Главный гастроэнтеролог Кузбасса назвала переедание серьезной угрозой здоровью

Праздничный стол, чаще всего полон высококалорийных блюд, что приводит к перееданию, вызывая дискомфорт в желудке (вздутие, изжогу, тошноту), обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит) и общее недомогание (сонливость, вялость, головная боль).
31.12.2024  14:02
Общество
549

Главный областной гастроэнтеролог Кира Мозес рассказала, что в новогодние праздник появляетмя пик обращений к врачам, который приходится на 8-9 января, когда люди с обострениями хронических заболеваний, пытавшиеся справиться самостоятельно, наконец обращаются за помощью. 

Чаще всего люди приходят с жалобами на боли в животе, нарушения стула, а также на тошноту и рвоту. Врач объясняет, что пищеварительная система – чувствительна к изменениям режима питания: регулярность, сбалансированность рациона и достаточное питье важны для её здоровья. В новогодние каникулы это не особо соблюдается. Из-за чего количество обращений к гастроэнтерологам возрастает на 30%.

По словам Киры Мозес, на новогоднем столе чаще всего преобладают майонезные салаты, и в целом более калорийная и жирная еда. Главный областной специалист-гастроэнтеролог выделала топ опасных продуктов, в которые вошла: майонез, копчености - мясо, сало, рыба и соленья, консервы. 

Кира Мозес рекомендует заранее планировать праздничное меню, выбирая разнообразные, но более легкие блюда, учитывая при этом особенности здоровья всех членов семьи. Это поможет избежать проблем с ЖКТ. 

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».