Книжный маст-хэв: что почитать этим летом?

Менты-наркоторговцы, укуренные китайцы, воскресший Гитлер, молодой Вуди Аллен, приключения Мессии, советский Киев 80-ых – и это далеко не всё, о чём можно почитать летом. Наш корреспондент перечитал всё на свете, чтобы порекомендовать вам лучшие книжные новинки этого года, за которыми получится скоротать пару летних вечеров, а то и просидеть до самого сентября.

04.07.2014  13:06
Общество
331

Ричард Бах «Иллюзии II»

Автор знаменитой повести-притчи "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", – Ричард Бах, – который, по собственным уверениям, писать не любит, но иногда этого требует идея, "нежно хватающая за глотку и не отпускающая", выпустил в 2014-ом году новый роман "Иллюзии II".

Римская цифра "два" в названии не случайна: это продолжение книги "Иллюзии, или Приключения Мессии, который Мессией быть не хотел". Хотя сиквел приобрёл несколько непривычную ипостась: Дональд Шимода здесь уже не главный действующий персонаж, а лишь один из тех, с кем встречается Ричард Бах, находящийся в изменённом сознании после авиакатастрофы. Во время своего химеричного путешествия он встречает не только Шимоду, но и ту самую Чайку Джонатана, и других персонажей своих книг, которые живут вроде бы совсем невымышленной жизнью.

Алексей Никитин «Victory park»

Киевлянин, проживший всю жизнь в своём родном городе и покидавший его только по крайне уважительным причинам (например, служба в армии), написал новую книгу о советской "романтике" 80-ых, которую невозможно забыть, но и не хочется вспоминать. Вообще Алексей нещадно эксплуатирует окончание советской эпохи, – то время, когда в воздухе витало ясное "конец всему", – и тонко играет чувствами людей, в чьём сердце Советский Союз всё ещё жив.

Книга рассказывает о годе, когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, – 1986-ом. В центре повествования – Киев, но не какой-нибудь Крещатик, а его советские окраины, наводнённые ментами, которые "барыжат наркотой"; спекулянтами, толкающими "левайсы", которые шьют армяне из соседнего подвала; "коммерсами", которые налаживают на своих предприятиях "сторонние производства". И всех их объединяет одно желание, стирающее грань между героями, превращающее их, словно Кафка, в копошащихся насекомых, – получить какую-либо выгоду. Лейтмотив романа можно сформулировать одной цитатой из него: "У каждого человека в голове лежит мусор – куча мусора, – и его мусор гниёт. Выделяется тепло, тепло его греет, и ему кажется, что он мыслит. На самом деле это просто гниёт его мусор".

Терри Пратчетт, Стивен Бакстер «Бесконечная земля»

Выходец из английского "местечка маяков" – Биконсфилда, что в графстве Бакингемшир, а по совместительству всего лишь один из самых популярных писателей нашего времени, – Терри Пратчетт вместе с соавтором нетленного Артура Кларка – фантастом Стивеном Бакстером – написали роман "Бесконечная земля".

Действия книги разворачиваются в двух столетиях. Сначала это времена Первой мировой войны. Рядовой Перси Блэкни теряет сознание прямо на поле боя, а приходит в себя среди поющих птичек и тихого шёпота деревьев. Куда он попал? Где война? Почему не слышно стрельбы? Недалёкое будущее. Офицер полиции Моника Янсон осматривает сгоревший дом, принадлежавший нелюдимому учёному, который, по слухам, проводил опасные эксперименты, да и сам был не в себе. Единственное, что она там находит, – это странный прибор: коробочка с элементарной проводкой, выключателем на три положения и картошкой. В дальнейшем это оказывается прототипом изобретения, которое изменит мировоззрение всего человечества.

Тимур Вермеш «Он снова здесь»

Немецкий журналист немного подустал от бремени четвёртой власти и решил направить своё перо в иное русло – написать книгу. Тем более, что подобного рода опыт у Тимура Вермеша уже имеется: он долго работал в качестве "литературного негра". "Хватит это терпеть!" – подумал немец фразой русского политика и выпустил первую книгу под своим именем "Он снова здесь".

События романа начинаются в августе 2011-го года, когда неожиданно для всех и в первую очередь для самого себя к жизни возвращается Гитлер. Он зол и разгневан, ведь Берлин – по-прежнему не столица мира, а во главе великой страны стоит "неуклюжая женщина с уверенным обаянием плакучей ивы". Однако весь его праведный гнев никто не воспринимает всерьёз, а патетические тирады о чистоте расы вызывают гомерический хохот. Тем не менее, благодаря таким выступлениям, фюрер быстро становится популярным, и ему предлагает контракт один из местных телеканалов – работать комедиантом. "Почему бы и нет?" – думает Гитлер и устраивается на ТВ в качестве… Гитлера.

Алексей Иванов «Ёбург»

Пермяк, кульминация популярности которого пришла к нему после экранизации знаменитого романа "Географ глобус пропил", в отличие от Тимура Вермеша, немного отклонился от писательского курса и попытался выступить в роли журналиста. Сначала это был документальный сериал "Хребет России" совместно с Леонидом Парфёновым, а теперь – новая книга, рассказывающая об эпохе девяностых; городе, находившемся на тонкой границе между Свердловском и Екатеринбургом, – Ёбурге.

Однако стать до конца журналистом автору "Тотального диктанта-2014" всё же не удалось: в некоторых главах он – нет-нет, – и даёт волю своему писательскому эго, и тогда перед нами разворачивается "бандитская эпоха" во всём своём ужасающем великолепии. Кстати, перекличку с "Географом" заметить всё-таки можно – не в содержательных, а в композиционных моментах: и там, и там – по три основных сюжета, только в первой книге они хронологические, а здесь – политический, криминальный и художественный. "В любых свистоплясках Ёбург не терял ни амбиций, ни идеализма. А потому в те непростые годы Ёбург дал собственные ответы на все обжигающие вопросы эпохи. Это самое главное: он дал все ответы на все вопросы", – говорит Иванов и делает героем своей книги тот самый "город, дающие ответы".

Элис Манро «Беглянка»

Критики не устают сравнивать эту канадскую писательницу с нашим великим соотечественником Антоном Павловичем Чеховым, и это вполне заслуженно. Её герои, хоть и "не наши", но выглядят совсем как родные, причём абсолютно для всех: благодаря литературному мастерству, каждый читатель может найти себя на страницах её книг. Уже не одно десятилетие Элис Манро поражает гениальной простотой живых персонажей весь мир, но до России её книги добрались только сейчас.

"Беглянка" – это не целое произведение, это сборник рассказов, в которых задеты простые и, казалось бы, банальные темы, волнующие большинство людей: любовь, страх, счастье, вера, предательство и прочее-прочее-прочее. Не спешите делать выводы: несмотря на кажущуюся поверхностную простоту, здесь никогда не встретишь банальных сюжетов, а все её герои настолько настоящие, что создаётся ощущение, будто речь идёт о ком-то, кого ты знаешь если не с самого детства, то очень и очень давно. Нью-Йорк Таймс, небезызвестная газета, назвала её книги "сокровищницей маленьких шедевров" и "волшебной страной Элис", а это о чём-то да говорит.

Вуди Аллен «Сводя счёты»

Самый взъерошенный режиссёр нашего времени, известный многим по фильмам, которые даже можно и не называть, на кино не зацикливается, а периодически ударяется во все тяжкие и пишет-пишет-пишет. И никому не показывает. Как по-другому объяснить, что большинство рассказов, вышедшие только сейчас, Вуди Аллен написал в ту пору, когда седина ещё не тронула его растрёпанные волосы, а внимательный взор был прикован не к съёмочной площадке, а въедливо бегал по страницам журнала "Нью-Йоркер"?

"Сводя счёты" – это уже четвёртый своеобразный альманах режиссёра, который появился на русском языке. Жанр, в котором написаны рассказы, определить трудно, но, если попытаться это сделать, будет "пародия". Причём пародия не на кого-то, а, скорее, пародия на что-то. И не просто на что-то, а на литературные жанры – на детектив, мемуары, аналитику, пьесы, эссе – список этим далеко не ограничен. Нужно просто брать и читать.

Захар Прилепин «Обитель»

Человек, который, кажется, интересуется абсолютно всем, на этот раз пошёл по стопам Солженицына, чтобы опуститься на горьковское "дно". На погружение Прилепин потратил три с половиной года.

Его новый роман рассказывает о СЛОНе – Соловецком лагере особого заключения 1920-х годов, где жизнь, разумеется, не сахар, и единой мыслью через все восемьсот страниц нарратива скользит одна единственная мысль: "Невиновных здесь нет", которую подтверждают более сорока персонажей романа. Артём Горяинов, главный герой книги, не согласен быть жертвой в Соловках, – где, к слову, собрались и офицеры, и воры, и попы, и убийцы, любой из которых пытается навязать свою правду, – и каждый новый день для него, словно вызов. Однако и сам Артём не без греха: здесь он оказался за убийство родного отца.

Стивен Кинг «Страна радости»

Кто не успел ознакомиться с новым романом маэстро ужасов, бегом в книжные магазины и библиотеки! Писатель, способный напугать даже своим худшим произведением настолько, что не захочется выключать свет на ночь, выпустил "Страну радости" ещё в 2013-ом году, но до нас, как это водится, книга дошла только в этом.

События романа происходят в Северной Каролине во времена, столь любимые Кингом, – в 1970-ые. Молодой паренёк Девин Джонс, которому, по собственным уверениям, не хватает радости в жизни, хочет найти её в "Стране радости" – парке развлечений, куда он устраивается работать на лето. Очень скоро Девин понимает, что попадает в какой-то другой мир, который пугает и привлекает одновременно. Здесь живут свои обитатели, которые не любят, когда им задают много вопросов. Ситуация обостряется после того, как в "Доме ужасов" находят тело девушки, а Девин Джонс, преодолевая первобытный страх, пытается найти ответ на классический твинпиксовский вопрос – "Кто убил Лору Палмер"?

Эрнан Ривера Летельер «Фата-моргана любви с оркестром»

Современный чилийский классик продолжает поражать весь мир яркостью и разнузданностью своих образов, и тут никто не может ему помешать, ведь свобода для него – главная из всех благ. Летельер долгое время работал в шахтах, что, несомненно, сказалось на его творчестве – в частности, и последнем романе. "Настоящих друзей только в трёх местах и найдёшь: на войне, в шахте да в борделе", – пишет он на его страницах и доказывает эту истину в книге.

Обдолбанные опиумом китайцы, постоянно пьяные шахтёры, тиран-президент, прожжённые контрабандисты, тонко чувствующая любительница классической музыки – в трагикомедии чилийца смешались, как говорится, "люди и кони". Причём кажущаяся на первый взгляд абсурдность происходящего как-то незаметно вырастает в народный бунт, где главный герой не кто-то конкретный, а весь народ в целом, как это было, например, у Некрасова.

Фото: Google Images

Автор: Максим Полюдов

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: WEEKEND