Кемеровчанки впервые выступят на чемпионате мира по Рole sport: интервью с королевой pole-dance

Маленькая тоненькая девочка Ксения Ивлюшкина. С виду ничем не примечательная. Мы познакомились на собачьей площадке и долгое время даже не подозревали, какие чудеса вытворяет Ксюша на пилоне… А позже выяснилось, что она не просто девочка, а инструктор по pole dance, участник и серебряный призёр Чемпионата России по pole sport. Буквально через несколько дней Ксения Ивлюшкина и её ученица Екатерина Илиндеева впервые будут отстаивать честь нашей страны на Чемпионате мира в Нидерландах!

29.06.2017  09:34
Общество
606

– Ксения, как вы оказались в этом танцевальном направлении и в дальнейшем в этом виде спорта, как добились таких стремительных успехов?

– Я пришла в pole dance в начале 2013 года. Случайно увидела фото одной своей знакомой в социальных сетях. Подумала: "Вот это да! Так ходишь по институту и даже не знаешь, что с тобой учатся такие талантливые люди!" Просмотрела несколько видеозаписей – понравилось. К тому времени я, сидя на диване, отъела бока и перестала себе нравиться в зеркале. Начала искать единомышленников. И тут началось: одна стесняется, у другой денег нет, третью парень не отпустит. Я плюнула на всех, нашла первое попавшееся место и отправилась на занятие, чтобы не тянуть и не передумать.

Меня завлекло, как у нас говорится, с первой крутки. Хотелось ещё и ещё. Плевать на синяки. Ты становишься наркоманом. Мне давалось всё очень легко. Почти все базовые элементы я делала с первого раза. Но это, как я сейчас уже понимаю, скорее, исключение, чем правило. Чаще обычному неподготовленному человеку требуется значительно большее количество времени и усилий. У нас есть фраза: нет такого трюка, который бы не получился с 78 раза. Это ближе к истине (смеётся).

Сначала я занималась два раза в неделю, потом мне этого стало мало, я решилась на три. Добавила растяжку. Села на шпагат на втором занятии. Это тоже больше исключение, потому что я, к своему сожалению, никогда в жизни ничем подобным не занималась – ни танцами, ни акробатикой, ни гимнастикой. Просто мышцы и связки оказались довольно эластичными от природы.

– Работа инструктором по pole dance была целью или случайным стечением обстоятельств?

– Так получилось, что девочка, у которой я занималась, решила переехать в другой город и отдала мне свою группу. Я была в шоке: сама занимаюсь полгода, ещё ничего не знаю и не умею, а тут буду учить других… Но тогда меня поддержал бывший муж, сказав: "Попробуй. Не получится – бросишь и будешь дальше тренироваться сама". Так же совершенно случайно я узнала о проведении школы инструкторов в нашем городе. Это тогда мне очень помогло: я получила огромный багаж знаний и пинок для саморазвития.

– Как началась ваша спортивная карьера?

– В 2013 году я впервые выступила на фестивале "Pole Imaginary" в Барнауле. Выступила успешно. И уже в 2014 году у нас был первый серьёзный Чемпионат, который проводился под эгидой IPSF (международной федерации по pole sport). Он проходил в совершенно новом формате. Если раньше участники могли делать всё, что хотели, и их оценивали весьма субъективно, то с 2014 года наконец-то были утверждены чёткие правила и нормативы. Рole sport стал настоящим спортом. На этих соревнованиях я стала второй в самой сложной категории elite ("элит"). Через год мы вместе с моей ученицей Катей Илиндеевой отправились в Санкт-Петербург для участия в финале общероссийских соревнований. Нас было 25 человек в категории "женское соло элит". Мы познакомились с именитыми спортсменами, которых раньше видели только по телевизору и в интернете, а теперь стояли в одной гримерке и выступали в одной категории. Удивительные ощущения!

В 2016 году в России никто не захотел брать на себя ответственность за организацию традиционного чемпионата. Это дело сугубо добровольное, держится на плечах энтузиастов и никем не финансируется. В тот год чемпионат не проводился, и после этой паузы известная на мировом уровне спортсменка Полина Волчек решила всё-таки восстановить традицию и организовать чемпионат "Рole sports Russia-2017", который прошёл 11 мая в Санкт-Петербурге. Она проделала титаническую работу. До этого наши чемпионаты проходили то в клубах, то в полуувеселительных заведениях. В этом году была арендована "Нова Арена". Это огромный спортивный зал, где была собрана сцена. Абсолютной другой уровень. Ни у кого из присутствующих ни на секунду не возникло бы ассоциации с борделем и стриптизом. На следующий день в "Ленинград-Центре" прошло фееричное шоу "Вертикаль" с участием мировых звёзд, выступающих на пилонах. Иначе как искусством это назвать было нельзя. Лично я боялась моргать, дышать, это завораживало, бегали мурашки.

– Как долго вы готовились и с каким номером выступали на Чемпионате?

– Мы с Катей начали готовить номер сразу после новогодних праздников. Он строился вокруг идеи: Оля и Яло в королевстве кривых зеркал. Изначально номер был более зрелищным на фестивале "Imaginary dance" у нас, в Кемерово: мы включали проектор с красивыми картинками, вовлекали зеркало в постановку. Старались добиться эффекта зеркальности и синхрона во всём – от костюмов до мельчайших движений. При подготовке к соревнованиям многое пришлось поменять с учётом спортивных требований. В течение всего номера мы могли находиться без контакта с пилоном только 30 секунд. Превышение этой нормы каралось штрафными баллами. Очень радует, что сейчас спортсмен узнает свою оценку буквально через несколько минут после выступления. Система судейства становится всё более объективной и прозрачной. Наш дуэт занял второе место.

– Теперь вы собираетесь на Чемпионат мира?

– Да, пройти на Чемпионат мира получают право только победители и серебряные призёры Чемпионата России. Если кто-то из них отказывается, тогда это право переходит к последующим участникам. Мы едем в Нидерланды с тем же номером. Конечно, мы доработаем, усложним его, но идея и база останутся прежними. Соревнования будут длиться три дня с 30 июня по 2 июля. Мы едем полностью за свой счёт, никто и ничего нам не оплачивает. Конечно, мы были бы рады любой спонсорской поддержке, но пока тишина.

– Во сколько вам обойдётся поездка на соревнования?

– Мы считали. По самой минимальной планке – билеты, проживание, оплата взносов, оплата спортивных костюмов, в которых должны быть все представители России, получается порядка 60 тысяч рублей на человека. Это без еды и внутренних перемещений. Думаю, в конечном итоге мы потратим около 70-80 тысяч. Отказаться мы не в праве. Кемеровчане впервые заняли призовые места на Чемпионате России. На мир Кемерово в нашем лице выезжает тоже первый раз. Там будут представлены различные страны, которые поддерживают чемпионат федерации. В нашей номинации будет 20 дуэтов. Мы участвуем именно в спортивной номинации, а это – жёсткие требования, которые сравнимы со спортивной гимнастикой. 1 июля пройдет полуфинал. Все, кто успешно преодолеет предварительный отбор – 10 дуэтов, будут допущены к финалу.

– Знакомитесь ли вы с работой соперников?

– Я знаю только русских девочек и известный мировой дуэт Дмитрия Политова и Полины Волчек. Они крутые! Остальных даже не смотрела. Всех не найдешь, да и смысла в этом большого нет. У каждого своя программа, которую мы обязаны чётко прописать при отправке заявки. Там отмечаются все элементы и их последовательность. Если мы случайно меняем их порядок – сразу получаем три штрафных балла. Это гораздо значительнее, чем может заработать спортсмен за один элемент во время выступления. Также мы заполняем бланк по надбавкам. Надбавка – это дополнительная часть программы, на которой можно заработать бонусные очки. Здесь не получается мыслить категориями сильнее-слабее. Нужно просто на максимуме отработать свою программу с минимальным количеством штрафов. Велика доля удачи: кто-то из участников плохо себя чувствует, кто-то может соскользнуть, упасть. Мало ли что пойдет не так. Чем ещё мне нравится этот спорт, тем, что здесь нет пиковой точки. Постоянно есть куда расти. Рождаются новые трюки, обрывы, создаются более опасные перехваты. Ни один человек в мире не может сказать, что он умеет на пилоне всё.

– Что должно быть в дуэте, чтобы он состоялся?

– Главное в дуэте – это равнозначность партнёров. Плохо, когда один спортсмен гибкий, а второй нет. В ходе выступления это сразу бросается в глаза. В этом плане бывают проблемы в дуэтах "мальчик-девочка". Мальчик сильнее – девочка слабее, девочка более растянутая – мальчик более деревянненький.

Самое сложное в выступлениях в дуэте – подстроиться друг под друга. Когда мы первый раз собирались на фестиваль, очень много времени ушло на отработку заходов. Основные элементы делаем без проблем, но как сделать так, чтобы не мешать друг другу, зайти чисто, красиво и не стукнуть партнёра ногой по голове – вот это уже сложнее. Каждую тренировку мы записываем на видео, чтобы посмотреть на себя со стороны и проанализировать ошибки.

– Сколько времени нужно обычному, неподготовленному человеку, чтобы у него хоть что-то начало получаться на пилоне?

– Всё индивидуально. Если человек старается, то уже через месяц он в любом случае должен увидеть результат. Но не нужно смотреть на себя в сравнении с кем-то. Нужно сравнивать себя с собой вчерашним. И если там есть разница, значит ты идёшь в верном направлении.

– Что движет теми, кто приходит первый раз к вам на занятия?

– Одна из главных целей – похудеть. Вторая – любопытство: подружка сходила, понравилось, много чего умеет, самой захотелось понять, что за стриптизерская палка (смеётся).

– А по какой причине люди бросают занятия?

– Кто-то боится синяков. Чуть позанималась – ножки и ручки посинели. Это естественно! В первый месяц, особенно если у вас чувствительная кожа, да, они будут. Но потом тело привыкает – и синяков больше нет.

Многие приходят с ложными представлениями о нашем спорте. Со стороны же кажется, что всё так легко и воздушно – подошел к пилону и полетел. А когда такие люди приходят в зал, получают простейшее задание и не могут с ним справиться, висят, как сосиски, тогда в голову приходят другие мысли: "О, это же так тяжело…". Ан нет, это спорт не для ленивых.

– Нужно ли дополнительно заниматься своей физической подготовкой, ходить в тренажёрные залы, чтобы облегчить свою пилонную участь?

– Нет, никаких тренажёрных залов для этого не нужно. Если вы будете выкладываться на тренировках на 100%, постепенно всё придет. Все задания даются инструктором по силам. Элементы начинают усложняться постепенно. Даже если придёт гимнастка – это, конечно, здорово, у неё уже есть готовые спина, руки, шпагат, но у неё нет силы. Она только с ленточкой прыгала. Силовые элементы придут и к ней, только через время, путём самоотверженных тренировок. Здесь никак не схитришь, бонуса никакого быть не может. Даже те, кто приходит к нам из тренажёрки, не чувствуют себя легко. Потому что при работе на пилоне задействуются совершенно другие группы мышц. Чем это и интересно: ты вроде сильный, всё можешь, а на самом деле беспомощен. Сила не в руках. "Банки" здесь даже мешают. Нужно просто правильно понимать и чувствовать своё тело. Я уже чувствую, как работают мои мышцы, где они включаются и как затаскивают меня в тот или иной элемент.

Многие мальчишки сейчас увлекаются трюками на турниках. Вот они почти без проблем выполняют любые силовые элементы на нашем пилоне, их нужные мышцы уже задействованы. Ругаются, правда, что пилон скользит, но делать могут.

– Мужчин в этом виде спорта совсем мало?

– Да уж, меньшинство. Они не считают это мужским делом – на палке крутиться. Я думаю, это очень ограниченная позиция. Но согласна с тем, что мужественности на сцене остается всё меньше и меньше. К сожалению, всё начинает уходить в женственность. Особенно если посмотреть Европу. Там в порядке вещей мужчины в трусиках на каблуках вместе с девочками в "экзоте". Их выступления слишком женоподобны. Я считаю это неправильным. В мужском пол дэнсе должна оставаться сила, мужественность, опасные трюки, к примеру, сальто с пилона. Если выступление сделано мужественно и красиво, то это не получится обозвать стриптизом или как-то пренебрежительно отозваться о спортсмене. Вы сначала идите, сделайте это, а потом сядем и поговорим (смеётся).

Наша справка:

Пол дэнс (танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец, англ. pole dance) – разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. С 2000-х годов также развивается как форма акробатики, не связанная напрямую с эксплуатацией сексуальности. Зачастую пол дэнс путают со стриптизом.

Различают несколько направлений pole dance:

• Отдельное спортивное направление – спорт на пилоне или pole sport, входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики, развивается как самостоятельное спортивное направление. Соревнования по этой дисциплине происходят на спортивных площадках, оцениваются сертифицированными судьями по утверждённым правилам и выступления каждого участника содержит обязательный набор гимнастических, акробатических элементов, связок и переходов. Участники этих соревнований выступают в спортивных костюмах под музыкальное сопровождение.
  • Артистический танец на пилоне (pole art), в которой немаловажное значение имеет качество трюков и акцент делается на исполнении и костюме выступающего.
  • Экзотический танец на пилоне (exotic pole dance), в котором трюки присутствуют в меньшей степени, а акцент делается на элементах хореографии, пластике, музыкальности и эротике.