Курсы валют ЦБ РФ
$80,55
89,69

Чтоб было тепло и вкусно: топ-10 рецептов осенних согревающих супов

Чтобы промозглый дождь не навевал на тебя тоску, а пунцовые облака не забирались в твои подослабленные осенью тело и душу (и вот сейчас будет немного неожиданно), ешь суп! Нет, не тот, в котором от 10 до 40 градусов крепости, а самый настоящий, обычный суп, как первое блюдо обеда. На наш скромный взгляд, именно суп – универсальное средство от хандры в межсезонье, а помимо всего прочего ещё и источник бодрых солнечных витаминов, причём самого разного толка. Тут тебе и овощи свежего урожая, и специи, только что высушенные, всех мастей, местами даже фрукты и ягоды, орехи, ну и, конечно, рыбы, морские и речные гады, и прочие белковые товарищи. Далее суп – еда ну очень лёгкая, даже если он немного сытноват и жирноват, организм его усвоит на ура, быстро и не отложит ничего лишнего. И ещё в силу ингредиентов и того, что осенние супы в отличие от летних, кушаются горячими (с парком) – это блюдо тебя абсолютно точно согреет, а возможно, даже подарит внутренний покой и равновесие.

04.10.2018  12:22
706
(сейчас читает 1 человек)

В общем, чтобы тебе было проще и интереснее проникаться супным октябрьским дзеном, мы собрали десяточку занятных рецептов. Готовь, пробуй и согревайся вместе с друзьями и близкими… А теперь надевай фартучек и го творить.

С солнышком внутри

Начнём нашу супную феерию с блюд на основе овощных. В этом году в кузбасских краях, говорят местные агрономы, тыквы уродились особенно. В буквальном смысле этот солнечный ингредиент витаминами и минералами полон под завязку, и, в сочетании с грибами, абсолютно любым мясом, а также крупами и травами из него варится преотличнейший сытный суп. Кстати, одобренный диетологами и прочими там тренерами по питанию. Мы предлагаем с тыквой поступить следующим образом…

Тыквенная похлёбка с белыми грибами и чечевицей

Нам понадобятся: Стакан чечевицы желтой; тыква – 200 г; белые грибы – 200 г; телятина – 150-200 г; репчатый лук – одна головка; лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как готовим: Примерно с часик варим телятину и параллельно отвариваем чечевицу (доводим до кипения, снимаем пену и варим ещё 10 минут, помешивая). Обжариваем лук и добавляем к нему заранее порезанные дольками (кубиками) грибы. Тыкву тоже нарезаем кубиками, аналогично поступаем с отварной телятиной. А после все ингредиенты забрасываем в чечевичное месиво, немного разбавляем мясным бульоном, и варим 10-15 минут. Затем добавляем лавровый лист, соль и перец. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут… И подаём к столу со сметаной, рубленой зеленью и чёрным хлебом.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и курицей

Нам понадобятся: Тыква – 700 г; отварная куриная грудка – 300 г; куриный бульон – 1 л; чеснок – 1 зубчик; корень имбиря – 2 ст. ложки; соль, перец – по вкусу, красный перец (готовые хлопья, или измельчённый).

Как готовим: Отвариваем куриную грудку, чтобы получить бульон (курицу после варки извлекаем и нарезаем опрятными кусочками). Тыкву нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем, кладём всё это в горячий бульон и варим до мягкости тыквы, это примерно 15 минут. Имбирь натираем на тёрке и выдавливаем из получившейся массы сок. Далее получившемуся супу с помощью блендера придаем консистенцию пюре, добавляем имбирный сок, соль и перец – по вкусу. Разливаем суп по пиалам, добавляем кусочки курицы и, посыпав красным перцем, подаём к столу. Кушаем медленно, с наслаждением, с кусочком пшеничного хлеба со злаками вприкуску.

Суп с говядиной и киноа

Этот суп без тыквы, но тоже с солнышком внутри – яркими жёлтыми и красными болгарскими перцами. И раз уж у нас зашёл разговор о необычных ингредиентах, типа имбиря или чечевицы, вот тебе ещё один рецепт – с новомодной и необычной крупой, которую, кстати, у нас можно купить в фермерских магазинах.

Нам понадобятся: Киноа – полстакана, говядины – примерно 200 г; болгарский перец (красный или желтый, или оба сразу) – пару штучек из расчёта на количество порций; сельдерей – 1 стебель, средняя морковь – 1 шт; репчатый лук – 1 шт; зеленый горошек – 100 г; растительное масло – 50 г; пару лавровых листьев, по щепотке тимьяна и розмарина, соль и перец по вкусу.

Как готовим:  Первым в бой идёт растительное масло, разогреваем его в кастрюле и сразу кладем нарезанную кусочками говядину. Чистим лук, сельдерей и морковь, режем их и затем тушим вместе с говядиной в течение 10 минут. Далее засыпаем к этому всему киноа, добавляем воды и доводим получившийся бульон до кипения, после кладём розмарин и тимьян. И варим ещё в течение 20 минут. Мелко шинкуем болгарский перец и забрасываем его в суп вместе с горошком и лавровыми листьями, солим, перчим, варим ещё пять минут и снимаем с огня. Всё, можно угощаться и угощать.

Из рыб и морских гадов

Ты, наверное, думаешь: "Осень и рыбо-морепродукты, где тут связь?" Собственно, вот прямо конкретной её, конечно, нет. Похлёбки, ухи и прочие рыбные блюда есть можно хоть когда, и вообще рыбные супы считаются более лёгкими нежели мясные, но вот именно для осени подходят, например, калорийные и наваристые из жирных рыб или супер-острые, богатые морской белковой живностью и набирающие у нас обороты пан-азиатские. Решили порадовать тебя, гурмана, и парочкой-троечкой таких, простых для домашней кухни рецептов.

Пряный суп из тунца с грецкими орехами

Нам понадобятся: Тунец – 500 г; сельдерей – пара стеблей; репчатый лук – 1 шт; сладкий перец – 1 шт; грецкие орехи – пара горсточек; паприка – 2 чайные ложки.

Как готовим: Режем лук, сладкий перец и стебель сельдерея ровными не слишком большими кусочками. В кастрюлю наливаем масла, кладем туда овощи и припускаем их на среднем огне, помешивая, примерно 7 минут. Добавляем воды и варим ещё 15 минут. Грецкие орехи перемалываем или измельчаем любым другим способом и добавляем к овощам, варим всё вместе 10 минут. Далее кладем туда же тунца и на минимальном огне, вновь помешивая, варим ещё 10-15 минут. Финальный аккорды – добавляем пару чайных ложек паприки и солим по вкусу. Снимаем с огня, даём супу слегка остыть и дойти, а после подаем к столу. Кстати, можно добавить ложечку сметаны, так будет ещё вкуснее и уютнее…

А теперь тайские с морскими гадами…

Том Кха Кай (домашний сибирский вариант)

Нам понадобятся: Куриная грудка (или нежирная свинина граммов 100-150) – 1 шт; бульон (куриный или мясной, соответственно) – 1 стакан; аленький красный перец – 1 шт; лук шалот – 2 шт; свежий тертый имбирь – 1-2 столовые ложки; кокосовое молоко – 400 мл (банка); шампиньоны – 3-4 шт; кунжутное масло – 1 стстоловая ложка; лайм – 2 шт; очищенные отварные тигровые креветки (из расчета 3-4 креветки на порцию); кинза.

Как готовим: На кунжутном масле обжариваем предварительно нарезанные грибы, лук и курицу, сюда же кладем мелко нашинкованный перец и имбирь. В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и бульон и доводим всё это до кипения, затем добавляем обжаренные овощи и грибы, натертую на мелкой тёрке цедру лайма и сок 2-3 его половинок. Солим по вкусу, добавляем ещё красного перца и сок оставшейся половинки лайма. Снимаем суп с огня и перед подачей к столу в каждую порцию раскладываем отваренные заранее креветки… И согреваемся!

Острый том-ям с дарами моря и шампиньонами 

Нам понадобятся: Отварные очищенные креветки – 50 г; отварные кальмары – 50 г; шампиньоны – 2-3 шт; томаты черри – 2-3 шт; китайский салат и салат романо – по паре листиков; кинза – пара зеленых веточек; овощной бульон – 150 мл; кокосовое молоко 150 мл; лимонный сок – половина чайной ложки; лайм – 10 г; очищенный корень имбиря – 10 г; красный острый перец чили – 10 г; тайская паста для том яма – 1 столовая ложка, соль.

Как готовим: Смешиваем бульон, кокосовое молоко, лимонный сок, лайм, очищенный имбирь, перец чили, пасту для том яма, солим, доводим всё это до кипения, снимаем и настаиваем около двух часов. После в получившийся бульон добавляем нарезанные шампиньоны, креветки и кальмары, нашинкованный китайский салат и доводим всё до кипения. В тарелки выкладываем порезанные листья салата романо, половинки томата черри, наливаем суп, украшаем кинзой и подаём к столу. К том яму обычно отдельно также подают отварной рис, но в целом этот тайский суп и так довольно сытный.

С фруктами и сухофруктами, томатами и сыром

На самом деле, суп такое блюдо, что начинять его можно ну вот абсолютно всем, чем угодно. И выше перечисленными ингредиентами в том числе. Главное – соблюдать верные пропорции и совместимость с другими ингредиентами. И в доказательство вот тебе ещё четыре рецепта сытных, питательных, согревающих супов.

Харчо со свежими сливами (древний рецепт)

Нам понадобятся: Жирная говядина (грудинка или ребрышки) – 500 г; репчатый лук – 3-4 шт; грецкий орех – 1,5 стакана, кислые сливы (алыча сорта ткемали) – пол-стакана; кукурузная мука – 1 столовая ложка; приправа хмели-сунели или семена кориандра – 1 чайная ложка; половинка стручка острого перца; чеснок – 4-5 зубчиков; чёрный перец горошком – 5-7 шт; лавровый лист; маленький пучок зелени кинзы, две веточки петрушки и соль.

Как готовим:  Говядину режем на порционные кусочки и промываем их, затем складываем в трёхлитровую кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Варим до полуготовности, при закипании снимаем пенку. Далее сюда же кладем связанные в единый пучок петрушку и несколько веточек кинзы и лавровый лист, варим всё вместе пару часов. Режем лук и тушим его в сковороде на жире, снятом с бульона, примерно 10 минут. Чистим сливы и превращаем их в однородную мякоть (на мелкой теркой или блендером), измельчаем орехи, чеснок и стручковый перец, добавляем кукурузную муку, немного бульона, получившуюся алычовую пасту и немного подсаливаем. И затем по готовности бульона добавляем смесь в него вместе с обжаренным луком и варим всё это ещё 10 минут. Затем кладём хмели-сунели (или кориандр), перец горошком и томим на харчо на медленном огне ещё 10 минут. После снимаем с огня, даём настояться и дойти в течение 15 минут и всё – наш острый грузинский супчик по аутентичному древнему рецепту готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем оставшейся мелком нашинкованной зеленью кинзы и подаем с ароматным лавашем и мацони (белым йогуртом или сметаной).

Щи с утиными потрошками и черносливом

Нам понадобятся: Утиные желудочек, сердце, печень, шейка с кожицей – по 1 шт; крылышки – 2 шт; репчатый лук – 2 шт; морковь – 1 шт; квашеная капуста – 500-600 г; картофель – 3 шт; чернослив без косточки – горсточка; растительное масло – 3 столовые ложки; сливочное масло – 50 г; чеснок – пара зубчиков; маленький пучок укропа и соль по вкусу.

Как готовим:  Потрошки промываем, заливаем двумя литрами воды, добавляем одну луковицу и половину очищенной морковки, доводим до кипения, снимаем пену и на небольшом огне варим примерно час. Квашеную капусту отжимаем и шинкуем. В керамический горшочек кладём половину сливочного масла, капусту и сверху оставшийся кусочек масла. Накрываем и ставим в духовку (разогретую примерно до 160 градусов) и томим 40 минут. В сковороде уже на растительном масле обжариваем мелко нашинкованный лук с протертой на крупной тёрке морковью. Картофель нарезаем кубиками и кладём в бульон, варим ещё 10 минут, затем добавляем обжаренные лук и морковь, даем покипеть супу ещё 5-7 минут, кладём томлёную капусту и варим всё вместе ещё 10 минут. После этого солим и снимаем суп с огня, добавляем заранее промытый чернослив, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. К столу подаём со сметаной, зеленью и чесночком.

Свекольник с говяжьими ребрышками

Нам понадобятся: Свёкла – 1-2 шт; говяжьи ребрышки (из расчета одно на порцию); репчатый лук – 1 шт; морковь – 1 шт; картофель – 2 шт; растительное масло – 2 столовые ложки; томатное пюре – 2 столовые ложки; уксус (9%) – 1 столовая ложка; сахар – 1 чайная ложка; лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укропа, зелёный лук.

Как готовим:  Первым делом, варим говяжьи рёбрышки на среднем огне под крышкой, периодически снимая с бульона пену, до мягкости мяса, это примерно полтора-два часа. Лук мелко шинкуем, свёклу и морковь трём на крупной тёрке, картофель традиционно режем средними кубиками, мелко режем зелень и зелёный лук. В готовый бульон забрасываем картофель и варим примерно 20 минут. Овощи (кроме свеклы) обжариваем, добавляем сюда же томатное пюре и пассируем ещё пару минут. Затем кладём свёклу, сахар и уксус и тушим всё вместе ещё 5-7 минут под крышкой. После содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю (проверь, чтобы картофель успел развариться), кладём лавровый лист, перец, половину зелени, и варим всё месте ещё 5-10 минут. Перед подачей свекольнику тоже надо дать немного настояться, а после его можно смело кушать, в каждую тарелочку положив по сочному рёбрышку. Подавать этот суп лучше всего со сметаной и зеленью.

Картофельный суп-крем с беконом

Нам понадобятся: Бекон – 4 ломтика; картофель (красный) мелкий – 8 шт; сыр – чеддер; несоленое сливочное масло – 5 столовых ложек; мука – четверть стакана; молоко – 5 чашек; зелёный лук – пара стрелочек.

Как готовим: Бекон обжариваем на среднем огне, чтобы он немного покоричневел и покрылся хрустящей корочкой. Далее его нужно будет немного обсушить и разделить на кусочки поменьше. Сливочное масло растапливаем в кастрюле, смешиваем с мукой и постепенно доливаем молоко и варим всё это, помешивая, примерно пару минут. Добавляем картофель и нашинкованный зелёный лук и доводим до кипения, затем варим на медленном огне 20 минут до мягкости и рассыпчатости картофеля. Трём сыр. Суп солим и перчим. Снимаем с огня, разливаем по тарелочкам, в каждую кладём кусочки бекона, тёртый чеддер, сметану и зелёный лук. Приятного аппетита!

Фото: yandex.ru/images
Автор: Марина Туманова

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Илья Середюк ответил на вопрос об обновлении трамваев в городах Кузбасса
сегодня, 16:53
85
Глава Новокузнецка проинспектировал улицу в частном секторе
сегодня, 16:43
41
Власти Кузбасса назвали средний размер зарплаты для рабочих на стройке
сегодня, 16:03
98
С начала пожароопасного сезона в Кузбассе уже ликвидировано 17 лесных пожаров
сегодня, 15:54
45
Обвиняемую в мошенничестве экс-министра культуры Кузбасса освободили из СИЗО
сегодня, 15:51
105
Рост пассажиропотока в аэропорту Новокузнецка вырос на 6,5 %
сегодня, 15:42
59
В Кузбассе резко сократилось число сделок с частными домами
сегодня, 15:28
123
В Кузбассе задержали похитителей электрических проводов
сегодня, 15:11
49
В Новокузнецке мужчина выбросил шкаф с балкона четвёртого этажа
сегодня, 15:08
62
Специалисты закончили ремонт пострадавшей в огне кровли пятиэтажки в Кемерове
сегодня, 15:01
73
Все новости
Статьи
Все статьи
Мультимедиа