Больше половины угледобывающих предприятий в Кузбассе завершили год с убытками
Такие данные озвучили в апрельском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Оказалось, что 57% угледобывающих предприятий Кузбасса завершили год с убытками.
Однако несмотря на это, добыча угля в Сибири стала расти.
- В феврале 2025 года годовой прирост ускорился до 3,8% после 2,7% в январе. Локомотивом роста стал энергетический уголь. В то же время добыча металлургического угля продолжила сокращаться — на фоне снижения выплавки стали в России и сложной конъюнктуры внешних рынков, - сообщает Банк России.
Одной из ключевых причин роста экспорта стало увеличение объёмов добычи. Это произошло благодаря ряду мер по регулированию парка порожних вагонов. Они повысили скорость движения на железной дороге и позволили вывезти скопившийся уголь. В результате Новосибирская область, Хакассия и Кузбасс в январе-феврале увеличили экспорт после спада в четвёртом квартале прошлого года.
Несмотря на это многим угольным предприятиям приходится непросто.
- Несмотря на рост отгрузок, к началу февраля текущего года угольные компании Кузбасса получили сальдированный убыток против прибыли в январе 2024 года, а доля убыточных предприятий выросла с 45% до 57%. Это связано, в том числе, с усилением санкционного давления, падением мировых цен на уголь и ростом себестоимости добычи, — отметил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.