-хаусе. Очень интересно проделать такую огромную работу. В двадцать два года меня звали в Москву, прогнозировали большое будущее, но тогда я был сосредоточен на развитии себя как ведущего.
Правильное гостеприимство
– Как ты стал арт-директором в сети ресторанов ResStar?
– Я попал в ResStar, потому что сам этого захотел. С течением времени у меня накопился потенциал, который я не мог никуда применить. Не каждый раз аудитория подойдет под твой проект, не каждый раз получится воплотить идею так, как хочется. Мне захотелось открыть себя с другой стороны, не только как ведущего, но и как организатора серьёзных событий. Поэтому я решил, что если и буду работать на кого-то, то только на лучшую компанию в городе. Моя первая должность в ResStar – арт-менеджер в одном из заведений сети. Спустя два с половиной года я стал арт-директором, и моя зарплата выросла в четыре раза. Для уточнения, я не занимаюсь пиаром сети, для этого есть PR-менеджер, в мои обязанности входит развитие конкретных проектов: флагман сети – ресторан "Забой", ресторан "Волна", бар "Табуретка", пивной ресторан Alles, итальянский ресторан Piccolo Amore. Я занимаюсь событийностью, решаю важные задачи, связанные с политикой заведений. У меня есть помощница, с которой мы инициируем какие-нибудь процессы, она доводит их до готовности, а в результате мы видим улыбающихся и довольных посетителей наших заведений.
– Какие у вас ближайшие планы? Чем удивите кемеровчан на этот раз?
– Мы готовим бомбу! В данный момент вы работаем с проектом "Ассаи". 11 ноября в кафе-баре "Маяк" состоится концерт этого гениального музыканта. Когда я произношу это, то у самого начинают бежать мурашки. Человек, у которого нет сердца, вряд ли меня поймет. Это сложный проект, и мы вкладываем много сил и стараний в него, но, надеюсь, у нас всё получится.
– Арт-директор должен уметь чувствовать и прогнозировать вкусы публики. Замечать, как меняется время, чтобы его проекты имели успех. Как это получается у тебя?
– Отличный вопрос. Ответ на него может занять много времени, потому что я сам нахожусь в поиске. Кое-что я уже хорошо понял. Своей команде я всегда говорю, что мы должны нести педагогическую функцию, то есть образовывать общество вокруг себя и с ним уже работать. Ни в коем случае своими проектами я не собираюсь кому-нибудь угождать. К сожалению, для нашего города это огромная проблема. Взять, к примеру, управляющего рестораном, который живёт одним днём. Сегодня, подобрав удачную концепцию, он сумел заработать, а завтра к нему в заведение никто не придёт. Потому что поменялись тренды. В крупных городах, когда ты сильный, умеешь зарабатывать деньги и при этом умеешь задавать тренды – это ценится в три раза больше. В этом, на мой взгляд, и есть самые важные и лучшие качества арт-директора – зарабатывать и трендсеттерить. Нужно уметь диктовать тренды, дублировать может любой. Никогда не стоит ни на кого смотреть, надо находить в себе такие потребности, которые в скором времени могут стать очень важными для всех. С другой стороны, многие интересные проекты теряют силу, потому что кемеровчане к ним ещё не готовы, им просто этого сейчас не надо. Если давать людям только то, что они хотят – не будет прогресса. Приведу пример с музыкой, играющей в баре, когда управляющий утверждает, что её не будут покупать, но ты стоишь на своем, ведь самое главное, что она КРАСИВАЯ. Когда человек красив душой, вокруг него расцветает пространство. Люди становятся красивее, поверхность столов приятнее на ощупь, а оправа очков – моднее. Как говорил Стив Джобс, "только безумец может изменить мир".
– Ты можешь отметить свои лучшие качества и недостатки?
– Есть такой тренинг "7 навыков высокоэффективных людей". Одним из этих навыков является проактивность. Это когда человек думает, потом делает, причём заранее предугадывает возможные беды. Когда кто-нибудь включает "бога маркетинга" и говорит, что вот эта вещь не стильная, тогда я сначала попрошу его рассказать о себе. Чтобы я мог иметь представление, с кем общаюсь – с профессионалом или просто с человеком в плохом настроении. Мой недостаток в том, что я люблю поспорить и навязать людям свое мнение, либо же его доказать.
Быть в движении
– Как ты проводишь свободное время?
– Меня могут отвлечь только путешествия. Не представляю себе отдых без приключений. Люблю горы, люблю медитировать там часов по восемь, просто слушая тишину, которая заряжает сильнейшей энергией. Люблю море, наблюдать за ним и слушать шум волн. Как только выдаётся момент, я сруливаю отсюда и лечу туда, где ещё не был. Например, у меня никогда не встанет выбор: поехать в Турцию или в Иорданию. Конечно же, Иордания! Странная и страшно интересная страна тайных обрядов, чем-то напоминающих Индию, с уникальной культурой и кухней. Там есть такие каньоны, которых не встретишь даже в Америке, и об этом почти никто не знает! Если ты двигаешься по жизни, то ты всегда нащупаешь, куда следует поехать. Также я занимаюсь спортом. Три раза в неделю хожу в тренажёрный зал, где закаляюсь как физически, так и морально. Катаюсь на сноуборде в Шерегеше. Наушники в уши и поехал. Очень люблю музыку.
– Твой любимый способ путешествовать?
– На данный момент это рюкзак. Не так давно у нас был большой квест – за две недели мы с друзьями побывали в Анапе, Евпатории, Севастополе, Ялте, Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. И мы всё везде успели посмотреть. Вот такой темп по мне. Когда приезжаем в Таиланд, то возвращаемся в отель только ночью. На весь день уходим куда-нибудь в горы, я не могу сидеть долго на одном месте (смеётся).
– Фильм, песня, книга с которой должен быть знаком каждый?
– Песня – это, безусловно, Modjo "Lady" и Chris Isaak "Wicked Game". Люблю формат старой "Европы плюс". Книга – Фредерик Бегбедер "Окна в мир", посвященная событиям 11 сентября 2001 года. В ней идет повествование от лица тех, кто был внутри башен-близнецов в момент их разрушения. Также плюсом я бы посоветовал посмотреть фильм "11 сентября" – сборник короткометражных историй от разных режиссёров, где трагедия показана с разных сторон и точек зрения. Из последних фильмов, которые произвели на меня сильное впечатление, хотелось бы выделить "Капитан Фантастик" с Вигго Мортенсеном в главных ролях. Обязательно нужно посмотреть "Список Шиндлера" и "Хатико".
– И последнее: на какой вопрос тебе хотелось бы ответить, но его никогда не задают?
– Хочу ли я увидеть свои похороны со стороны? Да, хочу!
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.