Мангал, большие сборища, прогулки – нет, шашлык дома и гамак под лампой – да!

Шашлык – именно то, что ассоциируется с майскими праздниками, дачей и мирной жизнью… Первая часть выходных прошла, и мы готовимся ко второй. 9 мая не будет проходить по традиционным канонам, да и на даче шашлык не пожаришь, запрещено и пожароопасно в данный период. Нооо… всегда есть возможность порадовать себя и представить, что всё, как раньше – просто пожарить шашлык в домашних условиях!

08.05.2020  18:15
558

Но для начала, раз уж у нас теперь есть много свободного времени, стоит рассмотреть шашлык под микроскопом… Нууу, честно, когда вы последний раз задумывались об истории шашлыка и о том, какие мифы летают вокруг него, а не о том «как бы побыстрее макнуть этот сочный кусочек в кетчуп». Название мяса на вертеле произошло случайно, просто мы взяли и исказили немного крымско-татарское слово «шиш» вертел, и добавили «лык», получился шишлык – что-то на вертеле. По итогу добавляем искажения и получается – шашлык.

А вот какое определение шашлыку дано в Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлёбкина (специалист по истории международных отношений и кулинарии прим.ред.) (шишлик, кебаб, верчёное, мцвади) мясное блюдо, распространённое почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10—15 минут. Похлебкин считал, что мясо, предназначенное для шашлыка, не солят ни до, ни в процессе гриллирования, так как это увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким и невкусным.

Похлебкин, можно сказать, начал наш дайджест развенчивания мифов о шашлыках и действий, которые с ним совершать противопоказано!

Маринуем, маринуем, маринуем… нет

Слишком долго – не всегда хорошо. Если передержать мясо в маринаде, то оно начнёт разваливаться. Поэтому следуйте правилу «от 12 до 20», не больше.

Овощи на шампур – вкусно и красиво, говорят они…

Красиво? Да. И то только до жарки. Вкусно? Нет. Они обуглятся быстрее, чем мясо, и оставят запах горелого. Поэтому готовить мясо и овощи лучше отдельно, а при подаче воссоединить.

Угли не должны потухнуть до конца

Многие считают, что можно жарить тогда, когда угли потухли до конца – это не так. Угли должны покрыться пепельной плёнкой и издавать характерные потрескивания. Помните! Данный совет можно будет проверить лишь попозже. На этих выходных готовим шашлык дома.

Хлеб всему голова

Возможно. Но к шашлыку на гарнир больше всего подойдут свежие овощи или на гриле. Это сделает ваш ужин более сбалансированным и насыщенным вкусами. Хлеб же утяжелит и без того тяжёлый продукт. К тому же, заставит вас быстрее наесться, а вам это надо?

Уксус – лучший размягчитель

Во времена дефицита возможно, но сейчас больше подойдёт даже луковый сок. Лишь небольшое количество уксуса добавит пикантности вкусу, но не переусердствуйте.

Специй! Больше специй!

Некоторым кажется, что нужно добавить всё, что продают в лавочке с приправами. Но нет, вы же не хотите перебить вкус самого мяса, ну, или хотя бы просто его почувствовать. А чем больше специй, тем меньше мяса. Это как в выпечке чувствовать одну муку.

Ну, вот во время дефицита в России шашлык мариновали в уксусе. Но это в России, а что в других странах? А в других странах блюдо подобного характера и название имеет другое.

В Армении, например, готовят хоровац, а в США – барбекю. Хоровац в основном жарят в тандыре, а барбекю на гриле. Японский шашлык, якитори, представляет собой кусочки курицы на бамбуковых палочках, поджаренные над углями. Примерно то же самое из себя представляет и греческое блюдо – сувлаки, вот только это может быть не только курица, а ещё баранина, свинина или рыба. А вот пулькоги в корейской кухне готовится на открытом огне, откуда и название, которое дословно переводится – огненное мясо.

Вы зададите резонный вопрос: как возможно приготовить «что-то на вертеле» или «огненное мясо» в домашних условиях, ведь огонь здесь основополагающий элемент?!! А мы ответим: вкусно, быстро и просто, главное – оставайтесь дома.

Шашлык на сковороде

Ингредиенты:

1 кг (любое) мяса

2 луковицы

4 ст. л. соевого соуса

1 лимон

1 ч. л. специй (по вкусу, в зависимости от мяса)

1 ч.л. кориандра

Мясо подготовить, как для обычного шашлыка. Промариновать в смеси специй и соевого соуса с лимоном 1 час. Затем мы вытаскиваем кусочки мяса и поджариваем их до корочки на сковороде. Когда шашлык будет практически готов – добавьте к мясу маринад. Подожгите кусочки древесного угля, раскалите их до красноты и киньте на середину сковороды, предварительно разложив мясо ближе к краям. Угли должны испускать дым, как только вы убедитесь в этом, смело можете накрывать ваше творение крышкой и забыть о нём на 5 минут. Как только они истекут – ваш шашлык на сковороде готов!

Шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты:

800 г свинины

100 г зёрен граната

2 зубчика чеснока

1,5 ч. л. соли

1 ч. л. мускатного молотого ореха

Чёрный молотый перец

Растительное масло для жарки

Итальянские травы

Для начала нужно сделать свежевыжатый гранатовый сок. Вы спросите: зачем?!! Можно же просто купить готовый. А нет! Добавить необходимую кислинку и раскрыть при этом гранатовый запах и вкус сможет только свежевыжатый. Поэтому кладём зерна в герметичный пакет и отбиваем каждое зернышко скалкой. Все ингредиенты смешиваем с мясом, поливаем сверху соком и в холодильник на час.

Затем нанизываем на деревянные шпажки (предварительно вымоченные в воде, иначе сгорят). И обжариваем мини-шашлычки на сковороде до зарумянивания. После своеобразного солярия для мяса застилаем фольгой противень и выкладываем на него шашлычки. Далее заворачиваем их сверху и ставим в раскалённую до 200 градусов духовку на полчаса. Последним шагом нужно развернуть мясо и оставить запекаться ещё на 10 минут, а если у вас в духовке существует режим «гриль», то тогда ваши шансы приблизиться к уличному шашлыку удваиваются.

Шашлык в банке

В этом варианте домашнего шашлыка вам понадобятся несколько 3-5 литровых банок. Это домашнее блюдо будет максимально приближено к мангальному по запаху и сочности. А если захочется ещё и поджаристую корочку, то всегда можно после приготовления обжарить мясо на сковороде.

Замаринуйте мясо по своему классическому рецепту и насадите на деревянные шпажки. Банки тщательно вымойте и просушите. В одну такую банку поместится не более 5 шашлычков. Для большей ароматности можете закинуть туда маринованный или жареный лук. Горлышко банки необходимо будет запечатать фольгой, и сделать в ней несколько маленьких проколов, чтобы ваше блюдо не взорвалось прямо в духовке от лишнего пара. Поставить банки также следует в холодную духовку, а затем выставить температуру 200 °C. Готовиться шашлык будет 1 час. После этого следует выключить духовку и оставить банки ещё на 20 минут.

После выполненных манипуляций – доставайте и выкладывайте на стол. Для полного воссоздания дачной атмосферы окружите себя растениями и дачными стульчиками, свежие овощи и фрукты также не помешают. Приятного аппетита.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».