Курсы валют ЦБ РФ
$78,60
89,79

Шашлык: Как есть вкусно и безопасно?

Шашлык — одно из самых популярных блюд для пикников и летних встреч. Однако не всегда он полезен для здоровья, особенно если приготовлен неправильно или употребляется в избытке. Врач— гастроэнтеролог Кузбасской областной больницы имени Беляева Ольга Голофаева, а также представитель Минздрава Кузбасса рассказали о потенциальных рисках, пользе и правилах безопасного употребления ароматного мяса.
21.05.2025  09:25
Общество
342
(сейчас читает 1 человек)

Основные риски употребления шашлыка

Главная опасность, связанная с шашлыком, возникает при его неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении. Это может привести к обострению хронических заболеваний, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с ЖКТ: Жирное или неправильно приготовленное мясо тяжело усваивается и может вызвать обострение гастрита, холецистита, панкреатита или воспалительных заболеваний кишечника.

Сердечно-сосудистые заболевания: Избыточное потребление жирного мяса может негативно сказаться на уровне холестерина и увеличить риск проблем с сердцем, особенно при ишемической болезни.

Подагра: Красные сорта мяса (говядина, свинина, баранина) противопоказаны при подагре из-за высокого содержания пуринов.

Пищевые отравления: Неправильная обработка мяса, недостаточная прожарка или хранение могут привести к пищевым токсикоинфекциям у любого человека, независимо от состояния здоровья.

Польза шашлыка

Врач— гастроэнтеролог Кузбасской областной больницы имени Беляева Ольга Голофаева рассказала, что в употреблении мяса есть полезные свойства. Несмотря на риски, шашлык может быть источником важных питательных веществ:

Белок: Является основным строительным материалом для нашего организма.

Жиры: Важный компонент рациона, источник энергии.

Витамины и микроэлементы: Мясо содержит жирорастворимые витамины и различные микроэлементы.

Отметим, что также и в Минздраве Кузбасса добавили, что шашлык — это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной. В нем много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы.

Железо: Мясо — отличный источник легкоусвояемого железа, необходимого для многих биохимических процессов в организме и профилактики анемии.

Безопасное употребление: Количество и частота

-Для здорового взрослого человека безопасной считается порция около 300 грамм шашлыка. Употреблять его стоит умеренно — в среднем, не чаще одного раза в месяц или нескольких недель, — рассказала врач-гастроэнтеролог областной больницы имени Беляева Ольга Голофаева.

Кому стоит быть осторожным или вовсе отказаться?

Особую осторожность при употреблении шашлыка следует проявлять людям с хроническими заболеваниями:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, ВЗК)
  • Кардиологические проблемы (ишемическая болезнь сердца, высокий холестерин)
  • Подагра

Выбор мяса имеет значение

Как рассказал врач-гастроэнтеролог, для здоровья предпочтительнее выбирать более постные сорта мяса или рыбы.

Более постные: Индейка, курица (без кожи), нежирные сорта рыбы.

Более жирные: Баранина, говядина, свинина, телятина. Их следует употреблять реже и в меньших количествах.

Правильное приготовление и маринад

Важно обращать внимание на качество самого мяса: оно должно быть свежим, без признаков обветривания, иметь ярко-красный цвет (для красного мяса) и приятный запах.

Маринады: Лучше избегать маринадов на основе уксуса, майонеза или с большим количеством острых специй, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Прожарка: Необходимо следить, чтобы мясо полностью прожарилось, но при этом не образовывались пригоревшие корочки, особенно черные.

— Самое опасное в случае приготовления шашлыка — не дожарить мясо. Это может стать причиной серьезного отравления, особенно в теплую погоду. Поэтому внимательно следите за качеством прожарки мяса. Помните, что свинину следует держать на углях дольше, чем говядину или баранину, так как в ней могут содержаться опасные паразиты и микроорганизмы. Чтобы не допустить отравления необходимо тщательно выбирать мясо, — добавили в Минздраве Кузбасса.

Чем дополнить шашлык?

-С точки зрения пищеварения, лучшим напитком к шашлыку является обычная вода. Идеальным дополнением к мясу станут свежая зелень и овощи — они помогают усвоению и содержат клетчатку, — рассказала Ольга Голофаева врач-гастроэнтеролог областной больницы имени Беляева.

-Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, — овощи и крупы. Например морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей, — добавили в Минздраве Кузбасса.

Ольга Голофаева также добавила, что шашлык лучше запивать обычной водой, чтобы мясо хорошо усвоилось.

Также в Минздраве Кузбасса отметили, что алкогольный напиток — токсичный продукт, который содержит дополнительные калории, полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. Жареная и жирная пища сама по себе вызывает жажду, поэтому не рекомендуется сопровождать шашлык маринованными или солеными овощами. Количество соли в рационе здоровых людей не должно превышать 5 граммов.

Что делать при первых признаках отравления?

Если после употребления шашлыка появились симптомы отравления — тошнота, рвота, повышение температуры или жидкий стул — необходимо принять сорбенты и пить достаточно чистой воды.

Человеку с отравлением нужно пить много чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания. Далее в течение трех дней стоит избегать любую пищу, которая потенциально может раздражать стенки желудка.

При ухудшении состояния или появлении сильных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Напомним, ранее мы сообщали — как выбрать мясо и избежать проблем со здоровьем. 

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
Северное сияние и «Катюша» в Чили: интервью с кемеровчанкой, побывавшей в 71-й стране мира
Жертвы трэш-культуры: почему концерт Ивана Золо в Кемерове закончился разгромом «Байконура»?
Все статьи
Мультимедиа