Каждому по открытию: в кемеровском НИИ клонируют картофель и обещают сделать терминаторов из собак ГУФСИНа

Есть в областной столице самый настоящий научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В нём происходят занимательные вещи, о которых кузбасские учёные скромно умалчивают. К примеру, здесь изобрели чудо-пилюли, которые способны сделать собак сверхвыносливыми существами, клонируют картофель и проектируют мини-фермы, управляемые со смартфона.

28.11.2018  10:11
547

И так бы мы, вероятно, и оставались в неведении, если бы не заведующая лаборатории животноводства Екатерина Колокольцова, которая поделилась с корреспондентом AVOKADO результатами некоторых научных открытий своей команды.

Фитоапгрейд для четвероногих защитников

Екатерина Анатольевна, чем занимается ваш НИИ?

– Наши сотрудники выводят новые сорта растений и животных, мы разрабатываем промышленные корма, занимаемся фермерским проектированием, консультируем население по всем вопросам сельского хозяйства и животноводства.

Это разработки, которые интересны только узкому кругу лиц – фермерам и огородникам?

– Что вы! Вот, к примеру, недавно мы завершили испытания уникального препарата "Формула жизни", созданного на основе секретных военных разработок специально для служебных собак, которые занимаются задержанием преступников, поиском людей и участвуют в военных действиях. Их командировки часто проходят в экстремальных условиях, где животным приходится работать на пике эмоциональных и физических возможностей, спасая человеческие жизни. МЧС и ГУФСИН уже заинтересовались нашими разработками.

Как работает этот препарат? Это допинг для собак?

– Не совсем. Он мобилизует силы животного, восполняет его ресурсы, но допингом как таковым не является. "Формула жизни" работает глубже. Это адаптоген, стимулятор и фитобиотик, который буквально обновляет, апгрейдит собаку. Он снимает действие ядов, токсинов и радикалов, улучшает работу внутренних органов.

Боюсь предположить, что входит в его состав…

– Как ни странно, препарат состоит из 15 натуральных, природных компонентов. Всех секретов я раскрывать, конечно, не буду, пока патент находится на стадии оформления. Скажу лишь, что один из компонентов – панты марала. Я однажды испытала его действие на себе. Выпила десертную ложечку пантовой настойки и была готова горы сворачивать! Это такой заряд созидательной энергии! Я всю квартиру в тот день убрала на несколько раз (смеётся).

У препарата будет особенная инструкция по применению?

– Не просто особенная, а разработанная по специальному механизму, основанному на принципах фармакинетики. Ведь каждый наш внутренний орган максимально чувствителен к тому или иному компоненту в определенное время. Всего в упаковке будет находиться 30 капсул, рассчитанных на 10 дней приёма. Это средняя продолжительность выездных командировок или напряжённого графика работы собаки. Даваться они будут в строго определенной последовательности с привязкой ко времени.

Когда этот препарат будет доступен нашим спасателям?

– Мы планируем начать выпускать его со следующего года. Сейчас поданы документы на патент и сертификацию. Опытные образцы были созданы на базе нашей лаборатории. В промышленных объёмах препарат будет производиться под руководством специалистов НИИ на кемеровской фармацевтической фабрике.

Препарат будет предназначаться только для военизированных структур? Смогут ли обычные обыватели опробовать его на своих питомцах?

– Конечно! "Формулой жизни" уже заинтересовались кинологи-спортсмены. Но первое, что я сделаю после её выпуска – начну принимать сама! (смеётся). Шутки шутками, но этот препарат изначально задумывался как человеческий. Нам же так хочется продлить молодость, обновить наш организм, очистить его, замедлить процессы старения. Но требования к человеческой фармакологии, как известно, в разы выше. Например, этот препарат нам бы пришлось исследовать и тестировать на протяжении 10 лет. Поэтому мы решили так: "Нам самим он ооочень нужен, но так и быть – с собаками тоже поделимся". Сейчас "Формула жизни" не имеет жёстких видовых ограничений и может приниматься любыми млекопитающими животными.

Зооцентр для всех и каждого

То есть НИИ сельского хозяйства сегодня расширяет свои интересы и выходит далеко за пределы полей и огородов?

– Да, мы идём в народ. И хотим, чтобы народ пошёл к нам. То есть у нас есть одна задумка, которую мы уже пытаемся реализовать. Хотим открыть зооцентр для всех видов животных. Собрать под одной крышей любителей коз, кроликов, хорьков, морских свинок и даже рыб. Лично мне очень хочется увидеть в зооцентре голубятников. В НИИ есть большое шестиэтажное здание, которое на сегодня пустует. Мы готовы безвозмездно предоставить его в пользование клубам животноводов, многие из которых не имеют сегодня собственного пристанища, а встречаются на квартирах друг у друга. Но даже среди моих знакомых есть люди, которые были бы рады встретиться с опытными животноводами и получить ответы на интересующие вопросы.

Кто-то уже изъявил желание стать членом нового центра?

– Мы уже получили заявки от козоводов, собаководов, любителей декоративных и породистых кур и кролиководов. Сейчас ведутся переговоры с хорьководами и любителями морских свинок. Надеемся, что в ближайшее время количество заявок увеличится.

А зачем это нужно НИИ?

– Как же! Иметь такую базу под рукой – мечта любого научно-исследовательского института. Мы сможем наблюдать за животными, анализировать селекцию, тестировать корма. При желании каждый член зооцентра сможет включиться в научную работу. А наши сотрудники будут оказывать им необходимые консультации, проводить лабораторные исследования и предоставлять места для проведения мероприятий. И население будет знать, куда обратиться, чтобы, к примеру, найти голубя/свинку/кролика или козлёнка редкой породы.

Много желающих среди горожан готовы сегодня завести этих самых кроликов, козочек, свинок? Современный ритм жизни позволяет им думать о чём-то, кроме зарабатывания денег?

– В том-то всё и дело, что ведение подсобного хозяйства сегодня не требует колоссальных затрат! А результат того стоит! Вместо того, чтобы покупать в магазине сомнительное мясо, выращенное за 45 дней на 6 видах антибиотиков, стимуляторов и гормонов, можно спокойно выращивать экологически чистый продукт на небольшом клочке земли, на даче или огороде. И не тратить на это всё свое свободное время.

Фермы с дистанционным управлением

А как же покормить, попоить, почистить, подоить?..

– Я вас умоляю… Сегодня подсобное хозяйство максимально роботизировано! Нам доступны такие технологии, которые позволяют управлять фермой дистанционно. Это датчики, бункерные поилки и кормушки, видеокамеры, сигнализаторы света. Все датчики управляются со смартфона. Находясь перед телевизором, вы можете добавить еды в кормушку, воду в поилку. И даже наблюдать за двигательной активностью животных, на которых тоже закреплены датчики. С дойными животными, конечно, посложнее, но и там есть свои хитрости. Козу, например, можно держать с козлёнком на подсосе. Молока вы будете получать чуть меньше, но зато у вас вырастет чудесное молочное мясо! У меня есть домик в деревне. За это лето я вырастила себе 200 кг экологически чистого мяса, приезжая туда два раза в неделю, а то и реже. На дачный период я завожу себе гусей, курочек, перепёлок, кроликов, коз.

– Они живут себе, а я периодически их навещаю. Только вдумайтесь: 10 перепёлок занимают место меньше квадратного метра. Им устанавливается автоматические поилка и кормушка, по свету они неприхотливы. Делается наклонный пол и крепится съёмный накопитель для яиц. Приходишь, забираешь бункер с яйцами, ставишь пустой и за 10 дней имеешь 100 перепелиных яиц. А если у тебя ещё курочки и гуси несутся, через пару недель ты начинаешь ходить по окрестностям и спрашивать, кому нужны яйца. А мясные перепёлки – это ещё и довольно большая порция диетического мяса. Честно говоря, я удивляюсь, почему в нашем регионе до сих пор массово не выращивают яков, альпак, страусов. Все они уже адаптированы к нашему климату. А павлины! Они же так неприхотливы и легко переносят зиму!

А какой толк от павлинов?

– Они кра-си-вы-е! (смеётся) Вы же садите на даче цветочки? Вот и они – живые цветочки! Приезжаешь в домик в деревне, а он живёт и радует! Это такой заряд энергии!

Какова роль учёных в этом процессе?

– Во-первых, мы помогаем проектировать и запускать такие фермы. А во-вторых, изучаем, насколько человеческий фактор влияет на производство продукции. Грубо говоря, важно ли курочкам, что их кормите именно вы, а не автоматическая кормушка.

Но за лето многие, наверняка, успевают привязаться к своим животным. А по осени дачникам придётся с ними расставаться…

– Для тех, у кого не поднимается рука на любимую несушку, в Кемерове есть услуга забойщика. Приезжают люди, изымают птицу и привозят обратно готовые тушки. Или же, если вы изъявите желание, могут их порубить, заморозить и даже закоптить. Для кузбасских дачников есть и другой сервис. Летом можно держать животину в огороде, а зимой отдавать её на содержание. Можно, к примеру, временно переселить свою козу местному фермеру, он установит видеокамеру в загончике, вы каждый день будете видеть свою Груньку или Маньку, а летом встретитесь снова.

Крошка-картошка… или чудо-клоны

Садоводов тоже радуете чудо-разработками?

– А как же! НИИ давно занимается картофелем. Мы его оздоравливаем, выводим новые сорта.

Это текущие дела. А чем удивите?

– Наши учёные научились клонировать картофель!

А зачем его клонировать, если можно посадить в землю, и он сам себя клонирует?..

– Из практических соображений. Сейчас объясню. В лаборатории НИИ из одной картофельной клеточки в специальной питательной среде в пробирке выращивают мини-копию растения. Потом её особым образом размножают, очищают от патогенных вирусов и грибков и получают картошечки размером с большую горошину. Согласитесь, такие крошечки-картошечки весной садить намного приятнее, чем таскать ведра и мешки.

Это же ГМО…

– А вот и нет. В этом процессе не происходит изменения белка. Поэтому мы получаем не генномодифицированный продукт, а клон. Я в прошлом году лично проводила такой эксперимент. Соседи по полю над нами сначала посмеивались: все идут с ведрами, бегают от одного конца поля к другому, а мы – с кулёчком. Прошли, пальчиками картофельные горошинки по лункам раскидали и ушли. Когда все приехали картошку полоть и окучивать, мы остались без работы. Наша картоха с толстенным стеблем заглушила все сорняки. Видимо, здоровая была настолько, что энергии для роста оказалось много накоплено. А когда осенью за урожаем приехали, собрали в поле все свободные мешки и погреб засыпали до самой крыши.

И это всё – реалии нашего настоящего?..

– Настоящего и недалекого будущего. Все эти сельскохозяйственные программы и разработки очень молодые, но развиваются в Кузбассе огромными темпами. К весне следующего года всё должно заработать в полную силу. А многое из перечисленного доступно уже сейчас.

Фото: Ирина Соловьева, Максим Федичкин, yandex.ru/images и из личного архива Екатерины Колокольцовой

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».