Здесь рождается энергия угля: виртуальная прогулка по Кемеровской ГРЭС

Есть в каждом городе свои культурные достопримечательности. А в промышленных центрах – ещё и производственные. Если вы сделаете "себяшку" рядом с ними, ваши подписчики в Инстаграме без подписи поймут, где вы находитесь. И дымящиеся трубы Кемеровской ГРЭС, которые видны почти отовсюду, – городской объект из той же "оперы".

14.11.2017  11:43
Общество
568

Мы привыкли смотреть на них извне, со стороны Кузнецкого моста. И многие даже не представляют, какие серьёзные процессы происходят круглосуточно в стенах одной из крупнейших и старейших в Кузбассе электростанций, жизнеобеспечением которой занимается больше 600 человек в касках. Эта огромная промышленная машина жужжит, шумит и пышет, съедая миллион тон угля в год, и обеспечивает теплом и электроэнергией около 70% левобережной части города. Попасть сюда непросто. Объект настолько закрытый, что даже не заявленный заранее фотоаппарат пронести на его территорию удалось с трудом. Вход чётко по пропускам и с обязательным досмотром сумок перед рамкой. Мы решили избавить вас от этих сложностей и приглашаем прогуляться вместе с нами по железным лабиринтам с трубами, котлами и странными звуками.

Территория станции намного больше, чем может показаться со стороны, по ней даже автобусы ходят (естественно, для собственных нужд). Огромное количество производственных помещений и цехов переплетены узлами состаренных, рыжеватых труб. Фундамент главного корпуса электростанции был заложен ещё в довоенное время – в 1931 году. Сегодня даже представить сложно, что предстояло вручную (!) сделать строителям: заготовить 350 тонн арматуры, уложить 3350 кубометров бетона. В последние дни бетонирования стояли 40-градусные морозы. Трубы водопровода рвались от низких температур. Для рабочих на территории ГРЭС строились бараки, последний из которых был снесён совсем недавно. Сейчас в главном корпусе располагается оборудование, которое вырабатывает энергию и преобразует её сначала из паровой в тепловую, потом в механическую, и только потом – в электрическую. Огромная махина живёт своей жизнью, а маленькие человечки ей прислуживают. Здесь никто не заботится о внешнем лоске. В приоритете другое – производственные показатели и экологическая безопасность.

К слову об экологии. В зоне риска – воздух и вода. Для очистки атмосферы используются специальные 12-метровые электрофильтры, которыми оснащены котлы станции. По словам энергетиков, 98-99% летучих веществ от сжигания угля улавливается этими чудо-установками. Потом эта коксовая пыль буквально стряхивается с них и складируется в специально отведённом месте. Сотрудники ГРЭС надеются, что в скором времени эти отходы энергопроизводства начнут использоваться в промышленности, а у них раз – и уже запасы для реализации готовы. Воду тоже берегут: стараются не перегревать, чистят и постоянно мониторят. В год станция забирает около 135 миллионов кубометров воды, чуть меньше возвращает обратно. В ходе этой циркуляции гибнут стаи рыб, которые заплывают в места водозабора. В этом году для обитателей водоёмов планируют установить специальные отпугивалки. Они будут шуметь и пузыриться, разгоняя тем самым представителей ихтиофауны из акватории водозабора.

Что-то мы заболтались, пойдёмте уже, ведь лучше один раз увидеть.

Фото: Ирина Соловьева

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».