Шашлык: Как есть вкусно и безопасно?
Основные риски употребления шашлыка
Главная опасность, связанная с шашлыком, возникает при его неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении. Это может привести к обострению хронических заболеваний, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Проблемы с ЖКТ: Жирное или неправильно приготовленное мясо тяжело усваивается и может вызвать обострение гастрита, холецистита, панкреатита или воспалительных заболеваний кишечника.
Сердечно-сосудистые заболевания: Избыточное потребление жирного мяса может негативно сказаться на уровне холестерина и увеличить риск проблем с сердцем, особенно при ишемической болезни.
Подагра: Красные сорта мяса (говядина, свинина, баранина) противопоказаны при подагре из-за высокого содержания пуринов.
Пищевые отравления: Неправильная обработка мяса, недостаточная прожарка или хранение могут привести к пищевым токсикоинфекциям у любого человека, независимо от состояния здоровья.
Польза шашлыка
Врач— гастроэнтеролог Кузбасской областной больницы имени Беляева Ольга Голофаева рассказала, что в употреблении мяса есть полезные свойства. Несмотря на риски, шашлык может быть источником важных питательных веществ:
Белок: Является основным строительным материалом для нашего организма.
Жиры: Важный компонент рациона, источник энергии.
Витамины и микроэлементы: Мясо содержит жирорастворимые витамины и различные микроэлементы.
Отметим, что также и в Минздраве Кузбасса добавили, что шашлык — это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной. В нем много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы.
Железо: Мясо — отличный источник легкоусвояемого железа, необходимого для многих биохимических процессов в организме и профилактики анемии.
Безопасное употребление: Количество и частота
-Для здорового взрослого человека безопасной считается порция около 300 грамм шашлыка. Употреблять его стоит умеренно — в среднем, не чаще одного раза в месяц или нескольких недель, — рассказала врач-гастроэнтеролог областной больницы имени Беляева Ольга Голофаева.
Кому стоит быть осторожным или вовсе отказаться?
Особую осторожность при употреблении шашлыка следует проявлять людям с хроническими заболеваниями:
- Заболевания ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, ВЗК)
- Кардиологические проблемы (ишемическая болезнь сердца, высокий холестерин)
- Подагра
Выбор мяса имеет значение
Как рассказал врач-гастроэнтеролог, для здоровья предпочтительнее выбирать более постные сорта мяса или рыбы.
Более постные: Индейка, курица (без кожи), нежирные сорта рыбы.
Более жирные: Баранина, говядина, свинина, телятина. Их следует употреблять реже и в меньших количествах.

Правильное приготовление и маринад
Важно обращать внимание на качество самого мяса: оно должно быть свежим, без признаков обветривания, иметь ярко-красный цвет (для красного мяса) и приятный запах.
Маринады: Лучше избегать маринадов на основе уксуса, майонеза или с большим количеством острых специй, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
Прожарка: Необходимо следить, чтобы мясо полностью прожарилось, но при этом не образовывались пригоревшие корочки, особенно черные.
— Самое опасное в случае приготовления шашлыка — не дожарить мясо. Это может стать причиной серьезного отравления, особенно в теплую погоду. Поэтому внимательно следите за качеством прожарки мяса. Помните, что свинину следует держать на углях дольше, чем говядину или баранину, так как в ней могут содержаться опасные паразиты и микроорганизмы. Чтобы не допустить отравления необходимо тщательно выбирать мясо, — добавили в Минздраве Кузбасса.
Чем дополнить шашлык?
-С точки зрения пищеварения, лучшим напитком к шашлыку является обычная вода. Идеальным дополнением к мясу станут свежая зелень и овощи — они помогают усвоению и содержат клетчатку, — рассказала Ольга Голофаева врач-гастроэнтеролог областной больницы имени Беляева.
-Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, — овощи и крупы. Например морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей, — добавили в Минздраве Кузбасса.
Ольга Голофаева также добавила, что шашлык лучше запивать обычной водой, чтобы мясо хорошо усвоилось.
Также в Минздраве Кузбасса отметили, что алкогольный напиток — токсичный продукт, который содержит дополнительные калории, полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. Жареная и жирная пища сама по себе вызывает жажду, поэтому не рекомендуется сопровождать шашлык маринованными или солеными овощами. Количество соли в рационе здоровых людей не должно превышать 5 граммов.
Что делать при первых признаках отравления?
Если после употребления шашлыка появились симптомы отравления — тошнота, рвота, повышение температуры или жидкий стул — необходимо принять сорбенты и пить достаточно чистой воды.
Человеку с отравлением нужно пить много чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания. Далее в течение трех дней стоит избегать любую пищу, которая потенциально может раздражать стенки желудка.
При ухудшении состояния или появлении сильных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, ранее мы сообщали — как выбрать мясо и избежать проблем со здоровьем.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.