Одни за всех: кемеровские фехтовальщики о забытом на долгие годы искусстве, его возрождении и детях, которые всегда жаждут приключений

Кто же в детстве не бегал по двору и не брал в руки ветку, воображая, будто он рыцарь, разбойник или мастер меча? Поединки с огнедышащим драконом, лязг клинков – выпад, защита, контратака и триумфальный удар прямо в сердце! Дети вокруг разбрасывают цветы, народ хлопает и выкрикивает имя героя, а дама сердца дарит долгожданный поцелуй. Такое оно, детство настоящего мушкетёра.

20.11.2017  11:30
1560

В советское время в Кемерове было целых несколько спортивных секций, где можно было освоить владение шпагой не понарошку, а очень даже по-настоящему. Однако со сменой строя ушла и кемеровская школа фехтования. К счастью, сейчас массовый спорт вновь набирает обороты, и всё возвращается на круги своя. Это касается и фехтования. В Кемерове вновь активно проводятся тренировки, детские глаза горят интересом – совсем как в прежние времена. Дело дошло даже до проведения масштабных соревнований – в минувшие выходные в Лесной Поляне состоялся региональный турнир по фехтованию саблями на призы Федерации фехтования Кемеровской области.

Мои дети

Президент Федерации фехтования Кемеровской области Владимир Фёдорович Боцкалёв всё детство зачитывался книгами о мушкетёрах, с трепетом смотрел экранизации и верил, что когда-нибудь сам станет таким же доблестным. Секций в далёком детстве Владимира Фёдоровича было уйма. Футбол, лыжи, хоккей, волейбол, борьба – проще сказать, чего не было. Но душа нашего героя к ним как-то не лежала, пока к ним в школу на Предзаводском не приехал набирать учеников тренер по фехтованию. Девятилетний Вова часто проходил мимо зала, пока не решил как-то раз зайти и глянуть, что за звон клинков раздается за закрытой дверью. Не прошло и несколько минут, как мальчик понял, что этот спорт как раз для него. Ежедневно он окунался в давно ушедшую эпоху, учился галантности и уважению, координации и реакции. Эмоции, которые Владимир Фёдорович тогда испытал, он старается сейчас, будучи взрослым и опытным, передать своим юным подопечным.

– Наша Федерация входит в состав Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова. Мы существуем уже больше девяти лет, из них последние четыре года я её возглавляю. Эта ноша одновременно и лёгкая, и тяжёлая. С одной стороны, я занимаюсь любимым делом, с другой – груз ответственности очень большой. У нас существует три секции – в 42-й гимназии, в 35-й школе и в 49-й – именно в последней я веду занятия. Мой принцип работы – настраивать малыша на результат. Ребёнок должен стремиться к победам, к свершениям. Это не клуб по интересам, где можно побеситься. Это фехтование. Мы достигаем хороших результатов на всероссийских соревнованиях. Третьи и вторые места берём. Я набрал уже третий поток ребят и рад пригласить всех желающих в четвёртый!

Набирает Владимир Фёдорович детей с семи-восьми лет, так как это оптимальный возраст.

– Любой спорт в мире сейчас молодеет. Даже с пяти лет в группы набирают, но я думаю, что это ещё рановато. Я жду деток постарше, посерьёзней. Хотя и никому не отказываю. Всегда спрашиваю у родителей, перед тем, как начнем работать с ребятёнком: будем просто общефизическую подготовку развивать или стремиться к спортивным результатам? Отвечают – общефизическую. А потом, когда отправляем детей на соревнования, а их ребёнка нет, то слышу: "Ну, уж нет! Мы тоже хотим!" Я улыбаюсь. В конце концов, мы приходим к тому, что все хотят работать на результат.

В секциях Федерации занимается около 80 учеников. Есть желание открыть ещё больше площадок – но пока нет возможности.

– В в 49-ой школе занятия веду я, в 42-й гимназии с детьми занимается тренер Андрей Викторович Шкарупо. В 35-й школе у нас тренирует детей мастер спорта Татьяна Александровна Носкова, ещё у нас есть действующий полковник, которого я зову бросать службу и идти тренировать детей на постоянной основе (улыбается). Но этого явно недостаточно. Желающих тренироваться куда больше. Взрослых не набираем. К ним должен быть другой подход. А вот с ветеранами мы собираемся часто. Я сам езжу на соревнования и до сих пор выступаю.

Совсем недавно, 5-го ноября, юные кемеровские фехтовальщики выезжали в Новосибирск на Сибирский региональный турнир на призы олимпийского чемпиона Г. Кириенко, где кузбассовцы Кирилл Лазуткин и Николай Маньков заняли два третьих места. В октябре выезжали в Лобню на первенство России. Попали в топ-32. Своими учениками тренер очень гордится. Называет их "мои дети".

– Я всегда стараюсь, чтобы мои дети приходили на тренировку с улыбкой, с хорошим настроением. Не должен ребёнок быть в зале букой, сидеть в углу. Хочу, чтобы мои дети приходили и уходили с позитивом. Интересно, что у меня преобладают девчонки. У Андрея Викторовича, у Татьяны Александровны – пацаны. А у меня, вот так, девчонки. У этого есть свои плюсы и минусы. Девочки больше… понимают. Они сообразительней. Мальчишки, конечно, потом догоняют и перегоняют, через год-два, но девочки первыми начинают добиваться результатов.

Отсутствие поддержки государства сильно влияет на спортивную ситуацию в регионе. Мимо фехтования эти проблемы тоже не прошли.

– В Новосибирске и Барнауле всё развивалось без остановок. Про Москву и Санкт-Петербург не буду даже говорить – там всегда все условия для спортсменов были и есть. У нас же вот такие качели… По сути, мы подняли кузбасское фехтование с нуля. С соратниками, конечно. Это стоит больших трудов. С финансированием… беда. Нахожу свои личные средства, товарищи помогают, спонсоры. Федерация фехтования России нам помогает нам с оборудованием, амуницией. Не буду жаловаться на спортивные структуры, которые есть у нас в Кузбассе… Департаменты городские и областные говорят, что денег нет. Ну, что я могу сделать? Приходится изощряться, искать эти средства. Дети-то увлечены, и рушить их мечты не хочется.

На вопрос, сколько лет посвятили спорту, Владимир Фёдорович отвечает, что уже 50 лет.

– Полвека проработал… Я даже и не задумывался об этом! Мне всё кажется, что я молодой… Да, и правда же, полвека прошло! Это же много, ё-моё!

О детях тренер говорит с большой гордостью

– Они такие же озорные, позитивные, только у них ещё больше энергии появилось. Их, конечно, компьютеры и Интернет отвлекают от спорта и даже просто от прогулок на улице. Но если ребёнок заинтересовался спортом и пришёл, то он занимается с большим энтузиазмом.

…Владимира Фёдоровича просят подойти, и мужчина с усами, как у доброго сказочного героя, извиняется и уходит, чтобы поддержать своих детей и сказать им слова напутствия. Малыши в белоснежных костюмах и с саблями в руках обходят высокого наставника со всех сторон, внимая с улыбками на лицах.

Народу много. Приехали соседи из Омска, Алтайского края, Новосибирска. Сам турнир проходит при поддержке Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова. Директор центра мастер спорта по фехтованию на шпагах Игорь Валерьевич Коротнев считает, что кемеровчане прогрессируют с каждым годом не только в количестве, но и в качестве.

– Сегодня у нас проходят соревнования по сабле. В фехтовании существует три вида оружия: рапира, сабля и шпага. В первую очередь, они отличаются правилами, видом и амуниция чуть-чуть другая. Допустим, маска и куртка в сабле электрифицированы. В сабле удар засчитывается до пояса. В рапире тоже все электрифицировано, но куртки без рукавов, и засчитывается удар в спину и грудь. В шпаге нет электрифицированных масок и курток, а укол засчитывается в любую часть тела. Фехтование – это отличная реакция. Здесь нужно думать головой, просчитывать все движения соперника до нанесения удара. Нужно уметь тактически изучать соперников. Со стороны, может, кажется, что ребята вышли и прутиками помахали, но это совершенно не так…

Без трудолюбия никак

В спортивном зале 42-й гимназии на Лесной поляне специально для участников выделили много дорожек. Весь день 176 спортсменов сражались за победу. Присутствовал здесь тренер Андрей Викторович Шкарупо. Рядом с ним за мушкетёрами наблюдал его девятилетний сын Ваня, который загорелся этим видом спорта и начал заниматься в секции.

– Заниматься фехтованием я начал в детстве. В советские времена тренеры ходили по школам и рассказывали о своём спорте, делали все, чтобы увлечь ребят. Мы пробовали всё. Я и на бокс ходил, и на дзюдо, лёгкой атлетикой занимался, футбольные секции посещал. Но каждый выбирает по состоянию души. Наверно, поэтому я надолго нигде не задерживался, пока однажды в мой класс не зашёл тренер по фехтованию. Пригласил. Я пришёл и увлёкся на всю жизнь. Как раз в то время рыцари и мушкетёры были очень популярны. Это сейчас дети не знают, кто такой Д'Артаньян. Очень захватывает, когда ты держишь в руках оружие, сражаешься с соперником. Воображение сразу начинает играть. Ты отстаиваешь честь прекрасной девушки или сражаешься в поединке. Сразу образы в голове появляются, и ты уже не просто так фехтуешь. Представляешь приключение, где ты отважный и смелый. Потом приходит спортивный азарт. Потом у меня был большой перерыв – армия, семейная жизнь. А вот ностальгия по фехтованию не отпускала. Долгое время у нас в Кемерове не было школы фехтования. Понемногу его начал возрождать Владимир Фёдорович Боцкалёв. Открыл секцию. Я узнал о ней. Мы нашлись, созвонились. Решили, что нужно этот спорт в нашем крае поднимать.

По словам Андрея Викторовича, в Администрации восприняли желание тренеров создать Федерацию с интересом и удивлением, потому что о фехтовании не слышали давно, лет тридцать. Они и не думали, что в Кемерове есть спортсмены-фехтовальщики. Сказали, что чем смогут, будут помогать. Хотя больше всего помощи приходит от спонсоров. Своего зала у федерации нет.

– Во многих городах есть свои собственные фехтовальные залы. В Новосибирске большой фехтовальный центр открыли. Мы же арендуем залы в школах. Директоры идут навстречу и с удовольствием нас принимают. Мы хотим показать, что в Кемерове есть спортсмены, своя школа и достойные ученики.

Занятия в секциях платные, как и везде сейчас. В советские времена были минусы, но что-что, а со спортом всё было на высшем уровне. Ребят одевали в амуницию бесплатно, оплачивали им все поездки. Малыши без проблем могли отдавать себя полностью спорту. Сейчас все эти заботы лежат на плечах родителей. К слову, тренеры федерации зарплаты не получают, а занимаются с ребятами чисто по своей инициативе.

Особенность фехтования в том, что этот спорт не имеет ограничений. Если у ребёнка плохое зрение – это не проблема, малыши фехтуют в очках. Если есть дефекты, например, сколиоз, или ребёнок полненький – это никак не будет мешать ему развивать координацию и мышление.

Фехтование помогает добиться отличной физической подготовки, ловкости, гибкости, живого ума и сообразительности. Этот вид спорта повышает силу, выносливость, внимательность и способствует развитию всех групп мышц, разминке всего тела. При фехтовании мышцы ног и бёдер имеют наиболее весомую нагрузку, мышцы спины помогают поддерживать баланс тела, мышцы живота также активно участвуют в сохранении стабильности позы фехтовальщика. Плечевые мышцы – ключевые в дуэли на рапирах, поэтому они должны быть хорошо натренированы. Фехтование во многом схоже с кардиотренировками, помогает улучшить кровообращение, нормализует давление, способствует укреплению сердечнососудистой системы, жиросжиганию, ускоряет обмен веществ, лечит стресс и улучшает настроение, а также развивает умственные способности.

– У нас сначала идёт общефизическая подготовка – прыгаем, бегаем. Есть специальные упражнения – работа с оружием, работа в паре, умение вести бой. Основная задача фехтовальщика – нанесение укола. А как это сделать – вот эта задача, которую спортсмен сам выбирает: или делает укол в атаке, или уходит в оборону и затем наносит контрудар. Это тактика. Скорость, координация, мышление, мгновенное принятие решения. Разница в уколах – 0,15 секунды.

– У нас многие родители, когда приходят на занятия, удивляются и не понимают, что вообще происходит на дорожке. Ребята мгновенно сходятся, разбегаются, слышен звон клинков… А ведь тут всё просчитано до мелочей. Каждое движение. Спортсмены у нас пока молодые. Они только-только начинают брать призовые места, завоёвывать медали. Через пять лет уже можно будет понять, сможет ли ребёнок стать в будущем олимпийским чемпионом, мастером спорта, и тогда уже можно будет ему пророчить карьеру. Спорт всегда требует много стараний. У нас дети занимаются три года, поэтому пока рано говорить об олимпиаде, но уже не поздно о всероссийских соревнованиях. Если ребёнок уже мечтает попасть в сборную страны, то мы его поддерживаем, конечно, и будем помогать достичь вершин!

Андрей Викторович считает, что у каждого человека, помимо родителей, в жизни должен быть наставник, у которого можно научиться мудрости.

– Я пытаюсь своим детям быть наставником. Накануне соревнований мы с ребятами общаемся. Каждый рассказывает о своих мыслях, беспокойствах. Решаем заранее проблему, чтобы на дорожку дети выходили с мыслями о победе, с позитивным настроем, чтобы они знали, что они дружная команда. Тренер – это психолог, друг. Это же дети – у них столько эмоций. Они могут в порыве гнева, обиды погрузиться полностью в себя, и вывести их оттуда бывает сложно. Переносить первые проигрыши малышам всегда непросто, обидно, досадно, они расстраиваются. Но спорт без поражений невозможен. Мы учим их понимать, что есть сильные спортсмены, которым нужно уметь противостоять, а из своих поражений уметь извлекать ошибки. Тренироваться, много тренироваться. Тогда старания обязательно окупятся победой. Мы пытаемся показать детям, какие эмоции даёт фехтование, какой драйв и какое наслаждение. Учим дружбе. Фехтовальщики – это команда. Они должны не ссориться, а поддерживать друг друга в любой ситуации. Учим уважению и трудолюбию. Потому что без этих качеств в спорте никак.

Олимпийские мечты

Слышим, что на бой выходят наши кемеровские ребята. Тренер уходит, и мы вслед за ним идём к кузбасской команде. Ребята переживают за товарищей, бодро выкрикивают их имена. Проигравшего встречают объятьями и словами "ты молодец!", с радостными прыжками аплодируют победителям. Мы присоединяемся ко всеобщему ликованию.

– Как-то я зашёл в магазин и увидел объявление о наборе в секцию фехтования. А почему бы не попробовать? Я занимаюсь всего год, ездил на соревнования. В прошлом году я был в группе среди детей, где научился фехтовать, а сейчас меня в кадеты записали, и теперь нужно уже учиться новым техникам, новую скорость осваивать, ритм, приёмы. Мне очень нравится заниматься. Фехтование – необычный вид спорта. Здесь всё устроено по-особенному. Бывает, даже задумываюсь о том, чтобы стать олимпийским чемпионом. Хочется достичь успехов в спорте. Я в Новосибирске занял шестое место, но это были большие соревнования, где было почти сто участников. Так что это круто для меня. Но стремиться есть к чему. Нужно иметь дух победителя, быть уверенным в себе и добиваться целей!

– У меня в семье все спортсмены: папа – призёр чемпионата мира по самбо, а мама – чемпион мира по самбо. Так что без спорта я свою жизнь не представляю. Раньше я занималась акробатикой, но мы переехали из Омска в Кемерово, и родители не смогли найти здесь акробатическую школу. Папа предложил посмотреть другие виды спорта. У нас знакомые занимаются фехтованием, они нам рассказали об этом спорте. Мы нашли тут секцию, и я начала заниматься. На первой тренировке мне очень понравилось! Сабля, маска, бой. Это круто так! Это очень красивый вид спорта, одежда беленькая, чистенькая, всё так грациозно. Фехтование – это искусство. Я часто выезжаю на соревнования. В Москву летала, в Санкт-Петербург. На тренировках нас хорошо готовят, но перед боем мне психологически немного трудно. Ты понимаешь, что сейчас будешь биться с соперником, который по рейтингам тебя сильно опережает. Отсюда волнение, ступор, нервы. Но я стараюсь думать только о победе. Мне очень нравится мой тренер Владимир Фёдорович. Я благодарна ему за всё. Иногда он нас правда ругает, но мы его все любим и знаем, что он нас тоже. Сейчас я мечтаю попасть в сборную, а в будущем тоже стать тренером по фехтованию. Жалко, что у нас в Кемерове не особо замечают этот вид спорта. Даже в школе, когда отпрашиваешься на соревнования, то все удивляются, что у нас есть фехтовальщики.

Соревнования подошли к концу. Кемеровские ребята бились достойно и унесли с собой медали. Настя Ракшня разделила третье место с девочкой из Новосибирска, 11-летний кузбассовец Иван Тараймович взял второе место. Тренеры гордо хлопают по плечам учеников, у которых ещё много побед впереди…

Региональная спортивная общественная организация "Федерация фехтования Кемеровской области"

г. Кемерово

ул.Волгоградская, 28В (школа №49), ул. Щегловская, 2 (гимназия №42)

VK

тел. 8-908-945-4895, 8-903-940-1010 
e-mail: bos-58@mail.ru, shkarupo_a@mail.ru

Фото: Максим Федичкин

Автор: Екатерина Шамина

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».