Какая грязь, или С чего начинается весенняя депрессия

Фраза "Весна идёт, весне дорогу!" у большинства людей вызывает тёплые чувства. И вот долгая сибирская зима наконец-то подходит к концу, люди постепенно облачаются в более лёгкие одежды, а настроение тянется к позитиву, ибо скоро лето. Март – пора цветов и… грязи, слякоти, серости и всего этого мрачного кошмара, навевающего самые плохие мысли.

11.03.2019  14:42
3535

Да, лично я, видимо, не как большинство, и хоть я и ненавижу зиму, осенней депрессией совершенно не страдаю – пришла осень да пришла. А вот ранняя весна… Когда у всех, кажется, всё хорошо – у меня настроения нет совершенно. Надеюсь, у кого-то из наших читателей возникают похожие чувства, в противном случае – читайте далее.

Я попытаюсь объяснить, почему всё именно так.

Ей-богу, истину глаголет народная мудрость про три состояния погоды в России: "Грязь. Грязь засохла. Грязь замёрзла". И переход самого русского вещества на планете из одного агрегатного состояния в другое всегда сопровождается у граждан плохим настроением, повышенным содержанием в речи разного рода нецензурных выражений, постоянной чисткой обуви, одежды и машин. Последние, кстати, как правило, и не моют – так и ездят грязными, как нигде в мире. Ибо противостоять этому совершенно бесполезно. А помните, раньше у каждого входа в административное здание стояли лотки с водой, к которым была привязана палка с тряпкой для очистки обуви от грязи? Или хотя бы решётка перед входом, чтобы совсем уж большие комки грязи можно было стряхнуть.

Сейчас, конечно такого не встретишь, да и появившиеся повсеместно лет 15 назад бахилы сделали своё дело. Тем не менее, беспросветная грязь, пожалуй, одна из самых крупных причин вечно плохого настроения при выходе из дома. О ней писали веками классики, эта проблема – одна из вечных русских бед наряду с "дураками" и "дорогами", и что-то мне подсказывает, что всё это как-то взаимосвязано. В любых подобных вопросах люди очень любят ссылаться на другие страны с фразой "А вот у них!" и приводить в пример США, Европу и т.д. Всегда хочется парировать: "Так вы у себя дома сначала сделайте нормально". Тем не менее, без опыта наших соседей по земному шарику, увы, нам действительно не обойтись. Конечно же, неразумно сравнивать наши реалии с какой-нибудь солнечной Калифорнией, однако найти места, близкие к нашим по климату, вполне реально. Впрочем, об этом чуть позже.

А сейчас давайте разбираться, откуда ЭТО взялось "у нас", как с ЭТИМ бороться и почему ЭТОГО нет "у них"?

Откуда что взялось?

Для начала надо понять, откуда ж берётся эта грязь? Во-первых, основной её источник – это песок, которым посыпают дороги. В советское время пескосоляная смесь состояла из 92% песка и 8% технической соли (NaCl). Сегодня из реагентов чаще всего применяют хлористый кальций модифицированный, точнее, его 28%-ный раствор. Он эффективнее, расход его меньше, что позволяет снизить количество песка и самой смеси. Зато самой соли стало больше, и она разъедает буквально всё вокруг. Всего 1 тонна технической соли губит до 5000 зелёных насаждений! Соль проникает в почву и грунтовые воды, уничтожает инфраструктуру, негативно отражаясь на экологии города, здоровье граждан, домашних животных и флоры. Да и песок никто не отменял. Ведь ХКМ снижает коэффициент сцепления шин с дорогой до 30%. Песок весной забивает ливневую канализацию, эффективность которой и без того оставляет желать лучшего. Летом песок превращается в пыль, убирать которую у нас не очень-то любят, ссылаясь на недостаток денег и техники. Получившаяся пыль во время дождя грязью оседает на кузовах автомобилей, а в сухую погоду – в лёгких недовольных граждан. И всё это безобразие зимой снова покрывается снегом, а затем снова песком. И так по кругу.

Во-вторых, весьма обильный источник грязи – это участки открытой земли, которые у нас, к сожалению, всё ещё встречаются буквально на каждом шагу, чего не должно быть в мегаполисе. Это и стихийные тропинки и "срезки" прямо по газону во дворах, которые никто и никак не благоустраивает. Весной они превращаются в настоящий офф-роуд для пешеходов, а те, в свою очередь, растаскивают обувью комки грязи по и без того грязному асфальту. Это и запущенные газоны и клумбы, да и просто не облагороженные участки, с которых в лучшем случае иногда летом косят траву и вообще отлично, если убирают мусор. Ну, чтоб совсем бурьяном не поросло и не выглядело заброшенным пустырём (хотя и такое тоже много где встречается даже в центре города). Это и совсем не обустроенные дороги в частном секторе, которые чаще всего не имеют даже гравийного покрытия.

Люди, живущие в "глубоком частнике", вынуждены ходить весной в резиновых сапогах, а также покупать себе внедорожник или хотя бы полноприводную легковую машину (последних, кстати, при этом отечественный автопром не сильно то и старается выпускать), чтобы хоть как-то проехать к дому весной (про зиму вообще отдельный разговор). Я уже не говорю о строительной технике, которая, несмотря на запрет, выезжает с объекта с грязными колёсами на дорогу. И кругом грязь, и всё это растаскивается по дорогам, которые никто особо не моет и не убирает. Поливальные машины летом способны разве что пыль прибить, а на весь город только одна уборочная машина (все видели эту "божью коровку" – кстати, весьма дорогая игрушка) и пара модулей-прицепов к тракторам. И катаются они, как правило, только по центру.

А снег идёт

Ну, ладно, весну мы, видимо, игнорируем каждый год и никогда к ней не готовимся. Но почему мы не готовимся к зиме? Ведь это вообще главная достопримечательность Сибири! А она почему-то приходит как всегда внезапно… Зимой 2016-2017 выпало ну очень много снега. На самом деле, тут хочется похвалить администрацию города, несмотря на фон ругательств со стороны жителей. Вот любят у нас перекладывать ответственность на дорожников и власть. А то, что погода была аномальной, это как бы само собой разумеется. Ну, нельзя одномоментно взять и вывезти такое количество снега, тем более, во время снегопада. В европейских странах (причём и в северных тоже) дороги вообще закрывают на время снегопада, транспорт не ходит и все сидят дома. И никто не делает из этого трагедии. А если уж выехал на дорогу, то в случае ДТП отвечает водитель, а не дорожники – они ведь предупреждали! Поэтому не стоит ждать чуда в такое время. И в этом году они работали как могли. Тем более, если сравнить с прошлым сезоном, когда снега было в разы меньше, а состояние дорог было куда хуже при этом. "Спасибо" предыдущей администрации, которую, слава богу, отправили в отставку. Но, тем не менее, и нынешней расслабляться не стоит. Ведь всё-таки благоустройство города и проблема беспросветной грязи пока ещё никуда не исчезли.

Почему я заговорил о зиме в контексте весенних проблем? Да потому что все эти проблемы начинаются ещё зимой. Большое количество неубранного снега – это большое количество воды весной, это большие объёмы реагентов и песка, а значит, большие объёмы грязи на дорогах. Больше грязи на тропинках и в частном секторе, а самое печальное – дольше всё это происходит. Ну, и пыли потом больше. А её всё-таки надо как-то убирать. А для бюджета города это означает огромные затраты. Причём если снега выпало много зимой, то затрат много будет и летом. Сотни миллионов рублей уходят на уборку снега в сезон. Техника старая, техники мало. А снег надо ещё куда-то вывозить, специализированные места уже переполнены.

В этом году проблема встала очень остро, и во многих дворах появились целые "горные перевалы", которые людям (особенно пожилым) приходится преодолевать с огромным трудом. На данный момент основные снегопады уже давно прошли, а горы снега всё ещё красуются перед глазами на каждом углу и рядом, к сожалению, не видно ни одной уборочной машины. Некуда возить, да и денег уже нет.

А что делать нам, простым гражданам? Вообще-то, в большинстве развитых стран городские власти занимаются уборкой только центральных улиц. Дворовые территории и второстепенные дороги убирают частные компании за счёт средств самих жителей. У нас же принято сразу жаловаться, писать слёзные обращения в администрацию и СМИ, что, мол, дворы-то не чищены, машину припарковать негде, улицы в частном секторе не чищены, скорая и пожарные проехать не могут и т.д. При этом вовремя убрать мешающую уборочной технике машину мы не хотим, да и самим лопату в руки брать нам западло. А там "за бугром" за нечищеный двор тебе ещё и штраф выпишут, не то что жалобу принимать… Так, выходит, разруха-то "не в клозетах"? Вот и получается, что ответственность на власть перекладывать у нас любят, а на себя брать никто не хочет, ведь ругать кого-то другого за безответственность проще всего.

С позиции администрации проблема нехватки денег и места, впрочем, тоже вполне решаема. Стоит лишь оптимизировать работу и не бояться новых (точнее даже не новых, а, скорее, других) технологий. Например, те же реагенты у нас разбрасывают почём зря и совершенно бездумно. У нас их любят сыпать после снегопада, когда эффективность их близка к нулю, и сыпать приходится много, что сказывается не только на состоянии дорог и прилегающих территорий, но и на бюджете. Достаточно подружиться с метеорологами и посыпать реагенты перед снегопадом, а не после и совсем немного. А потом просто нужно всё начисто убирать. Впрочем, если убирать снег полностью, то можно вообще ничего не сыпать. Как это, например, делают в Японии. Таким образом, огромные деньги, потраченные на реагенты и специальную технику для обработки дорог, можно потратить на дополнительные единицы снегоуборочной техники и уборку снега. Заодно сэкономив солидные средства на весенней и летней уборке дорог от пыли, попутно улучшив экологию и здоровье граждан. На дорогах станет меньше грязи и пыли, на улицах станет заметно красивее, ходить и ездить будет проще, машины и обувь будут чистыми и т.д. – красота, не правда ли? Есть ещё более экзотические средства – тротуары и дороги с подогревом. В некоторых странах, где уже внедрили такие технологии, говорят, что в итоге это оказалось экономически выгоднее уборки снега, особенно когда его много. Тем не менее, везде сделать это невозможно физически, поэтому убирать снег куда-то надо. Эта проблема наиболее остра для больших городов, где до мест складирования снега слишком большое расстояние, делающее его перевозку очень дорогостоящим делом. Всё чаще в таких случаях применяют мобильные снегоплавильные установки и стационарные камеры, а также вывозят снег в специальные шахты водоканала. Причём, это не только зарубежный опыт, такая технология утилизации снега успешно применяется и в России, например, в Санкт-Петербурге.

А как у них?

Говоря о зарубежном опыте, мы всегда находим массу оправданий, мол, климат у нас не тот и т.д. Поэтому если уж и приводить примеры, то начинать надо с "похожих" мест. Все любят сравнивать с США – окей, тогда возьмём самый "русский" штат – Аляску. Климат там субарктический, снега выпадает много. Самые популярные автомобили в США – это пикапы, поэтому нехватку снегоуборочной техники компенсируют волонтёры и частные фирмы, работающие на пикапах, небольших грузовичках и внедорожниках с простым навесным оборудованием. Дороги, как правило, ничем не посыпают, но при уж слишком сильном гололёде используют хлорид магния, который обладает высокой эффективностью, но вызывает довольно сильную коррозию, поэтому расплавленную им снежную кашу убирают сразу же и тут же утилизируют в снегоплавильных установках. Кстати, в "русских" деревнях Аляски, несмотря на то, что жители имеют русские корни, как правило, уже никто не знает русского языка и уж тем более никто не был в России. При этом они ведут весьма схожий образ жизни и имеют схожий менталитет, имеющий отражение в покосившихся заборах, поросших бурьяном огородах и неубранных убитых дорогах, чего, разумеется, не скажешь про соседние "чисто американские" населённые пункты. Что это: генетическая память? Или совпадение?

Германия

Так или иначе, переносимся в Европу. Лицо Европы будет представлять, разумеется, Германия, где со времён ГДР сохранилась уж очень похожая на нашу застройка и типовые серии домов, практически идентичные нашим родным панельным "хрущёвкам", а климат близок к климату центральной полосы России. Однако тут речь не то что о снеге и грязи, а о самом понимании благоустройства в контексте очень похожей застройки. Дворы там не заставлены машинами, стихийных "газонов" из стриженых сорняков там нет, фасады домов не выглядят столь ужасающе и безлико, двери в подъезды не делают глухими и неприступными, словно для обороны во время зомбиапокалипсиса, да и вообще дворовые пейзажи не выглядят столь безысходно как у нас. А всё кроется в руках самих немцев, которые аккуратно относятся к окружающей территории, занимаются благоустройством и уборкой дворов за свой счёт и платят огромные штрафы, если чистота и порядок будут нарушены. У нас дворами, по сути, тоже занимаются всякого рода УК, и на деньги самих жильцов, но, к сожалению, всё это происходит совершенно неконтролируемо. Нет ни прозрачности в работе УК, ни контроля за жильцами и территорией. И никто толком не несёт ответственности за состояние и порядок вокруг. Не говоря уже о смешных штрафах, которые тоже никто толком не платит.

Финляндия

Ещё одна европейская страна, более близкая нам по духу – Финляндия, её климат весьма похож на наш родной, сибирский. Здесь снега выпадает настолько много, что в северных районах некоторые дороги вообще не чистят! Их посыпают гранитной крошкой и укатывают. Данный метод называется фрикционным. Говорят, по сцепным свойствам такое покрытие не хуже асфальта. Весной оставшуюся на дороге крошку убирают специальными "пылесосами", моют и используют повторно. В некоторых регионах, дороги поливают горячей водой с щебнем, реагенты используют только на самых опасных участках, очень редко и сразу же убирают. Пешеходные дорожки тоже иногда посыпают солью и сразу убирают. Причём, запрещено сбрасывать образовавшуюся снежную кашу на газон – за это введены огромные штрафы! А при температуре ниже –5 градусов дороги вообще не обрабатывают, так как эффективность такой обработки минимальна, к тому же, общеизвестно, что "зацеп" покрытия с понижением температуры увеличивается.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть, что именно Финляндия – родина зимних шин и прежде всего шин шипованных! А ведь все эти обработки и "посыпки" реагентами, песком или крошкой, прежде всего, призваны повысить безопасность дорожного движения! Тем не менее, если продолжать ездить зимой на плохой резине или, не дай Бог, летней, да ещё и с превышением скорости, то толку от этих дорогостоящих процедур очень мало. Только грязь кругом. А ведь проще и дешевле ничем не сыпать, но ездить аккуратнее, на хорошей резине. Тем более, что современные технологии шинников продвинулись весьма далеко, в отличие от технологий обработки дорог, особенно в нашей стране.

Не будет лишним упомянуть, что и подготовка водителей к зиме играет не последнюю роль в безопасности, режимы движения на трассах, требования к шинам. В Финляндии все водители обязаны проходить курсы по вождению в трудных зимних условиях, а контраварийная подготовка включена в обязательную программу обучения вождению. Кроме того, зимой максимально допустимая скорость снижается на 20 км/ч от допустимого летнего лимита. Все автомобили обязаны быть обутыми в зимнюю резину, и грузовые тоже! Дополнительно, грузовики обязаны иметь цепи противоскольжения, а глубина рисунка протектора должна быть не менее 3 мм (а, например, в Австрии – не менее 5 мм!).

В России у водителей гораздо больше свободы в выборе резины, да и в выборе скорости. Снижать скорость дозволено на своё усмотрение, а то и вовсе никто не запрещает ехать на летних скоростях (не говоря уже о том, что у нас любят превышать и их, даже зимой). Резина может быть любая, а на грузовиках так вообще зимняя резина чаще исключение, чем массовое явление (не говоря о глубине протектора, который в России разрешён до 1 мм). Цепи, к сожалению, вообще практически не встречаются. В итоге, как снегопад, так достаточно даже одной фуры, застрявшей на подъёме, чтобы парализовать полгорода. А потом перекрывают дороги, останавливают движение грузовиков через г,ород, скапливают огромные пробки, вызывают спецтехнику, чтобы помогала преодолеть подъём грузовикам, народ стоит в беспросветных пробках, проклинает дорожников, скорость грузоперевозок падает, экономика страны страдает. Зимние шины и цепи? Нет, увы, не слышал. Резкий всплеск ДТП, раненые, погибшие – виноваты дорожники, погода? А покупать хорошую резину и ездить аккуратнее, не с летними скоростями – это нет, не наш метод! А ведь можно было бы дороги и не посыпать вовсе! Глядишь, стало бы меньше грязи!

Япония

Так, например, делают в ещё одной "чистой" стране – Японии. И не подумайте, что там нет зимы – северные префектуры острова Хоккайдо заваливает снегом так, что нам в Сибири вообще не на что жаловаться. Снежные стены на трассах могут достигать 20 метров! Снега выпадает много, тем не менее везде чисто, все машины идеально блестят даже после дождя. Всё дело в том, что дороги там постоянно моют летом, а зимой вообще ничем не обрабатывают и не посыпают, просто хорошенько чистят до самого асфальта! Поэтому, например, японцам не нужна даже шипованная резина – она у них запрещена, чтобы не портить бетонное дорожное покрытие на магистралях и идеальный асфальт, которым покрыто абсолютное большинство дорог, а участки открытой земли практически не встретить даже в пригороде. Грязи нет совсем. Нигде. Разумеется, когда идут большие снегопады, весь снег сразу убрать не получится, а так как зимняя резина у всех представляет собой так называемую "липучку", большинство моделей автомобилей для внутреннего рынка Японии хотя бы опционально оснащены полным приводом, который помогает в снег и гололёд. Думают японцы и о пешеходах – тротуары в большинстве крупных северных городов с подогревом, а там, где его нет, японцы носят специальную обувь с толстой рифленой подошвой. Кстати, уборка снега возле домов и на тротуарах – задача самих жителей. Да и вообще, лучший способ борьбы с гололёдом вовсе не реагенты, вызывающие кучу проблем и сплошную грязь, а просто хорошая и своевременная уборка снега.

 ...Конечно, нашим властям следовало бы прекратить сыпать песок и соль на дороги, тщательнее их мыть и убирать, зимой полностью очищать от снега, начать благоустраивать стихийные участки с открытой землёй, делать пешеходные дорожки на местах тропинок, обустроить дороги в частном секторе и т.д. Город бы преобразился до неузнаваемости! Везде было бы аккуратно, машины, одежда и обувь были бы чистыми, настроение весной было бы действительно хорошим. Но. Не говоря уже о цене всего этого великолепия, оно было бы совершено бесполезным и длилось бы недолго, не поменяй мы свой менталитет. Ведь, как известно, начинать менять мир надо с самого себя и, к сожалению, не поодиночке. Мы всегда любим заглядывать к соседям, смотреть как там "у них", а потом завидовать вместо того, чтобы самим что-то сделать лучше. Если всё плохо, то принято искать виноватых, вместо того, чтобы потратить это время с пользой. И тем не менее, в одиночку всё поменять, изменить менталитет целого народа, сложившийся веками, нельзя, даже если очень хочется. Но это не повод опускать руки и пускать всё на самотёк. Если делать самому всё аккуратнее и с любовью, хотя бы у себя дома держать всё в порядке и чистоте, перестать жаловаться на кого-то или на что-то, начать надеяться на себя, то общее настроение улучшится. И помните: весенняя грязь скоро засохнет! Такие дела.

Фото: Максим Федичкин, google image

Автор: Юки Тамагочи

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».