Кузбассовцы обнаружили трупы отравленных собак: как защитить своего питомца
Животных нашли на улице Софьи Перовской.
-Обнаружены отравленные собаки. В связи с этим существует риск распространения инфекции и трупного яда, — написано в тексте поста.
Отметим, что догхантеры — это люди, самовольно убивающие собак. Они не представляют собой организованное движение и не имеют определенной идеологии. В качестве обоснования своих действий догхантеры называют уничтожение бездомных собак в населенных пунктах и заботу о безопасности.
Для ликвидации животных нередко используются недорогие медицинские препараты, которые делают смерть животных мучительной.
Безопасность животного
Ирина Соловьева, директор Кинологического центра социальной помощи «Друг» призывает владельцев собак к бдительности.
Собаку необходимо обучить навыку «неподбор». Неподбор — это умение собаки отказываться от пищи, найденной на улице. Обучение этому навыку занимает не один месяц и является важным элементом безопасности животного. Если собака пока не освоила неподбор, рекомендуется использовать намордник с глухой передней стенкой, чтобы предотвратить поедание найденной пищи.
Как сообщили изданию PROKUZBASS.RU в Управление ветеринарии Кузбасса также рекомендует выгуливать собак на поводке и в наморднике, чтобы исключить попадание в организм опасных веществ. Даже если собака в наморднике, необходимо внимательно следить за ее поведением на протяжении всей прогулки.
Симптомы отравления
Симптомы отравления у собак разнообразны и могут включать рвоту, диарею, судороги, затрудненное дыхание — одышку, хрипы, синюшность слизистых, слабость и апатию — вялость, отказ от еды и воды, а также дрожь и тремор (неконтролируемое дрожание тела). В тяжелых случаях отравление может привести к смерти животного.
-Проявления отравления зависят от конкретного вещества, вызвавшего интоксикацию. Разные токсины могут вызывать разные симптомы, поэтому владельцам важно внимательно следить за состоянием питомца, — подчеркивают в управлении ветеринарии Кузбасса.
Специалисты управления ветеринарии Кузбасса предупреждают, что самостоятельно определить причину и тяжесть отравления сложно, поэтому не стоит заниматься самолечением. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Самостоятельные попытки лечения могут ухудшить состояние животного.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.