Курсы валют ЦБ РФ
$82,54
93,18

Всё жёстко: Анастасия Кудрешова нашла себя там, где женщинам нет места

«В заезде на сноубайках выступает женщина – Анастасия Кудрешова», – озвучил в микрофон ведущий Чемпионата России по снегоходному кроссу, который прошёл в Кемерове 1 февраля. «Женщина?.. Где Женщина?..» – зашептали болельщики. Как это понять, когда все спортсмены в однотипных комбинезонах-унисекс и шлемах? Тогда человек с микрофоном, видимо, чувствуя смятение толпы, помог – «На Анастасии самый яркий костюм!» Нашлась!

04.02.2020  16:00
1100
(сейчас читает 1 человек)

Анастасия Кудрешова, дизайнер из Красноярска, была единственной женщиной в заездах Чемпионата. На разминочном круге она упала, без посторонней помощи подняла сноубайк (эндуро или кросс-мотоцикл, на который смонтирован сноу-комплект – прим. ред.), который, к слову, весит 160 кг и продолжила движение. Во время гонки Настя не уступала мужчинам-соперникам и заняла почётное четвёртое место из шести, буквально вырвав его на финишной прямой. Мало кто верил, а она смогла. Но после гонки спортсменка столкнулась с очередной проблемой – сноубайк отказывался заводиться и покидать трассу. И снова девушка справилась с трудностями сама. После беседы с Анастасией нам стало понятно, почему мужчины не спешат подавать ей руку помощи.

Настя, как такая тонкая, изящная женщина попала в брутальный мир мужчин, ревущих моторов и бешеной скорости?

– Да я сама не заметила, как это произошло (смеётся). Я хотела просто научиться ездить на мотоцикле, чтобы в дальнейшем можно было путешествовать на нём. Никогда не задумывалась о спортивных достижениях. У меня даже нет категории «А». В детстве я очень любила наблюдать за цирковыми мотоциклистами, которые ездили внутри металлического шара. Потом меня увлёк мототриал. Я просматривала по телевизору все соревнования. А когда жила и училась в Санкт-Петербурге, попала на этап кубка мира по этому виду спорта и заболела им ещё больше. Ну как заболела – где-то в голове засела мысль о мотоцикле, но в конкретную цель так и не оформилась. Не рвалась я в мотоциклисты.

А как же тогда дорвались, если ваша любовь с мотоциклами была исключительно платонической?

– Так случилось, что рядом появились товарищи, которые занимаются мотоспортом. Сформировалась среда, которая и утянула в том направлении. В 2017 году я пошла в школу для взрослых по мотокроссу, где впервые села на мотоцикл. Хотелось катать именно эндуро, кроссом заниматься изначально не планировала (эндуро – стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, с элементами из брёвен, камней и другими препятствиями – прим. ред.) Мотоцикл дал мне возможность увидеть самые красивые места в окрестностях города. Благодаря мотоувлечению я наконец-то попала на Байкал! Я отношусь к тем, кто любит созерцать. А гонять на максимальной скорости по круговой трассе с трамплинами мне кажется менее интересным и более опасным.

И всё-таки вы сегодня выступали в Чемпионате по кроссу на сноубайках.

– В России в дисциплине сноубайк проводится всего два вида соревнований: кросс и горный спринт, поэтому выбирать особо не приходится.

А как в вашей жизни появился сноубайк? Ведь это не совсем мотоцикл эндуро.

– Сноубайк впервые я увидела на соревнованиях X games (всемирные экстремальные игры – прим. ред.). Стала интересоваться, где в России можно попробовать на нем прокатиться. Совершенно случайно я узнала, что красноярский дилер проводит тест-драйв в горах Приискового. За неимением других претендентов тестовый сноубайк достался мне в единоличное пользование почти на целый день. Это был восторг! Ощущение, что ты просто летишь над снегом, с лёгкостью обруливая препятствия! К концу того дня я поняла, что помимо мотоцикла теперь мне нужен и сноубайк.

Сколько вы уже со сноубайком?

– Это наша первая совместная зима.

И сразу на соревнования?

– Соревнования очень нужны! Когда катаешься в спокойном режиме со своими товарищами, ты не понимаешь, на что способен, не можешь оценить своих резервов, не чувствуешь своего максимума. А на соревнованиях в жаркой борьбе раскрываешься. Здесь мы в равных условиях, азарт, кровь кипит! После заезда, когда страсти улягутся, можно сделать анализ ошибок – после соревнований становится понятно, где надо технику подтянуть, а где – «физуху».

В чём хитрость и коварство трассы для кросса?

– Катаясь по лесу, ты стараешься проехать по нетронутому снегу, там, где до тебя никто не ездил. Как правило темп движения размеренный, с остановками, чтобы выпить чай и полюбоваться видами. В кроссе границы трассы чётко определены, на ней обязательно присутствуют трамплины, которые нужно уметь прыгать. Тут уже расслабиться не получится – ты весь собран, как пружина. За 20 минут, которые длится заезд, ты должен показать свою максимально возможную скорость. В кроссе всё жёстко.

Вот именно – жёстко. Я бы сказала – по-мужски. Почему вы, слабая женщина, выступаете в одном заезде с сильными мужчинами? Где же те самые равные условия, о которых вы говорили выше?

– Соревнования на сноубайках в нашей стране проходят по европейской системе: мужчины и женщины выступают в одном зачете. Для того, чтобы появился отдельный женский класс, необходимо минимум 6 участниц. К сожалению, пока в России нет такого количества девушек, готовых принимать участие в соревнованиях. Вот и на этих стартах я оказалась единственной представительницей прекрасного пола. В европейских странах этот вид спорта гораздо более развит, уровень катания у девушек очень высокий и они всё чаще поднимаются на подиум в общем зачёте с мужчинами.

Но ведь это, скорее, исключение, чем правило?

– Да, конечно. Женщинам в снегоходном спорте сложно соревноваться с мужчинами. Мы не только физически слабее, но еще и более эмоциональны, что порою мешает собраться. Такова наша природа.

Много вас таких отчаянных, кто решил поспорить с природой?

– Если говорить о девушках, которые готовы ездить на соревнования, то их очень мало. В Сибирском регионе на сноубайке, кроме меня, больше никто не ездит. Из женщин, конечно. В Красноярске, Иркутске, Новосибирске я девочек не видела. Приходится отвечать за всю Сибирь (смеётся). А вот тех, кто садится на сноубайк исключительно ради приятного времяпрепровождения, становится все больше!

Что всё-таки сложнее всего?

– Сложнее всего справляться физически с достаточно массивной техникой. Это со стороны кажется, что сноубайки легкие. На самом деле один такой агрегат весит порядка 160 килограммов. А вес среднестатистической девушки 60 кило. Не каждый мужчина, сидя на сноубайке, достаёт ногами до земли, а девушки и подавно. Если случатся падения, особенно в пухлом снеге, мне приходится приложить максимум усилий, чтоб его поднять и продолжить движение. Но бывает и так, что без мужской помощи совсем не обойтись.

Сейчас на разминке у вас было падение. Что случилось?

– Да ничего особенного, в принципе. Мы ездили после снегоходов. Они набили глубокие колеи. Не справилась с управлением и привалилась. Со всеми бывает (смеётся).

Мужчины в этом случае помогают?

– Этот момент всегда прописывается в регламенте соревнований. Как правило, зрители помогать не имеют права. Это могут сделать маршалы, которые стоят на трассе и следят за безопасностью, либо другие спортсмены.

Остановиться и пожертвовать своей победой ради соперника? Вы серьёзно?

– Насчёт лидеров не знаю, но те, кто явно не борется за первые места, иногда помогают. Особенно если есть угроза жизни участника.

Женщинам на трассе помогают чаще?

– В кроссе все равны. А вот в других дисциплинах – конечно! Если ты обозначаешь себя, как женщина, то да, могут даже в мелочах подсобить. Только привалишься – к тебе уже бегут мужчины. А если не обозначишься – то не обессудь.

А как можно обозначить себя?

– Кто-то специально оставляет распущенными волосы, чтоб их хорошо было видно из-под шлема, Кто-то покупает костюм яркого цвета с какими-нибудь цветочками (мужчина вряд ли такой наденет). Некоторые приделывают к шлемам хвостики и косички.

Вы принципиально не выдаёте себя?

– Да, это моя позиция. У меня правило – пока я сама не попрошу, меня никто не поднимает. Среди моих знакомых спортсменов все об этом знают. Если не учиться самой поднимать свою технику, то прогресса не будет. Поэтому я стараюсь до последнего всё делать самостоятельно. Обслуживать свой мотоцикл я тоже должна уметь сама. Конечно, я не затаскиваю сноубайк в машину. Но в остальном стараюсь быть на равных с мужчинами.

Категории «А» у вас нет, да и на спортивной технике, насколько мне известно, движение по автомобильным дорогам запрещено. Как добираетесь до места проведения соревнований?

– Обычно мы перевозим сноубайки на прицепе, который летом используется для перевозки мотоциклов. На гонку в Кемерово мы приехали на автобусе, в котором оборудованы места для перевозки подобной техники. Но в этот раз мы столкнулись с небольшой проблемой – мотоциклы не хотели заводиться из-за сильного мороза. Ночью было холодно, и сноубайки, несмотря на многообещающую приставку «сноу», слегка подзамёрзли. Пришлось отогревать их всеми возможными способами, чуть ли не дыханием . Но мы справились и на старт вышли в полном составе команды.

Ради чего все эти трудности, лишения, испытания себя тяжёлой техникой?

– Сноубайк дал возможность активно проводить время и в зимний период. Эмоции, которые я испытываю при этом, очень похожи на те, которые я получаю, совершая спуск на лыжах по нетронутому снегу. В эти моменты чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Это лучший отдых для меня. А летом меня вдохновляют виды, которые открываются с наших маршрутов. Обычно мы поднимаемся всё выше и выше. И в какой-то момент оказываемся в точке, где от развернувшейся красоты захватывает дух. Ты приезжаешь – а там простор, горы, лес, закат…

Семья разделяет ваше увлечение?

– Увы, нет. Мои родные считают, что мотоциклы в любых вариантах – летних или зимних – не женское дело. Это тяжело, грязно, опасно. Просто они очень переживают за меня. Кто-то считает, что в мотоспорте нет места для женщин. Но мне кажется, что я своё место нашла. И в нём я чувствую себя счастливой.

А мужчины, которые соперничают с Анастасией на трассе, вне гонок вопреки её принципиальной позиции за время нашего непродолжительного разговора несколько раз принесли ей горячего чаю, угостили бананом и проконтролировали, не замерзла ли она. Девочка – она всё равно девочка. Даже там, где всё жестко и нет места женской слабости.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины исчезают мгновенно! В 55 лет можно выглядеть на 25...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Все новости
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Премиум-авто в лизинг: кейсы, условия, выгодные программы в «ТаймЛизинг»
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Уголок райского наслаждения для души и тела в центре Кемерова: что такое отдых в ROYALTHAI
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Все статьи
Мультимедиа