Курсы валют ЦБ РФ
$80,86
92,14

Ржавчина апокалипсиса-2: правда о кузбасских бомбоубежищах

Смогут ли жители Кузбасса укрыться где-то в случае глобальных катастроф или чрезвычайной ситуации? Оставила ли эпоха холодной войны наследие в виде хвалёной и широко известной системы убежищ?

18.07.2017  15:42
Общество
4792
(сейчас читает 1 человек)

Мы продолжаем разговор с пожелавшим остаться анонимным сталкером из города Белово. Начало читайте здесь. Сегодня мы говорим о том, в каком состоянии в городах Кузбасса находятся советские бомбоубежища. Есть ли среди них действующие или хотя бы отчасти пригодные для эксплуатации? Или всё это лишь пыль, прах, запустение вперемешку с красивыми легендами? Ситуация прорисовывается не очень-то радостная, и хотя наш собеседник владеет данными в основном именно по Белову, можно сделать вывод, что дела по всему региону обстоят так же. Впрочем, кроме беловского специалиста вопрос согласились прокомментировать эксперты из города Кемерово.

– Насколько мы поняли, в Белове ты собственными глазами повидал немало убежищ, точнее, того, что от них осталось… 

– В Белове я хожу по "заброшкам" с 2011 года. Помогала мне специфика работы, связанная с системами безопасности. Но в родном городе мы с товарищами ничего особенного не нашли: от "бомбарей" в большинстве осталась только ржавчина и бетонные коробки, часто затопленные, засыпанные и даже заасфальтированные (как показательное бомбоубежище под парком "Молодёжный", куда некогда экскурсии водили, или "бомбарь" на рынке "Сибэлком").

То же самое можно сказать о противорадиационных укрытиях под домами №10 и №12 на улице Юбилейной. Обслуживать их перестали примерно в 1994 году. С тех пор их периодически подтапливало, герметические двери если и сохранились (их снимают не только на распил, но и чтобы поставить в собственных домах – особенно если они со свинцовым стеклом: это же круто!), то заклинены, очистные системы проржавели. Во время реконструкции дворов по Юбилейной, ещё при мэре Гусарове, закатали в асфальт вентиляцию некоторых укрытий. Теперь это гробы, а не место спасения людей.

– Есть ли работающие бомбоубежища?

– В Белове функционируют только "бомбари" на предприятиях: ЦОФ "Беловская", Беловская ГРЭС (на "грэсовском" даже советские противогазы, аптечки и бинокли сохранились, как мне говорили). Поддерживаются в работоспособном состоянии бункер возле здания АБК в посёлке Бачатский, два бомбоубежища на станции Белово – рядом с бывшей контейнерной и рядом с перроном железнодорожного вокзала (есть освещение, койки). Есть кое-что в Беловском районе ("бомбарь" на шахте "Беловской" в Коротково и т.д.).

– А в Кемерове?

– В Кемерове точно работает убежище на последнем действующем, 4-м участке завода "Прогресс". Мы с товарищами спустились в катакомбы на участке №1, потом под землёй (под анилино-красочным заводом, нефтебазой и Чёрными горами) нашли огромный кабельный тоннель – три метра в высоту и 4,5 метра в ширину. Прошли метров 300 и наткнулись на достаточно свежую кирпичную стенку. Оттуда доносились голоса, потому ломать не решились...

Точно есть в городе и командный штаб в районе площади Советов – Главпочтамта, где на время войны укроется руководство области, но туда доступа никому нет.

– А какие-то частные бункеры?

– Некоторым активным ребятам из страйкбольной тусовки удалось-таки найти "свой" бункер. Например, кемеровчане Михаил "Хатхи" Рудаков и Василий Сомов смогли выбить у городских властей брошенное бомбоубежище на улице Грузовой, которое когда-то предназначалось для работников завода "Азот". Провели электричество (не дизель-генератор, но хоть что-то!), своими силами привели "бомбарь" в порядок. Молодцы, честно!

Там сейчас работает крытый полигон для страйкбола и лазертага, на котором тренируются ребята из патриотической организации "Полигон". Полигон назвали "Улей" – в честь известного объекта в игре "Resident Evil", где приходилось сражаться с зомби. Хотя, конечно, это не полноценное бомбоубежище.

– Ты говоришь, что бомбоубежища предприятий работоспособны. Значит, их работники, в случае чего, будут в безопасности?

– Смотря какое предприятие. Оно "на плаву" – и "бомбарь" жив. Его ведь нужно поддерживать: проверять проводку, осматривать системы жизнеобеспечения, периодически откачивать воду и т.д. К примеру, на Беловском цинковом заводе искать уже нечего. В единственном доступном бомбоубежище демонтировали не только дизельную электростанцию, но и входные герметические двери. Ящики с имуществом ГО разграбили, что не унесли – сожгли и загадили.

Это ещё лучший "бомбарь" цинкзавода, все остальные можно исследовать только с аквалангом. Товарищи, бывавшие в бомбоубежище завода "Кузбассрадио" (перебежками прямо через двор), утверждают, что и его понемногу затапливает, хотя там всё ещё стоят ящики с противогазами, робами, "намордниками". Впрочем, оно может быть не единственным на заводе.

– Сложно ли вычислить бомбоубежище?

– Достаточно просто – по вентиляционной шахте. Эти характерные побеленные будочки с железными жалюзи или решётками все видели. Например, в Белове их можно заметить возле бывшего здания отдела КГБ на улице Советской, 10 (у рынка "Махсут"). Подвал бомбоубежища там выложен кафельной плиткой. Такие же вентшахты – во дворе дома №18 на улице Юбилейной, где распложено кафе "Август". В это бомбоубежище проникнуть не удалось: по некоторой информации, его кто-то использует под продуктовый склад (замечу: по закону, "бомбарь", как объект гражданской обороны, нельзя приватизировать).

Собственно, через вентиляцию в "бомбари" чаще и проникают. Например, так мы впервые спустились в бомбоубежище цинкзавода: не знали, где вход, потому спускались по вентшахте на верёвке. А я тогда был пообъёмней. Помню, как боялся там застрять…

– Случись что, можно ли найти в городе хоть какое-то укрытие? В том же Белове?

– Если честно – нет. У Кузбасса с этим изначально, со сталинских времён были проблемы. При Сталине основным носителем ядерного оружия вероятного противника были бомбардировщики: считалось, что до нас они не долетят. Поэтому строили здесь только простые укрытия. При Хрущёве годные "бомбари" строили уже только на объектах соцкультбыта и заводах. В результате и 5% беловчан не обеспечены убежищами в случае опасности.

По состоянию бомбоубежищ я уже рассказал. От погребов толку мало, обычные подвалы завалит, а без вентиляции вы там задохнётесь. И не советую пытаться прятаться в подземных овощехранилищах: там плиты из пустотелого бетона, их лом пробивает, не то что взрыв!

– Самое безопасное, на твой взгляд, место в городе?

– Посёлок Бачатский. Буквально каждый второй многоквартирный дом там строили с учётом взрывных работ на "яме" (т.е. Бачатском угольном разрезе. – О. Б.) и землетрясений: подвалы из монолитного бетона, помещения используются, а потому в неплохом состоянии, работает вентиляция. Опять же, упомянутый мной "бомбарь" возле АБК в хорошем состоянии.

Вместе с Сергеем мы побывали на последнем противоатомном бомбоубежище Белова – на территории закрытого цинкзавода. Впечатление оно производит гнетущее: внутри полный мрак и запустение, на полу валяются большие ржавые цилиндры.

– Это угольные фильтры воздухоочистки, – поясняет наш проводник. – Их сдавать на лом смысла нет: много возни, мало металла при разборе. Вот и бросили...

Мародеры срезали не только входные гермодвери вместе с гидравликой, которые должны были держать взрывную волну, но и корабельную дизельную элеростанцию, питавшую бункер. В "бомбаре" царит полный мрак, который не могут рассеять раскрытый главный вход и запасной вход с крутой лестницей. Хотя это, по словам сталкера, наравне с сыростью, уберегло бункер от вселения бомжей: жить в вечном мраке, с капелью по стенам желающих не нашлось.

– На теплотрассе и теплей, и веселей! – шутит Сергей. Это ещё лучший "бомбарь" цинкзавода: он до сих пор не затоплен, а фортификационный бетон не дал трещин. Прочие укрытия уже заполнены грунтовыми водами. Факт затопления бомбоубежищ подтверждает и конкурсный управляющий цинкзавода Владимир Антонов.

…Смогли мы проникнуть и в одно из типичных противорадиационных укрытий – на улице Юбилейной. После размышлений использовать ли недозволенные способы проникновения в подвал дома решаем, что лучше пообщаться с домкомом.

– Ветеран "железки". У него не только ключи от подвала: он в советское время отвечал за это укрытие, – шёпотом поясняет сталкер.

Бдительно осмотрев журналистские удостоверения, пенсионер проводит нас в подвальные помещения. Здание было построено в сталинском послевоенном стиле и когда-то тут жила советская элита Белова. Страж подземелья по-прежнему бдителен, хотя теперь тайны дома – "плюсквамперфект", всего лишь ностальгия о былом.

Внутри душно, стоит тёплый пар: вентиляция несколько лет как закатана под асфальт. Внутренние стальные двери вросли в пол, система очистки воды обросла ржавой "бородой" длиной в пару сантиметров…

– Пару раз затапливало полностью, – говорит домком. – Перестал ходить электрик в начале 90-х, бросили обслуживать нас – и всё… Вроде и не бомбили нас – а всё разбомблено!

…Уже по выходу из погибшего укрытия я решил спросить Сергея, почему он захотел поделиться своей информацией о "заброшках". И есть ли практическая польза от его "сталков". Он думал недолго:

– О сданных боеприпасах я уже говорил. Не найди их мы – и кто-то мог пострадать. Об обнаружении опасных химвеществ я тоже стараюсь оповещать.

Нам вообще за державу обидно. Зло берёт, когда видишь брошенное имущество, заводы, "бомбари". Когда видишь на том же "Кузбассэлементе" новенькие японские станки "Хитачи", которые разбивают кувалдами в лом.

Есть ещё одна цель. Все учения сейчас сводятся к выводу детей из школы. Мы умели быстро надевать противогазы, знали, куда бежать в случае войны и где прятаться. Они не знают ничего, в том числе и того, что бежать им всё равно некуда!

В 2014 году, после украинских событий, Аман Тулеев уже приказывал провести ревизию бомбоубежищ. Тогда прокуратура Новокузнецка даже добилась восстановления одного бомбоубежища, но дальше – тишина. У нас в Белове нет ни одного "бомбаря", способного укрыть хотя бы детей.

Верю, что своими поисками мы привлечём внимание к проблеме отсутствия укрытий для населения в случае ЧС, и часть из них решат восстановить. Это – моя заветная мечта. Сейчас это ржавчина, а кто знает – далеко ли война или другая опасность? Я просто хочу, чтобы в случае беды мне и моим детям было, где укрыться!

Мнение эксперта

Михаил Рудаков

руководитель Межрегиональной общественной организации гражданско-патриотического и спортивно-тактического воспитания детей и молодежи «Полигон»:

– Изложенная в интервью беловского сталкера информация достаточно близка к истине. Но хочется кое-что уточнить. Упомянутый полигон "Улей" – не совсем бомбоубежище. Это укрытие на случай внештатных ситуаций. Нужны ли в Кузбассе бомбоубежища? Я считаю, что несомненно в нашей области немало опасных производств ещё со времён эвакуации к нам оборонных мощностей в период Великой Отечественной войны. Это химические предприятия, оружейные заводы (вроде "Коммунара" и "Прогресса"). В конце 80-х – начале 90-х годов неоднократно случались различные аварии – утечки аммиака, хлора и т.д. От этих веществ нужно защитить не только рабочие смены заводов, но и население. Недаром в советское время построили в таком большом количестве различные укрытия и убежища. Глупо не использовать такой ценный ресурс для подготовки населения к действиям в случае ЧС. Беда в том, что немало городских убежищ находится в удручающем состоянии. Например, небольшое бомбоубежище в квартале Сибиряков-Гвардейцев – Тухачевского – Химиков, два "бомбаря" в Кировском районе на "Прогрессе" (возле конечной остановки трамвая), большой бункер за "Спецавтохозяйством" (по дороге на Южный), где срезали даже шлюзовые двери, куда можно было въезжать на грузовой технике... В том же "Улье" отсутствовали входные двери, снаружи были залежи мусора, а внутренние помещения затопило. Все системы – водоотведение, водопровод, сантехника – были демонтированы. От генератора остался только каркас, моторы для откачки воды исчезли, вентиляционные короба порезали и вынесли. Даже проводку срубили и забрали, хотя провода были алюминиевые. Вычистить бункер, восстановить электроснабжение и (частично) вентиляцию стоило огромных трудов. Мы своими скромными силами стараемся восстановить некоторые бомбоубежища и помимо "Улья". По упомянутым бункерам в Кировском мы заключили официальный договор с "Прогрессом", обязавшись сделать их безопасными – то есть очистить помещения, откачать воду и воспрепятствовать проходу туда антисоциальных элементов. В этом "Полигону" помогает центр военной спецподготовки молодёжи "Витязь" и другие кемеровские юнармейцы. В перспективе там также будут проводиться занятия. У бункеров есть "безусловный плюс": несмотря на время года, температура внутри стабильно стоит на отметке от +5 до +10 градусов. Построить бомбоубежище и поддерживать его в работоспособном состоянии стоит огромных затрат, а вот потерять его можно легко и просто. При этом качество работы современных подрядчиков порождает постоянные претензии. Если заставить их сейчас строить бомбоубежища, то не будет гарантии, что они отпустят на стройку качественную арматуру, фортификационный бетон марки "600" и т.д. Так что лучше поддерживать в рабочем состоянии то, что нам досталось от предков!

Мнение эксперта

Евгений Романович Жолудев

начальник Управления по делам ГОЧС города Кемерово

– Защитными сооружениями в Кемерове обеспечены только НРС (наибольшая работающая смена) заводов и предприятий, которые продолжат функционировать в военное время ("Азот", Кемеровская ГРЭС и т.д.). Все защитные сооружения (в том числе неработающих предприятий) занесены в Росреестр и находятся в оперативном управлении Росимущества. Как объекты ГО, они не подлежат приватизации и продаже. Состояние объектов различное и зависит от работоспособности того предприятия, которое отвечает за их содержание.

Мнение эксперта

Сергей Васильевич Носов

начальник Управления ГОЧС города Белово

– Укрытия на улице Юбилейной и бомбоубежища на территории цинкзавода в реестре объектов гражданской обороны не числятся. Перечисленные объекты никогда не состояли на балансе муниципалитета. С точки зрения закона они не существуют. В городе есть действующие бомбоубежища, но все они объектовые – на железнодорожной станции Белово, на Беловской ГРЭС, упомянутый объект возле АБК в Бачатском и т.д. Они переданы в оперативное управление предприятий, поддерживаются в исправном состоянии. Ежегодно они обследуются комиссией с участием ГОЧС. С персоналом предприятий проводятся занятия и тренировки по знанию их действий в случае расконсервации и использования бомбоубежищ. В случае необходимости имеющиеся бомбоубежища могут вместить 40% беловчан, остальное население должно вывозиться в район деревни Пермяки. Однако нужно заметить, что территория Беловского городского округа, начиная с 2016 года, приказом МЧС относится к безопасному району, т.е. мало подверженному воздействиям техногенного, природного и военного характера. К нам в случае необходимости даже будут эвакуировать часть населения Новокузнецка и Прокопьевска.

Фото: Вячеслав Светличный, Яндекс.Картинки, Google Images, VSE42.ru

Автор: Олег Быков

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео с выпускного "убило" всех родителей: кто это заснял?!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиологи не ожидали, но эта вкуснятина очищает сосуды за ночь!

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Все новости
Статьи
Все статьи
Мультимедиа