Я ехала за победой, иначе какой смысл: кемеровчанка впервые стала Чемпионкой России в кинологическом виде спорта

Не помнит Кузбасс, чтобы его спортсмены когда-нибудь поднимались на пьедестал на чемпионатах России по отечественным кинологическим дисциплинам (ОКД, ЗКС). Ездить ездили, но выдающихся результатов не показывали. А тут – победа! Из Тольятти вернулась пара спортсменов с золотом. Событие, исключительное для нашей области. Кемеровчанка Екатерина Егорова и её бельгийская овчарка малинуа Цитадель Цильма (для своих – просто Циля) стали лучшими среди 93 пар спортсменов со всей страны, набрав почти максимальное количество баллов – 149 из 150 возможных! Это победа, о которой кузбасская кинология даже не мечтала. Спортсменка дала эксклюзивное интервью корреспонденту AVOKADO, в котором решила рассказать о своем пути к триумфу и трудовых буднях лучшей собаки страны.

13.11.2018  10:46
427

– Екатерина, расскажите, что за соревнования проходили в Тольятти? Насколько это серьёзный старт?

– Это главные соревнования нашей страны по отечественным кинологическим дисциплинам – общему курсу дрессировки (ОКД) и защитно-караульной службе (ЗКС). Здесь встречаются лучшие спортсмены, которые на протяжении всего сезона показывали высокие результаты на региональных стартах. Такое вот подведение спортивных итогов.

Не буду детально останавливаться на нормативах, чтобы никого не утомлять. Все они есть в общем доступе на сайте Российской кинологической федерации. Если коротко, то ОКД – это проверка навыков послушания собаки на высоком профессиональном уровне. Среди них – движение рядом, апортировка предмета, выполнение команд "сидеть", "стоять" и "лежать" на тридцатиметровом расстоянии отдельно голосом и жестом, возврат на место на том же расстоянии и снаряды (бум, барьер, горка).

В защитном разделе собака демонстрирует навык работы носом, делая выборку предмета по запаху, показывает, как она умеет охранять вещь, составленную хозяином в его отсутствии, и задерживает преступника.

Всероссийские соревнования по этим дисциплинам проходят раз в год в разных городах нашей страны. Например, в прошлом году это был Липецк, в этом – Тольятти.

– Что нужно, чтобы попасть на эти соревнования?

– По сути нужна собака, инструктор и желание – больше ничего. При этом порода и размер собаки не имеет никакого значения. На России можно оказаться даже с обычной дворняжечкой. Такие участники тоже были и выступали весьма достойно. Сейчас в нашем городе есть огромное количество инструкторов, которые готовят собак по послушанию и ОКД. Несколько раз в месяц с апреля по октябрь проводятся областные и региональные соревнования, на которых можно "обкатывать" собаку, получать необходимый опыт. И если вы видите, что пёс достойно работает здесь, показывает стабильные результаты на местном уровне – то пожалуйста, в путь. Единственное, что останавливает многих наших спортсменов, – это финансовая сторона вопроса. Поездка на Всероссийские соревнования – удовольствие недешевое, потому что найти спонсоров для этого в нашем деле, мягко говоря, непросто. Поэтому едут либо самые отчаянные, либо те, кто реально надеется на победу. Кузбассовцы неоднократно выезжали на Россию. И выступали довольно неплохо. Но призовых мест, к сожалению, не было. Получилось так, что мы стали первопроходцами.

– Как долго вы шли к этому результату?

– Примерно три года. На первом году жизни мы с Цилей осваивали основы и готовились к сдаче экзаменов по ОКД и ЗКС. Это упрощенный вариант соревновательной схемы. Я училась вместе с собакой. Оказалось, что кинология – неисчерпаемая кладезь знаний. Все для меня было, как в первыйраз, несмотря на то, что до Цили у меня уже была одна собака, с которой я занималась, но больше на любительском уровне. Цилю я осознанно брала для спорта. Когда собаке исполнился год, мы сдали испытания по ОКД и начали ходить на местные соревнования. Первый соревновательный сезон пролетел мимо нас – получалось далеко не всё, как хотелось. Было обидно. Спортивная злоба нарастала. Но я знала, что моя победа меня ждёт. Нужно просто поработать. И я работала. Целыми днями, несмотря на погоду и состояние здоровья, на стадионе и в зале.

– Как удалось вывести Цилю на новый уровень?

– Сегодня у кузбасских кинологов, да и просто любителей есть возможность лично поработать с опытнейшими спортсменами, которые входят в состав сборной России и выступают на крупнейших соревнованиях, в том числе международных и Чемпионатах мира. Все они ездят по городам и с удовольствием делятся знаниями. Причем за доступные деньги. Мне очень помогла в работе призер чемпионата мира по IPO и член сборной России Наталья Волкомурова. После Наташи моя собака стала работать намного стабильнее, а я начала её чувствовать и понимать намного лучше. Собрала меня как спортсмена, по кусочкам. В подготовку Цили по ЗКС вложился лучший фигурант России Алексей Соколов. И вот уже в этом году Циля в 90% случаях побеждала на местных соревнованиях, причём в обеих дисциплинах. И мы решили ехать в составе команды Кемеровской области на Россию.

– Как вас встретил Тольятти?

– Штормовой погодой и сногсшибательным ветром. В день прибытия я размещала в сетях видео, где мы стоим на берегу Волги, ждем разминку. Волны и ветер такие, что не слышно слов, даже глаза открыть не получалось. Но мы ехали сюда больше 36 часов – нас так просто не сдуешь! Стадион, где проходили соревнования, был очень красивый. Россия – она и есть Россия.

– В каких дисциплинах вы выступали?

– Мы выступали в обеих дисциплинах. Но в одной из них повезло чуть больше. В ЗКС мы заняли 4 место из 30 собак, Циля подустала, а в ОКД получилось стать Чемпионами.

93 спортсмена – это огромное количество участников! Чтобы вы понимали: на региональных соревнованиях их число колеблется в среднем от 20 до 30 пар. А здесь – в три раза больше. Моя собака, как назло, поехала на свой главный в жизни старт в течке. По правилам соревнований течные суки, чтобы не мешать своим запахом и метками работе других собак, всегда идут последними. Циля была 92-ой! Долгая дорога, плюс огромное время ожидания – я думала, моя собака не справится с такими задачами. Мы стояли рядом с красивым стадионом, где выступала почти сотня спортсменов, и моя собака даже лапой не коснулась его – не разрешали. А я стояла, нервничала и всё это время трогала травку… Зачем?.. Просто она такая клёвая была (смеётся). Хотя сейчас понимаю: нервы, наверное, успокаивала.

– Страшно было?

– Волнительно. Я ехала изначально с установкой на победу, иначе какой смысл... К моменту нашего с Цилей выхода уже определился фаворит. Им стала маленькая и очень милая собачка породы папиньон. Она набрала 148 баллов из 150. У меня было два варианта – 149 или 150. Причём последний – это что-то из области фантастики. Это идеал, при котором должно быть безупречно всё: и работа собаки, и общее впечатление, и работа владельца. Как показывает опыт, судья всегда найдёт, за что оштрафовать участника, и добиться этого идеала почти нереально. Оставался один вариант – 149 баллов. Ноги тряслись, уровень ответственности зашкаливал.

Первым упражнением было движение рядом. Чаще всего этот навык идёт в конце, перед снарядами, и к тому моменту собака изматывается, устает и начинает делать ошибки. В этот раз с рядовости начинали, и мы были в тонусе, показались в лучшем виде. Судья, которая оценивала это упражнение, не сдержалась и зааплодировала. Это услышали судьи в других секторах (на каждом упражнении был свой судья и свой помощник). И, мне кажется, это сформировало их отношение к нашей паре. Дальше всё пошло гладко. Единственный балл сняли не с собаки, а с меня за неточную подачу жеста – немножко не довела руку. И мы таки получили 149 баллов, за которыми приехали. Уходили из ринга с чувством гордости и выполненного долга.

– Что дают эти соревнования?

– Титул Чемпиона России по ОКД для собаки и звание кандидата в мастера спорта для меня. Также нам дали солидный кубок и грамоту. Собственно, всё. Многие участники были недовольны тем, что соревнования не имели никакого призового фонда. Потому что даже на любительских стартах победители получают корма или памятные подарки. Но для меня была важнее победа.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы наградить некоторых участников Всероссийских соревнований от Кузбасса в областной администрации. Некоторым из нас должны дать областные медали, Почетную грамоту и денежную премию.

Ещё около недели назад звонили из Москвы, из РКФ, звали на награждение. У них там в рамках крупной выставки был организован часовой перерыв, в который отмечали спортсменов, показавших в этом сезоне высокие результаты в крупных соревнованиях по разным дисциплинам. Сначала хотела приехать, но потом передумала. Давали кубки. Престижно, конечно, но не повод метнуться туда-обратно.

– А чем занимается Циля в свободное от тренировок время?

– Работает вместе со мной и усиленно готовится стать мамой. А после декретного отпуска начнем подготовку к следующему Чемпионату России, который снова пройдёт в Липецке. Всё-таки хочется привезти абсолютное чемпионство по двум дисциплинам.

Автор: Татьяна Морозова